Бело-голубой Санторини — Блог Об Италии с Любовью

Бело-голубой Санторини - Блог Об Италии с Любовью

Бело-голубой Санторини

Если меня когда-либо спрашивали, какое место для отдыха я считаю идеальным, то ответ не был сильно оригинальным. Капри. Божественный Капри. Он заставил меня сначала онеметь, потом бурно восхищаться, затем мимолетно влюбиться и в финале признать его наикрасивейшим из всего мной увиденного. Я была на Капри достаточно давно, но ни одно место не приблизилось к нему в системе моих ценностей. Попадались очень красивые городки и курорты, но затмить Капри было невозможно. Пока я не попала на Санторини.

Если вообразить себе линейку восторгов по 10-бальной шкале, то Капри, ясное дело, окажется на вершине с десяткой, однако Санторини уступит лишь на балл. Я сейчас не говорю о городах или столицах (тут Рим абсолютный фаворит, хотя список моих любимых городов не короткий), а именно о курортах – там, где море, природа и архитектура создают уникальный микс, расслабляющий душу и тело. Где атмосфера неги окутывает, а красота и просторы кружат голову.

История острова трагична, а действующий вулкан оставил свой след. В далеком прошлом, годах эдак в 1645 — 1600 до н.э произошло сильнейшее извержение. Ему предшествовало землетрясение, что побудило некоторых местных жителей сесть в лодки и эвакуироваться.

Извержение было столь масштабным, что гигантский вулканический конус не выдержал собственного веса, обрушился в море, воды которого быстро заполнили пропасть, сотворив кальдеру.

Образовавшаяся волна цунами (по разным оценкам от 18 до 100 метров) смыла все прибрежные города и селения на островах. Дойдя до Крита (куда скорее всего приплыли те, кто пытался спастись), цунами уничтожила одну из самых прекрасных и загадочных цивилизаций – минойскую.

Облако пепла после извержения окутывала все на расстоянии 200-1000 километров. Спастись было нереально. Остров Санторини (тогда именуемый Тира или Фира — как нынешняя столица), некогда имевший форму круга, стал полумесяцем и обладателем редкого природного явления – кальдеры.

Сейчас этот грозный губитель прекрасного сам вызывает восхищение, а кальдера поражает масштабом и панорамностью. Удивительно, как мировая трагедия породила такую красоту, вызывающую столь умиротворительные чувства.

А какое спокойствие. Возникало ощущение, что кальдера и белоснежная архитектура просто гипнотизируют, однако попасть в их плен стоит хотя бы ненадолго.

Солнечные улочки, голубые купола церквей, колокольни с арками, цветущие кусты, мельницы, разноцветные двери приводят в трепет.

Сначала ощущаешь себя в какой-то сказке или выдуманной стране, но потом осознаешь, что это реальность. Мы жили в Ия – самом красивом уголке острова.

Двухкомнатные апартаменты, кухня с кружевными подушками, местные вина и фрукты в качестве подарка и. терраса с умопомрачительным видом, где мы завтракали и откуда никак не могли уйти.

Я, как зачарованная, сидела там и утром, и вечером, уставившись на море и будучи не в силах отвести взгляд. А когда наступала ночь и над водой поднималась полная луна. это уникальное зрелище, которое я не забуду никогда.

Помимо всего этого на острове есть и разноцветные пляжи. Точнее пляжи с песком разного оттенка: черным, красным и белым. У каждого цвета свое происхождение и история. Мы были на черном, что очень необычно и даже увлекательно. Черный цвет объясняется вулканическим происхождением, как многие наверно уже догадались. Пляжи первозданной красоты, а вода прозрачная как слеза.

Из-за небольшого количества дней не получилось посмотреть все, но если бы затея и удалась, результат был бы «Стендальский». Увидеть Санторини и умереть.

Кстати, у одного туриста в Акротири получилось именно так. На раскопках этого древнего города случилась трагедия, и незадачливому путешественнику что-то упало на голову. Исход оказался летальным. С тех пор посмотреть на развалины Акротири не пускают никого из соображений безопасности. Жаль, судя по различным описаниям, место интересное и уникальное.

Санторини это просто рай. скопление поразительной, ошеломляющей красоты. Единения природы и творения рук человеческих. воистину ничего подобного на свете нет — Санторини это отдельный мир.

Слов не хватает, чтобы описать то, что там ощущаешь. твердо знаешь только одно — сюда надо обязательно вернуться, чтобы снова побродить по узким улочкам, потолкаться с туристами, посмотреть на чистейшее море, на сахарные белые домики, на это потрясающее сочетание темного глубокого синего, небесно-голубого и искрящегося белого.

Чтобы попить свежайшие соки, вкуснее которых я ничего не пробовала. Посидеть в таверне и попробовать рыбу, морепродукты или греческий салат, который режут крупно, а сыр фета кладут огромным куском сверху.

Испытать какое-то почти детское удивление и восторг, а слово стресс и проблемы забыть на время. Чтобы Санторини поглотил, накрыл, увел, заворожил и очаровал.

Полюбоваться столь разрекламированными закатами и собрать коллекцию разноцветных пляжей. Увидеть остров Санторини и не умереть от его красоты, а навсегда увезти его в сердце и сохранить в памяти.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.