Аэропорт санторини греция Отели и отдых. Отзывы.

Аэропорт санторини греция Отели и отдых. Отзывы.

Люблю летать Блог о путешествиях, туризме и отдыхе

Остров Санторини. Ия и Фира вишенки на греческом пироге | июля 8, 2008

Санторини — известный итальянский анатом, профессор анатомии в Венеции. По его имени названы: два маленькие хряща, сидящие на самой верхушке черпаловидных хрящей, проток поджелудочной железы вены (emissaria Santorini), проходящие через каналы и отверстия черепных костей, и смеющаяся мышца лица. (с) wiki

Но в этом рассказе речь пойдет все же не об известном врачевателе, а о прекраснейшем из великолепнейших островов всей Греции. Встречайте, остров Санторини – наследник исчезнувшей Атлантиды, как считают некоторые светила науки.

Эта публикация и отзывы туристов посвящены двум центральным пунктам греческого острова Санторини– городам Ия и Фира.

Эту статью я решил написать в стиле пошагового рассказа о путешествии, другими словами — экскурсии по Санторини. Так что начнем с самого начала. Не смотря на вулканическое происхождения острова и как следствие его ершистость и скалистость, на острове Санторини есть свой аэропорт, готовый принимать воздушные аэропорт санторини греция малых и средних габаритов. С недавнего времени из России на Санторини пустили чартеры Трансаэро и стали предлагать комбинированные туры по островам архипелага Киклады. Лидером в этом направлении является компания “АВС ИСТ ЛАЙН ”. Их предложением я и воспользовался для комфортного путешествия по островам Санторини и Миконос.

Полет прошел без каких-либо осложнений. Вылетели вовремя, успев даже позавтракать в Домодедово и услышать свои фамилии по громкоговорителю. Аэропорт Санторини в Греции весьма малых размеров, как по территории снаружи, так и внутри самого здания. Для меня до сих пор остается загадкой, как им удается столь оперативно и без больших очередей обслуживать постоянно пребывающие потоки туристов. Наш рейс был единственным на момент нашего приземления, поэтому прохождение паспортного контроля и получение багажа заняло не более 15–20 минут.

У выхода из аэропорта нас ждали русскоговорящие симпатичные представительницы принимающей стороны компании Hellenic Island Services. Погрузились в автобус, десять минут живописных пейзажей за окном и в моих очках (см. фото ниже), и мы уже стоим на пороге нашего отеля Alexandra Hotel 2* в деревне Камари. о котором я отдельно опишу в одной из следующих публикаций.

Единственным более ли менее безопасным и удобным средством самостоятельного перемещения по острову являются мотобайки. Взять автосредство можно практически в любом населенном пункте. Стоимость скутера на сутки составляет 10–15 евро в зависимости от мощности двигателя и его возраста. Я настоятельно рекомендую не экономить и брать новые агрегаты. Вы также можете попросить кого-нибудь с ресепшн вашего отеля заказать вам байк по телефону, это будет даже слегка надежнее, да и удобнее – мотобайки вам подвезут прямо к отелю, и оттуда же и отвезут обратно по окончании срока контракта. Важное условие – у вас должны быть водительские права, можно и российские. Иногда эти самые права palma черногория оставляет у себя в качестве залога, это нормальная практика. А вот паспорт никогда оставлять не стоит. К слову, машины в прокат тоже сдаются, но ездить на них вам будет не просто.

Вооружившись двумя железными конями мы отправились на север острова в поселок Ия (Oia), славившийся своими чарующими закатами. Время было в районе двух часов дня, и до заката было ой как далеко, поэтому, зачем мы туда отправились в столь ранний час, я затрудняюсь ответить.

По дороге между Фирой и Ия мы встретили одинокую таверну, скромно ютящуюся прямо на горе. Вид с террасы вы можете оценить сами.

Еда также не уступала в великолепии открывающимся ландшафтам. Пару апельсиновых фрешей, традиционный саганаки и национальный (греческий) салат, и мы снова в строю.

Небольшая ода местной кухне, и мы пускаемся в путь. Чуть не написал – в пляс.

На въезде в Ия …. сейчас задумался, можно ли склонять название города без ущерба для благозвучия. В общем, на въезде в самый северный город Санторини мы краем уха увидели что-то знакомое. Поравнявшись с объектом, обнаружили родную “копейку”! На краю Санторини совершенно спокойно и невозмутимо стоял памятник отечественному автопрому.

Удивлению нашему не было предела.

Деревня Ия (Oia)

А вот, собственно говоря, и есть та самая Ия. Мощное землетрясение в 1956 году практически полностью стёрло все дома с холмов Санторини, однако, предприимчивые греки в считанные годы заново отстроили все строения. Но теперь большинство домов стали частными гостиницами, обладающими едва ли ни самыми потрясающими видами из окон среди всех отелей мира.

Дорога разделяет домики на две категории: те, что ниже по склону – более фешенебельные и дорогие, те, что выше в гору – не менее фешенебельные, но чуть подешевле.

Отели крайне небольших размеров, на 15–20 номерков в среднем. Каждый хостельер пытается сделать свое детище уникальным, отсюда и страсть к категориям вроде “Boutique hotel”. Но, стоит отметить, отели действительно великолепные, аутентичные и даже харизматичные, если позволите.

Прогулка по деревне не займет много времени, но способна доставить немало счастливых мгновений.

Как вот это например.

Бродя по узким улочкам Ия, мы, как это обычно с нами случается, наткнулись на любопытный домик.

Небольшое археологическое исследование показало, что домик этот обитаем.

Во дворе даже имелась своя тюрьма. Напряжение росло.

Но мы не были бы нами, если бы не мы, то кабы. Немного запутался. Короче говоря, пока хозяев дворика не было на горизонте, мы приняли опасное, но отважное решение провести экспресс-фотосессию с местными строениями.

Считаю, красный тазик придал фотоснимку некой пикантности, не правда ли?

И только я присел на стульчик в ожидании своей порции фотовспышки, как из дверей появляется старушенция, и, что-то бормоча себе под нос, отправляется в мою сторону.

Стремительный прыжок влево за борт, и вы наблюдаете классную фотографию с бабкой, и уже без меня.

Немного поседев от полученного стресса, мы отправились в центральный город Санторини Фиру. По дороге то и дело мелькают частные церквушки а-ля Santorini style. Их на Санторини в районе 300 штук. И любой уважающий себя грек должен иметь собственную приёмную для общения с Богом.

Некоторые особо пафосные граждане встраивают часовенку прямо в свои апартаменты. Кстати, красные стены, что вы видите на фото ниже, не очень типичны для кикладской архитектуры. Так, что кадр в некотором роде уникален 🙂

Город Фира (Fira)

Въезжаем в Фиру, являющуюся столицей и центральным городом Санторини. С точки зрения архитектуры, то Фира крайне напоминает то, что вы видели в поселке Ия выше.

Те же беленькие домики, синие купола и двери, те же отели бутикового типа. Однако по инфраструктуре Фира значительно более продвинутый город. Помимо вполне ожидаемых баров и таверн, в Фире вы можете обнаружить множество ювелирных магазинов, бутиков с одеждой, сувенирные лавки, музеи и даже католическую церковь.

Кафедральный собор. К слову о соборах, совершенно неожиданным для себя образом мы обнаружили в Фире ночную жизнь. После 11 ночи многие бары превращаются в клубы, коих мы насчитали в районе 6–7 штук. Попасть в них крайне просто – идете по набережной, вдоль кафе и ресторанов по левую сторону, затем увидите лестницу, уходящую влево. Вот там находится первый клубец со своей террасой. Названия не помню, но вполне сгодится. Если же вы повернете авиабилеты в испанию спецпредложения влево, а вправо, то через десять шагов попадете на параллельную улицу с чередой баров и клубов. Здесь и происходит основная ночная жизнь Санторини.

Аудитория – отдыхающие европейцы и греки. Русских не встретили ни разу, как это ни удивительно. Музыка — евро-поп и коммерческий хаус. Если попросить, могут поставить и Prodigy. )

Вот таким оригинальным образом владельцы ювелирного магазина решили украсить крышу своего здания.

Вид на Фиру с высоты отнюдь не птичьего полета.

Вечерком мы вновь вернулись в Фиру с целью готично отужинать и насладиться закатом.

Cafe del Mar, Санторини, 20.30, 26 июня 2008 г. Слова излишни.

До полуфинальной игры сборной России оставалось чуть больше часа.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.