Что посмотреть, отдыхая на Крите Санторини Мир вокруг

Что посмотреть, отдыхая на Крите Санторини Мир вокруг

Что посмотреть, отдыхая на Крите? Санторини

Острова Санторини В. Маслов, личный архив

Своему образованию острова Санторини обязаны сейсмическим подвижкам много миллионов лет назад. За 1500 лет до нашей эры здесь произошло мощнейшее извержение, которое навсегда изменило древнюю историю. Этот катаклизм породил сильнейшее цунами – высота волны предположительно достигала 100 метров. Волны обрушились на север острова Крит и уничтожили древнейшую Минойскую культуру. Сейчас острова Санторини – не что иное, как остатки древнего вулкана.

Но вот что интересно. При раскопках на острове в слое вулканического пепла были найдены остатки древних городов. Однако ни скелетов, ни различных украшений найдено не было, это свидетельствует о том, что жители заранее покинули остров.

Более того, основываясь на результатах своих экспедиций, известный исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто утверждает, что острова Санторини и есть остатки древней Атлантиды.

Но вернемся в наше время. Сейчас эти острова заселены греками, прямыми потомками Дорийцев (спартанцев). Население – около 9000 человек. Основной культурой земледелия является виноград.

Местные виноградники находятся на специфических вулканических почвах, что придает ягодам уникальные вкусовые свойства. Кроме того, в этом благодатном климате винограду не известны ни плесень, ни грибок. Бич всех виноградарей Европы здесь попросту отсутствует.

Вино «Византе» – визитная карточка здешнего виноделия: сладкое – без единого грамма сахара, и красное – из белого винограда.

Из-за виноградарства санторинцы, являясь, как и все греки, христианами, тем не менее, в чем-то блюдут и языческие традиции. Каждый год после сбора урожая они устраивают Дионисии (праздники в честь бога вина Дионисия). Причем не для туристов, как, например, на Кипре, а настоящие, патриархальные, не изменившиеся с незапамятных времен.

Да и посвящение мальчиков в мужчины на островах Санторини также связано с виноградом. Мальчик должен без отдыха давить виноград ногами на протяжении многих часов.

На этой каменистой земле, кроме винограда, прекрасно растут овощи. Нельзя не упомянуть о помидорах Санторини – они не больше вишни и не встречаются больше нигде в мире.

Но все же главной достопримечательностью островов Санторини являются города, вернее их архитектура. Узенькие улочки, белокаменные постройки и голубые крыши церквушек, крохотные домики, прилепившиеся к скалам, как ласточкины гнезда – все это создает неповторимый архитектурный ансамбль.

Уникальными являются также пляжи Санторини с белыми, черными и красными песками. Вернее, это не песок, а измельченная вулканическая лава. Ну и, конечно, морская вода – изумительного бирюзового цвета и исключительной прозрачности.

Честно говоря, словами трудно описать все великолепие пейзажей островов Санторини. Это действительно надо увидеть воочию. Так что, если вы планируете отдых на Крите, постарайтесь предусмотреть и посещение Санторини.

Кстати, добраться до островов Санторини можно и из континентальной Греции – самолетом из Афин. Это ежедневные рейсы продолжительностью около часа. Стоимость авиабилета $75–150. Дешевле ($35–50) будет воспользоваться паромами. Они также регулярно ходят до островов Санторини из основных портов Греции. Общее время в пути – часов 8-9.

Я добирался как раз морем, но с Крита. Путь занял порядка пяти часов. Стоимость такой экскурсии в местном турбюро, если мне не изменяет память, что-то около 160 евро. В шесть часов утра из порта Ираклион отплывает огромный пассажирский лайнер, и после 5-часового перехода вы уже у обрывистых скал Тиры – главного острова архипелага Санторини.

Само морское путешествие уже достаточно интересно. От причала острова до городских поселений на высоте 500 метров ведет узкий серпантин, по которому автобусы и доставляют туристов наверх. Во время этого подъема слабонервным смотреть вниз не рекомендуется.

Весь день – в вашем распоряжении. Уверяю, что вы найдете чем заняться. А когда подойдет время обеда, то не забудьте заказать в местной таверне запеченного рофоса – это рыба весом до 80 кг, которая водится только в этих местах. Ну и, конечно, вышеупомянутое вино «Византе» не обделите своим вниманием.

Обратно к порту можно спуститься на фуникулере. Во-первых, быстрее, чем на автобусе, а во-вторых, не так страшно, как на серпантине. В конце дня – отплытие от островов Санторини, и часов в 11 вечера вы уже будете в Ираклионе.

Надеюсь, что теперь вам не надо будет раздумывать, что посмотреть на Крите – конечно, острова Санторини!

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.