Греция и ее вино. Санторин. 1 sv Barbos

Месторасположение

36° 20′ 13.9596 N. 25° 26′ 0.9384 E

После небольшого отклонения от моего рассказа про первую Диониссею в сторону рыбной темы вернусь к своему винному повествованию.

Итак, распрощавшись с Паросом. мы двинулись в сторону Санторина. минуя Иос. с целью опередить уже спешащий на смену южному сильный северный ветер и, разумеется, успеть занять место в забитой рыбаками и местными лодками санторинской марине Вликада .

Устроившись третьим пыжом прямо на проходе к местному прогулочному кораблику, мы пообещали его экипажу освободить его гостеприимный борт к восьми утра, когда он должен будет загрузиться небоящимися качки туристами и отправиться выполнять свой общественный долг, катая самых стойких пассажиров между обломками некогда мощного вулкана Фира (Thira ), зовущегося также Санторином.

Когда лодки уже были ошвартованы, со стороны Киони поступило предложение съездить в некий особенный ресторан под названием Селини (Selini ) с целью прогулять оставшиеся общественные деньги, а также бюджет, расчитанный на питание двух человек втечение недели. Но название молекулярная кухня звучало привлекательно, а желания готовить что-либо на борту не было совершенно. В результате было очень вкусно, очень мало и очень дорого (для островной Греции, разумеется). А больше всего нас с Филом поразили жареные чернила каракатицы и сыр, взбитый в пену, подозрительно напоминаюшую пену от моющего средства. Впрочем, я опять отвлеклась.

На следующий день мы отправились покорять местные винодельни. Вообще, на Санторине их много, а каждый свободный от застройки клочок земли непременно засеян виноградом. Лозы здесь выглядят не самым привычным для нас образом: они не висят на шпалере и не растут обычными кустиками, а сплетаются каждая в отдельную корзинку, призванную защищать урожай от постоянно дующих здесь сильных ветров.

На первой в нашем списке семейной винодельне Сигалас (Sigalas ) нас встретила помощница главного винодела по имени Хара. которая, только что вернувшись с бутелирования, была в буквальном смысле слова вся в вине.

Она показала нам виноградники Сигаласа и объяснила, каким образом в такой сухой и обветренной земле может расти виноград.

Оказалось, что легкие пористые камни вулканической пемзы работают как губка и благополучно впитывают в себя всю влагу, которую потом отдают лозам.

После посещения виноградников нас традиционно провели в подземелье во внутренние помещения винодельни и показали процесс фильтрования и место хранения вина.

Затем Хара покинула нас, а, заменившая ее Мария, пригласила нас в уютный двор винодельни для дегустации вина.

Здесь мы впервые понастоящему познакомились с традиционным для Санторина белым сортом винограда асси ртико (assyrtiko ), а также производимым из него белым вином Sigalas Santorini. которое нам удалось попробовать в разной степени выдержки, и которое привело нас в полный восторг (особенно то, что было постарше).

БелоеSigalas Assyrtiko Athiri. состоящее соответственно из двух местных сортов винограда асси ртико (75%) и афи ри (25%), не произвело на нас особого впечатления, впрочем, как и красное Sigalas Mavrotragano. сделанное из местного же красного сорта винограда мавротра гано .

Но после этого мы, наконец, познакомились с первым для нас знаменитым санторинским десертным вином Vinsanto. Изумительное Sigalas Vinsanto Santorini сделано из двух сортов белого винограда асси ртико (75%) и айда ни (25%), чьи ягоды 10-12 дней вялились на солнце, а получившееся из них вино минимум 24 месяца хранилось в дубовых бочках.

Признаюсь честно, я не люблю сладкие вина, десертные вина, ликеры и прочие сладкие алкогольные напитки, но попробовать Винсанто все-таки сочла необходимым, тем более, что виноградникам Санторина 3000-3500 лет, а его натуральное сладкое вино известно с античных времен под названием пассос . В Винсанто оно превратилось в средние века, когда вулкан Фира (Thira ) был переименован в Santa Erini (остров св. Ирины) или Santorini (Санторини ), а его вино получило имя Vino Santo (Вино Санто) или Vinsanto (Винсанто).

С сожалением покидали мы винодельню Сигалас. Конечно, впереди у нас были еще три винодельни, но, забегая вперед, могу сказать, что вина Париса Сигаласа пришлись нам по вкусу больше всех остальных. Так что, если вас интересует мнение начинающего любителя. будете на Санторини, зайдите к Сигаласу — не пожалеете. -)

Русский вариант сайта винодельни Сигалас находится здесь. Но лучше все-таки смотреть английскую версию, поскольку с русским у них как-то не очень.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.