Блоги Сига-сига по Криту летающие коты Санторини

Блоги Сига-сига по Криту летающие коты Санторини

Сига-сига по Криту: летающие коты Санторини, ослики и трахономусы

Санторини, Май, 2010

В двух часах от мечты. Именно столько предстояло преодолеть по водной глади моря от Ираклиона до Санторини. Этот остров я видела давно: и в мечтах, и на фотографиях, и кадры из фильмов. И сразу поняла это МОЙ остров. Он совершенен. В нем нет ни одного изъяна, ни одного полутона: только белое и голубое.

Попытки задержаться там на день-два не увенчались успехом, поэтому приняли то, что было возможно в данный временной промежуток, а именно: однодневную экскурсию, организованную Tez Tour. В цену экскурсии 100 евро включено: трансфер отель Gran Melia порт Иракилион, паром Ираклион порт Афинос (Санторини), трансфер до городов Ия, Фира, рыбацкая деревушка и обратно.

Забежав на паром Mega Jet, я малость опешила. Так как раньше никогда не плавала на подобных посудинах, максимум, что ожидала — плотным рядом мягкие (ну хотя бы!) сиденья. Реально помещение парома напоминало бизнес-класс в авиалайнере: кожаные с высокими спинками кресла, телевизоры, несколько баров. На втором этаже парома некоторые кресла располагались друг напротив друга со столиками на 6-10 человек.

Так как вестибулярный аппарат у меня весьма хиленький, я попыталась сразу максимально закрепиться на кресле и быстро уснуть, что по дороге на остров удалось довольно легко. На обратном пути пришлось несколько хуже, качка усилилась, но выверенная тактика растечься телом по креслу, закрыть глаза и ни при каких обстоятельствах не вставать принесла свои плоды не тошнило. Но вот решимости в ближайшее время отправиться в морской круиз заметно поуменьшилось.

Земля! — крикнул кто-то. Резко проснувшись, я побежала навстречу мечте. И страшно боялась разочарования. А оно предательски подкралось откуда не ждали: низкая облачность, пасмурно и дождь Вот тебе и полутона: весь остров выглядел однородной серой массой.

У пристани столпились несколько автобусов: в наш, под счастливой цифрой 7, мы вбегали, промокнув от шквального дождя с ветром. В голове промелькнуло не повезло. Но не могло в моей мечте быть все плохо! Пусть дождь, ветер, но, во-первых, я уже здесь, и ничего уже не изменить, а во-вторых, синим небом и голубыми куполами церквей Санторини завален весь Интернет, и дождь в середине мая это феноменальное явление. Гид Татьяна, курсирующая по маршруту Ираклион Санторини уже 7 лет, видит дождь в мае впервые. Будем считать, что это к счастью, надо только правильно принять этот подарок природы.

Согласно закону Мерфи, жертвоприношение в размере 2 евро за дождевик, купленный в канаве крупным оптом, оказалось достаточным для того, чтобы вода с небес тут же перестала лить, и лучи солнца, побежали по крышам домов, заглядывая в лазурные окна.

Туристический сезон на острове длится с мая по октябрь. Средняя температура летом: 30-34 градуса. Почти все население Санторини — 90% — работает для туристов, а в ноябре уезжают на заработки в Афины, и остров впадает в зимнюю спячку.

Только ступив на улицы первого города по программе Ия подумалось, да, при таком трафике трахономусы здесь были бы весьма кстати.

Ни за что не угадаете, что это за звери. Они кстати, в России, тоже водятся, в кустах обычно, с полосатыми палками Ага, точно трахономус это сотрудник греческого ГИБДД. Правда, весьма подходящее определение?

Людской поток вынес нас на лавочки, торгующие фисташками и арахисом в сахаре. Нереально вкусно! Почти все купили по полкило на подарки. Увы, к концу экскурсии от вкуснятины осталась лишь скорлупа. Кстати, орехи приносят неплохой доход островитянам: фисташковые деревья (как впрочем, и инжир) плодоносят на Санторини 3 раза в год и вполне покрывают покупательский спрос на них. Самые первые фисташки появились на острове Эгина. И хотя там урожай собирают только один раз в год, именно они считаются самыми вкусными.

Еще один аутентичный продукт острова Святой Ирины вино Винсанто. Белый виноград оставляют на солнце, а когда он превратится в изюм, его, как в древние времена, давят ногами, полученный сок разливают в дубовые бочки, дают настояться 3, 5, 7 лет, а потом распределяют прекрасное сладкое красное вино в бутылки с соответствующими выдержке этикетками.

Если присмотреться, то можно заметить архитектурную особенность строения домов на Санторини: большинство крыш имеют округлую форму. Это помогает в сборе дождевой воды, используемой для технических нужд. Питьевую воду привозят на танкерах, а также употребляют из двух островных артезианских скважин.

На Санторини построено более трехсот христианских церквей, из них 170 семейных. При закладке дома сразу планируется место для церкви. На открытие приглашают официального священника, который освящает и храм, и дом. Затем церковь закрывается до следующего события: семейного праздника или дня святого-покровителя.

Если Санторини это мечта, то Ия (в переводе с греческого удаленное место) ее сердце. Это невероятно красивый город. Каждая лестница, каждый закоулок заманивает вглубь и не отпускает. Хочется заблудиться.

Хотя, наверное, надо быть осторожнее, вот, например, один уже потерялся.

Заглядывая почти в каждый двор, не перестаешь удивляться: до чего все органично: стулья, кувшины, цветы.

Кстати, кактусы фрагосика на острове растут не только для красоты. В августе, когда плоды созревают, критяне готовят из него варенье.

Мельницы один из самых растиражированных видов Санторини. Но как пройти мимо и не оставить себе на память настоящее, настолько переплетенное с прошлым!

Раньше в Ие во времена парусных судов, самые красивые и богатые дома принадлежали судовладельцам и капитанам. Эти дома так и назывались капитанские. Но прогресс не стоит на месте: пришло время, когда на смену парусникам пришли пароходы. В силу технических особенностей, они не могли заходить в порт, город пришел в упадок. Лишь после землетрясения 1956 года, Ия вновь возродилась, благодаря туризму.

Сегодня этом городе места хватаем всем: и тем, кто только начинает познавать мир,

и тем, кто на закате жизни встречает самые красивые в мире закаты,

и тем, кто в данный момент нуждается в помощи.

Во время прогулки по Ие можно заметить у входа в дома куски лавы. Так местные жители по поверью защищают свои жилища от возможного землетрясения.

Как оказалось, Санторини — это не только бело-лазурный мир. Я нашла на острове радугу.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.