Блоги Два дня на Санторини. Часть 2. Ослы, церкви

Блоги Два дня на Санторини. Часть 2. Ослы, церкви

Два дня на Санторини. Часть 2. Ослы, церкви, вино и аплодисменты

Санторини, 3-4 июня 2010г.

В первой части я поделилась о своих впечатлениях о Санторини. http://www.tbg-brand.ru/blog/dva-dnya-na-santorini-chast-1-mnogosloinyi-tort.html

В этой части расскажу, как я пыталась провести на острове маленькое исследование, и что из этого получилось. Готовясь к предстоящей поездке на Санторини, я прочитала несколько путеводителей и многочисленные отзывы туристов. Больше всего мне понравилась часто встречающаяся фраза: На Санторини ослов больше, чем людей, церквей больше, чем домов, вина больше, чем воды. Стало интересно, насколько верно это утверждение. Поэтому я решила, что за два дня на острове постараюсь изучить этот вопрос. А также заранее определилась, что свой вечер обязательно проведу в Ие, я приеду в этот живописный городок, чтобы увидеть знаменитый закат.

Ослов больше, чем людей

Ослы на Санторини действительно очень популярны, они окружали меня повсюду. Это и симпатичные фигурки, например, как эта, стоящая на границе Фиры и Фиростефани,

и нарисованные на сувенирных сумках, и большое количество мягких игрушек, танцующих свои незамысловатые танцы.

К тому же я случайно увидела забавную фразу: Santorini donkey s republic. что в переводе означало Санторини ослиная республика.

Не удержавшись, в сувенирной лавке купила открытку с нарядным осликом, который перевозил фрукты и цветы. Глядя на открытку, можно предположить, что у ослов на острове такая радостная жизнь.

Но действительность оказалась несколько другой. В Пиргосе я увидела тяжело нагруженное животное. Сейчас, как и в давние времена, в некоторых местах навьюченный скарбом осел по-прежнему остается единственным возможным транспортом, т.к. по узким и кривым улочкам на машинах проехать нельзя. Изначально появление ослов на острове как раз было связано с использованием их в качестве перевозчиков грузов.

А в наши дни ослов весьма активно используют также для подъема-спуска туристов. Самое известное место это зигзагообразная лестница, соединяющая Фиру и ее старый порт. Такого количества ослов, как на этой лестнице, я в своей жизни еще не видела, убедилась воочию, что Санторини и на самом деле настоящая ослиная республика! В ожидании желающих прокатиться ослы топчутся на протяжении 588 ступенек, щедро засыпанных кучками их же жизнедеятельности.

Желание подняться в Фиру верхом на осле у меня возникло еще во время подготовки своего путешествия, когда я прочитала об осло-стоянке у подножия крутой лестницы. И вот, наконец, в порту я увидела табличку Donkey Taxis и рядом с ней старых греков в синих сатиновых фуражках, которые приходят в Фиру вместе со своим стадом из окрестных деревень. Пастухи активно зазывают туристов, размахивая руками и громко крича на английском: Donkey. Donkey. — Ослы, ослы. Пару минут я постояла перед пастухами и табличкой, сомневаясь, так ли необходимо мне подниматься вверх на осле, не безопаснее ли подняться на фуникулере (стоимость 4 евро)? Но в конечном результате мое любопытство взяло верх. Пройдя сквозь строй зазывал, и заплатив 5 евро, я очутилась у начала стоянки.

Тогда я даже не подозревала, какие острые ощущения меня при этом ожидают, и что подъем окажется для меня настоящим приключением. Сначала я увидела вблизи свой осло-транспорт, причем это был скорее не осел, а мул. Ростом с небольшую лошадь, с одетым намордником, сбруей, раскрашенным седлом со стременами, и пахнущий при этом явно не французским парфюмом. Забираться на такой транспорт помогают пастухи. Напоследок сфотографировав, как одна из туристок устраивалась перед поездкой, я приготовилась к своему путешествию.

Забравшись на осла, я села на жесткое седло, натянула поводья и мое такси, которого хлопнули по заду, неторопливо начало подниматься по ступенькам. Слева от лестницы находился фуникулер. Туристы, которые на нем поднимались и спускались, попутно фотографировали проезжавших наездников на ослах. Видя туристов, я радостно вертелась на своем транспорте, позируя и рассылая во все стороны воздушные поцелуи. При этом и сама успела несколько раз запечатлеть кабинки фуникулера.

Несколько выше у меня появилась возможность полюбоваться кальдерой и круизным кораблем.

Но мое веселое настроение продолжалось недолго. Через какое — то время осел вдруг остановился и опустил голову. Все! Дальше подниматься он не захотел. И вот, сижу я верхом на осле посредине лестницы, причем в гордом одиночестве. Всегда на лестнице кто-то поднимается, кто-то спускается, а тут, прямо наваждение какое-то, никого нет. А солнце припекает все сильнее, мои руки начинают краснеть, к тому же сильно хочу пить. Возникает всего один вопрос: Что делать?. Ни мои ласковые слова Осличек, милый, поехали, ни грубые окрики Но, скотина, вперед, на осла совершенно не действуют. Я пытаюсь усовестить его: Ты не осел, ты просто козел какой-то, а в ответ моя осло-морда. только крутит головой и фыркает. Даже ласково глажу эту бессовестную зверюгу по коротенькой жесткой гриве, но она меня упорно игнорирует. На лестнице по-прежнему никого. Тогда решаю, что самое правильное для меня — попробовать слезть с осла, начинаю присматриваться, как это сделать, ведь осел высокий, и спрыгнуть с него достаточно сложно. Сижу, злюсь, и собираюсь потихоньку слезать. Но тут пришло мое спасение. Сзади раздался резкий окрик. Оглядываюсь и вижу, что медленно поднимается пастух, в одной руке у него хворостина, а другой он тянет за собой несколько осликов, у которых побрякивают колокольчики. Дальше произошло следующее. Мое осло-такси приподняло уши, прислушалось и вдруг, как Шумахер, резво помчалось вверх, норовя при этом на поворотах прижаться к краю так, что мои ноги касались низкого парапета. А лестница постоянно закручивается и сложно уследить, где скала, где пропасть, они постоянно меняются местами. До того момента я даже и не предполагала, что у меня такая буйная фантазия. Сначала мне казалось, что я сейчас свалюсь с осла и покачусь по крутому склону. Потом меня начало откровенно пробивать на хохот. Представила, что я — Санчо Панса, который спешит за Дон Кихотом. Так, потихоньку, то боясь, то веселясь, я поднималась наверх. Навстречу мне изредка попадались дедушки-погонщики, которые спускались вниз за новыми любителями прокатиться верхом, свободные ослы стояли по бокам лестницы, а отдельные туристы на своих двоих самостоятельно шли в порт.

Кроме того, увидела на лестнице сервис по дополнительному выкачиванию денег из кошельков туристов. Стоит фотограф, который быстро снимает всех туристов, едущих на ослах, а вверху на стенде предлагают выкупить уже готовое фото на память.

Эх, как бы мне хотелось похвастаться, что в Фиру я гордо въехала на осле. Увы, все получилось по-другому, мои приключения на этом не закончились. Не доехав до конца лестницы, осел повернулся и намертво встал на стоянку среди других ослов. Постепенно, рядом со мной собралась целая группа туристов осло — наездников, удивленно смотревших по сторонам, оказывается, нас здесь никто не встречал, и не предлагал спуститься вниз. Одной из девушек удалось самостоятельно сползти с осла и услышав мой жалобный всхлип: Help me. please !, она подошла ко мне и помогла освободиться от моего транспорта. Напоследок я сфотографировала невозмутимую морду моего Шумахера, при этом обратила внимание на бирюзовые бусы, натянутые на лбу осла. Греки верят в силу дурного глаза, поэтому в качестве амулета они носят бирюзовую бусинку, иногда с нарисованным на ней глазом. По той же причине бусами из бирюзы украшают и ослов. Судя по всему, моему ослику сглаз явно не грозит. Да и напряженная работа до седьмого пота тоже.

Распрощавшись с Шумахером, по оставшимся ступенькам я поднималась самостоятельно, кое-как добравшись наверх, и обнаружив, что мои ноги как-то упорно не хотят принимать былое положение, постоянно разъезжаясь в стороны. Так подошло к концу мое первое путешествие верхом на осле.

Церквей больше, чем домов

И тут утверждение верное: на крохотном клочке суши более 350 церквей и часовен, также есть несколько монастырей. Куда ни кинь взгляд, непременно увидишь голубой купол. Из истории известно, что строили церкви в основном моряки, ведь Санторини в свое время обладал очень большим флотом. Моряки, которые потерпели бедствие в море, а потом спаслись, верили, что это произошло благодаря вере в покровительство своего святого, в честь которого и строилась церковь. Кроме того, строились семейные церкви, чтобы женщины в отсутствие мужчин молились о благополучном возращении из морских походов отцов, мужей, братьев и сыновей. Одни из самых известных на острове — это Кафедральный собор в Ие,

и Католический Кафедральный собор в Пиргосе.

Пиргос — уникальный городок, в нем численность постоянно проживающих жителей не превышает 500 человек, и на такое количество санторининцев приходится порядка 40 церквей :HOHO: Также знаменита своими церквями столица острова Фира. Здесь находятся резиденции православного и католического епископов, Преображенская церковь, католический собор, женский монастырь ордена доминиканцев и Кафедральный собор постройки 1827 года.

Зайдя в этот собор и осматривая его внутреннее убранство, я подняла голову и тут увидела фееричное зрелище. На потолке изображен Христос, а прямо из его шеиторчит люстра.

Больше в соборы я решила не заходить, на меня произвело неизгладимое впечатление то, что я уже увидела в Фире. Гуляя по городкам, старалась просто фотографировать появляющиеся белоснежные кубики и голубые полусферы.

Блоги Два дня на Санторини. Часть 2. Ослы, церкви
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.