ГРЕЦИЯ. Крит. Санторини. Грамвуса Путешествуем вместе

ГРЕЦИЯ. Крит. Санторини. Грамвуса Путешествуем вместе

ГРЕЦИЯ. Крит. Санторини. Грамвуса

10 голоса

Перед Вами рассказ о неделе, проведенной моей мамой в сказочном зазеркалье Греции. Места, которые ей посчастливилось увидеть это острова Крит, Санторини и Грамвуса. Во избежание запутанности поведу повествование от первого лица

«Остановись на бегу и посмотри, как распускается ветка дерева »

Конфуций

Решив последовать совету великого мудреца, я села в самолет и полетела в солнечную Грецию, а именно на Крит. Наслаждаться начинаешь уже в воздухе. Вот Черное море, а за ним показался город Стамбул и пролив Босфор.

Пролив Дарданеллы.

Не успеваешь насладиться Константинополем, как его упорно называют греки (любой грек обидится, если вы произнесете слово «Стамбул»), божественным собором Св. Софии, который они считают украденной у них собственностью, как показался Измир.

Дальше начинается греческая сказка. Многочисленные острова, разбросанные по Средиземному морю такой изумительной синевы, какой средневековые художники изображали одеяния Девы Марии.

Крит появляется скромно, как очередной остров, но мы уже жадно рассматриваем его в трепетном предвкушении.

Самолет сделал вираж, и мы пошли на посадку. Вот впереди уже сияет море, а мы уже сели на самом краешке взлетно-посадочной полосы, которая заканчивается морем.

Крит — самый большой остров Греции, хотя всего 200 км в длину. Основную его часть занимают недоступные горы. Мы едем в отель по шикарной дороге вдоль неровного берега, испещренного лагунами необыкновенной красоты.

Вдруг вдали, на фоне довольно скудной растительности восточного Крита, показался полуостров, вступающий «дамской туфелькой» в море. Это и есть наш отель.

Здесь все приспособлено для райского отдыха:

Завтраки, обеды, ужины с видом на море:

Пустынные тропинки для прогулок:

Будуарчики для массажа:

Для супер-ленивых тоже вариант – из кровати скатываешься прямо в бассейн

или из лежака переваливаешься сразу в море.

Для деток все удобства, причем стилизованные под Кносский дворец: и красиво, ярко и познавательно

На этом полуострове есть ботанический сад с небольшим зверинцем.

И разнообразные пляжи, в том числе и крошечные бухточки для уединенного отдыха на двоих или даже на одного

После того, как из серых рабочих будней ты оказываешься в этом буйстве красок, среди безмятежного покоя, то поначалу только приходишь в себя. После начинаются познавательные вылазки

Средняя продолжительность жизни здесь 70 лет и это благодаря щедрой природе острова. Во время войны и голода люди питались местными травами, получив, тем самым, чуть ли не богатырскую силу. Когда Гитлер решил взять остров с помощью десанта, то получил такой отпор, что этот момент 2 Мировой войны до сих пор изучают в военных академиях Европы.

Приведем пример.

Листья одуванчиков, от которых мы тщетно пытаемся избавиться своих огородах, здесь стоят 1400 евро за 1 кг.

Для разнообразия (не все время же пребывать на пляже) прокатимся по Криту и посмотрим, чем он примечателен.

Город Ираклион.

Ираклион был построен арабами в IX веке. Тогда он назывался Хандакас. В средние века венецианцы обнесли город стеной длиной в 5 км. На маленькой площади в центре города находится красивый мраморный фонтан.

Также сохранилось несколько венецианских домов.

Гордостью города является богатейший Археологический музей. Здесь собраны все наиболее значительные экспонаты Минойской культуры: керамика, резьба по камню, резные печати, скульптура, золотые украшения, изделия из металла, прекрасные фрески из дворцов и богатых особняков, а также уникальный каменный саркофаг из Агии Триады.

В 46 км от Ираклиона находятся развалины Гортины – древней столицы Крита. Развалины города раскинулись на большой площади: базилика св. Тита (V век), термы, преторий (II век до н.э), храм Аполлона Пифийского, одеон, святилище египетских богов (Исиды и Сераписа).

Широкую известность получило городское право Гортины: здесь был найден высеченный в камне свод законов V века до н.э.

И наконец, говоря о Крите, нельзя не упомянуть о знаменитом Кносском Дворце. Всем известен еще со школы греческий миф о минотавре.

В 5 км к востоку от Ираклио находятся развалины Кносского дворца. Первый дворец был построен около 1900 года до н.э. 200 лет спустя его разрушило землетрясение и он был отстроен вновь, став более величественным и роскошным.

Кносский дворец был уничтожен извержением на острове Санторини, и долгие тысячелетия был скрыт от человеческих глаз.

В 1878 году купец, археолог-любитель из Ираклиона Минос Калокеринос начал раскопки одного из складов. В результате были найдены огромные развалины Кносского дворца.

Дворец представляет собой комплексы построек, которые группируются вокруг большого внутреннего двора. Расположены они на разных уровнях, соединяются между собой лестницами и коридорами, некоторые из них уходят глубоко под землю. Коридоры заводят в тупики, переходы между этажами сделаны в самых неожиданным местах, планировка комнат не поддается здравому смыслу. Дворец не является монолитным строением, в его центре находится довольно обширный двор.

Услышав такую увлекательную историю, мы не могли не посмотреть на этот замечательный остров и расположенный по соседству такой опасный вулкан. Мы отправились на Санторини

Отплывая от острова, мы видим западный край Крита, который каждый год поднимается на 2 см, а за последние 2000 лет поднялся на 9 метров.

Остров Санторини — непередаваемое сочетание белого и синего.

Изначально здесь селились капитаны морских судов. Они так хотели доказать, что это самый богатый и красивый остров, что выложили мрамором центральную часть города. Простой же люд использовал скалы для строительства своих жилищ.

Намного позднее эти норки превратились в самою дорогу недвижимость.

Столица острова – город Фира.

В местном храме, как утверждают (в инете я нигде не нашла тому подтверждения, ибо запрещено упоминание о тех, о ком нельзя говорить ), выходила замуж дочь В.В. Путина.

В честь такого события храму была подарена супер-пупер-мега-люстра. Естественно в храме нельзя было фотографировать, но она была словно огромная золотая паутина.

А, не, вон, там ее слегкааа видно

Санторини — излюбленное место отдыха молодеженов. Размещают их в мельницах, обустроенных с наибольшим комфортом.

Напротив острова расположился действующий вулкан.

После того как Жюль Верн побывал на этом острове, у него зародилась идея книги «Остров сокровищ», в которой он описал Санторини.

На Санторини земля одна из самых дорогих в мире – 5000 евро за 1 кв.м. здесь находятся виллы многих знаменитостей, например Анджелины Джоли и Бреда Пита.

Виноград здесь выращивают лежа, чтобы сильные ветра не погнули нежные ветки.

Популярное вино – Santa Vine – десертное, изготавливающееся из перезрелого винограда.

Проезжая по острову мы увидели черный круг на воде.

Несколько дней назад сюда приезжал корабль из Америки с состоятельными, самонадеянными американцами. Старый порт Санторини не вмещает всех желающих остановиться, поэтому корабли сами находят себе стоянку. Американцы же пожелали встать как можно ближе к вулкану, и капитан не посмел им отказать. В результате корабль напоролся на риф и затонул. Никто не пострадал. А на воде появилась временная преграда от розлива горючего. Причем на Санторини отсутствует необходимое оборудование, чтобы достать корабль из морской пучины.

Далее мы отправились на исследование Black Beach. На этом сайте есть еще один рассказ про Санторини, в котором описывается Red Beach — надеюсь буду дополнением

Санторини, как и большинство островов, вулканического происхождения. Поэтому в зависимости от того какая где текла лава, в той местности образовалась соответствующая порода.

Для сравнения:

К сожалению, наш осмотр Санторини был беглым. Лично я бы не отказалась пожить там с месяц, любуясь закатами и рассветами, которые, как утверждают, необыкновенной красоты.

Но мы отправляемся на остров Грамвуса.

При приближении к острову Грамвуса вы различаете руины венецианской крепости, венчающей остров.

Сам остров окружает море всех возможных оттенков синевы (как говорят, их 14), которые не сможет передать ни один фотоаппарат.

Объясняется это тем, что здесь перемешиваются течения сразу трех морей: Критского, Ионического и Адриатического.

Идем знакомиться с крепостью. Над нами тянется вереница туристов, желающих штурмовать крепость, находящуюся на высоте 800 метров. Этот подъем не из легких.

У входа в крепость вас встречает веницанский лев.

Рядом с Грамвуса расположился остров Балос. Оставшееся время мы посвятили этому райскому месту.

Здесь и морские ежи, и голотурии (морские огурцы). Глубина не превышает нескольких сантиметров. Сквозь прозрачную, словно алмаз, воду виден розовый песок.

Знакомая с греческими островами исключительно по несравненным рассказам Джеральда Даррелла, я нашла подтверждение всему прочитанному по фотографиям моей мамы. Вывод давно напрашивается один — Греция помечена галочкой на моей карте

ГРЕЦИЯ. Крит. Санторини. Грамвуса Путешествуем вместе
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.