Церковь Святой Ирины в Стамбуле (Aya Irini Kilisesi)

Церковь Святой Ирины в Стамбуле (Aya Irini Kilisesi)

путешествия и прочее

Церковь Святой Ирины в Стамбуле (Aya Irini Kilisesi)

Это — очень трепетная тема для меня, не говоря уж о том, что и само устройство этой церкви и ее значение — уникальны даже на фоне Софии.

Церковь Святой Ирины в Стамбуле (как сейчас называется город) — Церковь является классической базиликой в форме креста

Она — старше святой Софии и если София находится с наружной стороны стены султанского дворца, то внутри дворца, с другой стороны его стены, всего в нескольких десятках метров от Большой Святой Софии живет Святая Ирина.

Считается, что до постройки Софии церковь Святой Ирины была городским Патриаршим собором. Считается, что она была построена Константином Великим якобы в IV веке н.э. (вместе с Большой Софией), затем горела, была разрушена, и в конце концов отстроена заново Константином V в якобы VIII веке н.э. Впервые эта церковь была воздвигнута на месте храма Афродиты. Именно здесь в 381 году был проведён Второй Вселенский Собор

Вон, чего Фоменко пишет по этому поводу: Таким образом, согласно скалигеровской истории, получается, что на протяжении всей истории Константинополя в этом месте рядом стояли две церкви: старая главная церковь Святой Ирины и новая главная церковь — Большая София. Но тогда на старых планах и картах города они обе и должны быть рядом изображены. По крайней мере на тех планах, которые изображают не только одну Большую Софию, но и другие церкви столицы. Так ли это? Обратимся к к самой старой из существующих карт Царь-Града. Оказывается, что этот самый старый план относится к первой половине 15 века. Этот план очень важен, поскольку он показывает состояние Царь-Града непосредственно перед завоеванием его османами=атаманами в 1453 году. На этом плане указаны многие царь-градские церкви. И уж конечно должна быть указана и церковь Святой Ирины. Смотрим на план и видим, что в этом месте на плане действительно СТОИТ ЦЕРКОВЬ. По-видимому, это и есть храм Святой Ирины. Однако она здесь одна. Рядом никакого другого храма нет. То есть получается, что Большая София еще не построена. Повторим, что этот план — начала XV века. Это хорошо согласуется с нашей реконструкцией, согласно которой Большую Софию построил осман = атаман Сулейман (Соломон) в XVI веке.

Кстати, план Стамбула снабжен надписями. К сожалению, целиком надпись на главном храме (Ирины ?) прочесть нам не удалось. Поскольку несколько букв попали на изображения окон. Тем не менее, часть надписи видна. Не исключено, что эта надпись означает Святая Ирина, то есть S-IERENA. И уж во всяком случае эта надпись явно не подходит для Святой Софии, то есть S-SOPHIA. Таким образом, самый старый (сохранившийся) план Царь-Града XV века подтверждает нашу мысль, что. в 15 веке современная София еам еще не стояла.

зы: обратите, кстати, внимание, на эту замечательную песу 🙂

Я уже постила ее фотку, дико ей завидовала и я и Клепа — мы эту загорающую, улыбающуюся собаку увидели у Ирины однажды январским солнечным теплющим днем и. обрыдались. Через 6 часов самолет нас должен был увезти обратно в морознючую Украину 🙁

Ну так вот.

Отметим следующее обстоятельство, которое с точки зрения современных представлений о религиозной истории османов = атаманов выглядит несколько странным. Считается, что когда они завоевали Царь-Град, то почти все христианские церкви были обращены в мечети. Джелал Эссад по этому поводу пишет: Большая часть этих церквей была вслед за турецким завоеванием обращена в мечети. Византийцы удалились в предместия и покинули эти здания, поэтому вполне понятно, что турки обратили их в священные здания,так как их религия допускает совершать молитву во всех святых местах. Однако церквь Святой Ирины, которая (после завоевания города османами) оказалась единственной церковью на территории самого султанского дворца, в мечеть обращена не была. Может быть, султаны построили рядом (для себя) другую мечеть? Нет, об этом ничего не известно. Может быть они разрушили церквь Святой Ирины? Нет, не разрушили. Так что же получается? Все (или почти все) церкви Царь-Града обращены в мечети, а та, которая находится прямо в султанском дворце, остается христианской церковью? Надо ли это понимать так, что султаны ходили в нее молиться? Сегодня считается, будто султаны использовали ее просто как арсенал (хранили там оружие). Но после всего того, что мы узнали о храме Святой Софии, в этом можно усомниться.

Оригинальнейшая мозаика, использованная в строительстве, была полностью разрушена, а грандиозный крест, встроенный в абсциссу здания, датируется 726- 841 гг.

Нужно сказать, что я дико горжусь тем, что моя святая покровительница имеет свой дом и не где-нибудь, а в Стамбуле и что он так хорош и что было Главным храмом города. Я приезжаю туда, прихожу к ней, глажу ее стены, разговариваю с ней. на самом деле большая проблема найти Храм этой святой — в Москве есть такой, но. и все. А ее дом в Стамбуле — отрада для меня 🙂

Хотя попасть вовнутрь- проблема. Храм закрыт, используется он под культурные проекты всевозможные и открывается только тогда.

Найти фотки внутренностей этой церкви почти нельзя, хотя она и уникальна.

Вот, нашла кое-что.

Она очень своеобразная внутри.

Исчо раз: После завоевания Константинополя в 1453 году цероквь не была переделана в мечеть и значительных изменений в её внешнем виде не происходило. Благодаря чему до наших дней храм Святой Ирины является единственной византийской церковью, сохранившей свой первоначальный атриум (просторное высокое помещение при входе в церковь). На протяжении XV—XVIII веков церковь использовалась османами в качестве оружейных складов, а начиная с 1846 года, храм был превращен в Археологический музей. В 1869 году церковь Святой Ирины была преобразована в Императорский Музей. Через несколько лет, в 1875 году, его экспонаты из-за недостаточного количества места были перевезены в Изразцовый павильон. Наконец, в 1908 году в церкви был открыт Военный музей. В наши дни церковь Святой Ирины служит концертным залом

Говорят, что в ней находится саркофаг, в котором согласно преданию хранятся останки императора Константина.

Размер — 100 х 32 метра

Эта типическая римская базилика состоит из ступицы и двух пределов, разделенных колоннами- основное пространство, притвор, галереи и атриум.

Купол имеет 15м в ширину и высоту в 35м и двадцать окон

Стала первым турецким музеем в 1846 году, после того, как была отремонтированна фельдмаршалом Ахмедом Фетхи Пашой

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.