Бабушкина дача-яхты-закат-и-помидоры в горшках. Греция-С

Бабушкина дача-яхты-закат-и-помидоры в горшках. Греция-С

Бабушкина дача-яхты-закат-и-помидоры в горшках. Греция-Санторини.

Еще совсем недавно нашу землю (местами) заселяли исключительно Боги, ну, на худой конец, полубоги, умевшие развлечься от души, пометать молнии в случайных прохожих, отправить какого-нибудь героя или сплавать за бараньей шкурой, изготовленной по последней моде в золотом тренде, или посражаться с каким-нибудь одноглазым циклопом, гигантским металлическим титаном, трехголовой собачкой двухметровой высоты или гидрой с ядовитой слюной.

В свободное от пиров и метаний молний время, большая компания богов и богинь строили козни, соблазняли юных дев, являясь в их спальни по ночам исключительно в обличье лебедей или быков, катались по облакам на крылатом Пегасе, организовывали героям и простым смертным многолетние культпоходы в Трою, олимпийские игры в спартанских условиях под руководством дельфийских оракулов, а затем вакханалии на Дионисиях, благо с вином в славных греческих краях проблем никогда не было.

Кто не верит, что все так и было на самом деле, может почитать многочисленные книги древних греков и римлян, посмотреть на статуи богов, вылепленные, разумеется, с натуры, ну или прочесть хотя бы в кратком изложении историю греческой ойкумены (населенной людьми земли), которую только законченный циник мог назвать «легендами и мифами».

Те, кто все-таки нашел затерянную Атлантиду, точно знают: то, что осталось от прекрасной древней цивилизации мудрецов, — это остров Санторини, а те, кто в это не верит, просто не видели своими глазами один из самых красивых в мире закатов.

Говорят, что романтичнее на свете ничего не бывает: влюбленные со всего мира приезжают на этот островок только затем, чтобы сесть, взявшись за руки, на какую-нибудь скамеечку (если не хватает денег на джакузи на открытой террасе) и увидеть и багрово-оранжевое солнце, медленное тонущее в море, и величественные скалы, погружающиеся в красную тень, и мифические вулканы в окружении многочисленных белых домиков с синими ставнями, крышами и куполами, и черные пляжи, абсолютно черные, такой уж здесь песок, босиком в солнечную погоду не разгуляешься. Есть, конечно и белые пляжи, и даже красные, так что пять островков архипелага Санторини с игрушечными деревеньками, маленькими городками, горными серпантинами, мельницами и виноградниками умеют удивить и впечатлить.

Самый-самый сводящий с ума вид прекрасностей  — на северо-западе острова, в городке Ия (Ойя) и его окрестностях, но здесь и туристов больше чем хотелось бы, и индустрия романтики доведена до логического беспредела, поскольку медовый месяц, или хотя бы медовые выходные на Санторини  хочется провести каждому, кто еще помнит, какое-такое волшебное чувство заставляет человека читать сонеты,  петь серенады и верить в «долго и счастливо».

Где-то 4000 лет тому назад Санторини назывался Каллисти, то есть «Прекраснейший», и был одним из центров Минойской цивилизации, которую тут (посмертно) принято считать той самой Атлантидой, стертой с лица земли разгневанным Зевсом. Но изначально этот ком земли бог Тритон (сын Венеры и Нептуна) подарил аргонавтам, умеющим, как мы помним, во главе со своим командиром корабля Язоном найти многочисленные приключения и вляпаться в неприятности во время путешествия за золотым руном.

Извержение вулкана в центре острова и невероятное цунами оставило от древнего Каллисти только видимый сегодня, созданный из обломков взорвавшегося вулкана и лавы, участочек суши в форме полумесяца с высоченной отвесной скалой на западе, собирающей на своих стенах туристов, как галок, с непременными фотокамерами, и пологими пляжами на востоке.

После атлантов здесь жили и дорийцы, и спартанцы, здесь основывали города римляне, византийцы и венецианцы, его захватывали даже турки, и только в 19 веке остров вместе с остальной частью Греции получил независимость. Санторини — это такое удобное сокращение от «Санта Ирина», местная церковь имени Ирины очень понравилась арабскому географу Эдису в начале 12 века, так и повелось называть: вначале «Санта Ирина», а затем Санторини. Регулярные извержения вулкана привели к тому, что многие жители покинули остров в середине 20 века, и только практически совсем недавно, всего-то несколько десятков лет назад маленький Санторини стал всемирно известным и обожаемым местечком.

Добраться до Санторини можно самолетом, например, до Ираклиона, а уже оттуда скоростным катером или паромом

Или проложить свой маршрут, расписания здесь: www.greekferries.gr и здесь:

Бабушкина дача-яхты-закат-и-помидоры в горшках. Греция-С
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.