Греция, Санторини море, пальмы, черный песок

Греция, Санторини море, пальмы, черный песок

Войти

Остров Санторини богат и славен своими уникальными не только в пределах Греции, но и в масштабах всего мира особенностями. Черные пляжи, кальдера, особый, уникальный виноград и такое же уникальное вино, белые баклажаны и некоторые другие продукты, которые растут только здесь.

В этот раз речь пойдет о пляжах. Места для купаний здесь не просто хорошие, а очень хорошие. Причем, на мой взгляд, именно тогда, когда мы на Санторини и приехали во второй половине сентября.

Причина простая: конец сезона, отсутствие толп тюленей туристов, предпочитающих все время проводить на пляжах.

Опять же вследствие окончания сезона цены уже не задраны до заоблачности, что тоже не может не радовать. Именно в конце сезона здесь появляются иностранцы, полюбившие этот остров настолько, что приезжают они сюда из года в год из разных концов земли с завидной регулярностью (оказалось, есть и такие). Еще один плюс пребывания на Санторини в конце сезона из-за дефицита людей множество кафешек, ресторанчиков и таверн практически пусты, как говориться, выбирай не хочу!, ну и можно познакомиться с хозяином полюбившегося заведения и даже подружиться. Кстати, по поводу злачных мест в пляжной зоне: в Периссе хорошо кормят в Вулкано ресторан на пляже, и в Элладе (или Хеллас, не помню уже, как правильней) полюбившейся нам таверне в самой Периссе.

Погода в сентябре замечательная! Воздух теплый и даже жаркий, вода приятная и тоже теплая. В общем, где-то плюс 27-30C на суше и плюс 25-27C в море. Вообще, с погодой тут интересно: вследствие присутствия здесь вулкана на Санторини всегда уникальный климат. По словам хозяина отельчика, в котором мы остановились, даже если по греческому ТВ в прогнозе погоды говорят и показывают, что в этой части Греции идут дожди, самое худшее, что можно ожидать на Санторини это тучки. За все время нашего пребывания практически с середины сентября по начало октября было только одно погодное явление, которое можно с натяжкой назвать дождиком поморосило минуты три, и все. Опять же по словам хозяина отеля, для санторинцев этот сентябрьский дождик стал настоящим событием. Потому самый последний дождь до этого был январским(!)

Что-то я отвлекся от пляжной темы. Сам по себе остров ну очень небольшой, однако мест для проживания на нем туристов видимо-невидимо. Всех неопытных стараются затащить в гостиницы Фиры, у которой есть только одно преимущество (о Фире сделаю отдельный пост, там и скажу, какое). Пляжные же места для проживания другие. Два достаточно больших Перисса и Камари.

Перисса и Камари разделены друг от друга горой, причем Камари, если отдыхать здесь в разгар сезона более молодежно-тусовочное место, Перисса более спокойно-отдыхательное. Если рассматривать Периссу не как населенный пункт, а как пляжный район, то тогда в него можно включить еще и пляжи Периволос и Аи Георгис.

На всех вышеперечисленных курортах черные пляжи. Связано это с тем, что Санторини вулканического происхождения, и давным-давно происшедшее мощное извержение вулкана образовало на поверхности острова многометровый слой вулканической золы. За столетия эта зола смешалась, соединилась, а может, и сама стала галькой темного цвета, которая, когда намокает, становится практически черной. Прямо как по черной икре ходишь.

Однако есть место на Санторини, где пляжи не черные, а красные. Называется оно Акротири, а красный пляж коккини паралия.

Говорят, есть даже где-то целый один пляж с нормальным, белым песком, но сколько мы его не искали, так и не нашли 🙂 Впоследствии оказалось, что попасть на него можно только на лодке из того самого Акротири, где пляжи красного цвета.

Возвращаясь к черным пляжам. Как уже говорилось, их тут большинство, однако есть интересная особенность все они разные по размеру гальки. Причем в 99,9% эта галька дружественная ногам человеческим: мягкая, округлая и не острая, как, например, галька черноморского побережья.

Опять же расскажу на примере Периссы, причем сначала про сухую часть пляжа. Если подойти к самой горе, за которой находится Камари, а на которой раскопки древней Фиры, то галька здесь настолько микроскопическая, что походит на песок. Триста метров от горы уже покрупнее. Еще триста метров и до конца еще крупнее, максимальным размером, допустим, до средней величины перепелиного яйца. Кстати, на фото ниже как раз часть Периссы, снятая с этой самой горы.

Ну а на традиционно заключительной фотографии уже вся Перисса целиком:

Фото сделаны 20-30 сентября 2010 года.

Бонусом всех постов про Санторини информация об острове, взятая из путеводителя на русском языке, купленного на пляже Периссы за 6&euro, и разбитая на части. Орфографические, стилистические и всякие другие переводческие особенности взяты с оригинала.

Пламя в центре Эгея

Сокрушительный гром привел в ужас целый мир. Смешавшись между собой, свет, тьма, невиданные пожары и волны в одночасье преобразили все мироздание. Космогония дала одно из самых своих впечатляющих представлений и в любовной борьбе природных стихий, разрывом сердца вулкана, отдавшего себя в жертву в порыве страсти завладения миром, родился остров Каллисти, сверкая, словно новый библейский апокалипсис, великолепный. непокорный, царский и плодородный.

Покрытые звездной пылью пылающего чрева земли, возвышаются полумесяцем дикие многоцветные скалы, спасшиеся при оргии сотворения мира. Новые его детища два Камени, черные, дантовкие, устрашающие, выставив свои золотые иглы, сторожат жизнь спящего чудовища, напоминая людям о том, что он всегда здесь и может взреветь в любую минуту, Всецело меняя наше представление о жизни, вход на остров, словно морская цепь, держит на крюке морское чудище земную пуповину, глубокую, мифическую Кальдеру с вулканом в своей плоти, то дикую обольстительницу, то спокойное озеро, слившуюся с парящим в воздухе волшебством, в объятиях земляной подковы, увенчанную белоснежными стаями птиц, повернутых душой к легенде, и грудки подставивших ветрам.

Все эта прелесть потрясает и взрывается во вселенной, вокруг витает поэзия, сверкает очарование, возрождаются новые чувства, вызванные синевой моря и небосвода, воплощением идеальной красоты, неизвестностью влечения и первобытным гневом. Местность наполнена видениями о старых цивилизациях, о замечательной музыке при восходах и закатах из мира подлинных картин.

Санторини это не просто очаровательный островок, заигрывающе плывущий в Эгейском море. Здесь мы имеем главную составляющую создания живой великой ипостаси, вселенской катастрофы, ставшей благословлением. Остров с мощным, выдающимся внутренним пламенем освобождает спасительный полет сознания, достаточно раскрыть ему свою душу и дать волю увести себя.

Завоеватели одарили Санторини неприступными крепостями, голубые купола его изящных скромных храмов дышат новой религией, занявшей место старой.

После тяжелых тысячелетий наступило бессмертие Санторини и, шагнув в новую вечность, он стал Дорическим принцем среди остальных островов. Аура благополучия окружает теперь Санторини нашу современную сказку и украшение планеты.

Географические особенности

Фира официальное название острова Санторини, расположенного на самом юге Киклад между островами Анафи и Иос. Остров представляет административную епархию в Префектуре Киклад и имеет четыре пристани: Аммуди и Армени в районе Ия, Афиньос и Фира (старый порт). Фира лежит на расстоянии 128 морских миль от Пирея и 70 морских миль от острова Крит. Длина ее составляет 18 км, ширина колеблется между 2-6 км, площадь 94 кв.км, а протяженность береговой линии 36 морских миль.

Нынешняя подковообразная форма Фиры результат страшного взрыва в XVII веке до н.э. вызванного извержением вулкана, находившегося в центре острова. После взрыва обычно происходит обрушение кровли подземной полости, откуда была выброшена эмульсия магмы. В результате такого обвала центр острова превратился в залитую морем воронкообразную впадину кальдеру (котел) площадью 83 кв.км и глубиной 300-400 метров. Круглый контур былого острова дополняется островками Фирасия и крошечным необитаемым Аспрониси. В центре кальдеры островки Палья и Неа Камени образовались вследствие нового цикла извержений.

Внутренние края подковы скалистые, с высотой отвесных скал 150-350 метров, породы которых чередуются слоями черной и красной магмы и серой золой. По краю пропасти с видом на Кальдеру построены поселки Фира, Фиростефани, Имеровигли и Ия. В центральной части острова расположен горный массив Мегало Вуно (Большая Гора) с самой высокой вершиной Профитис Илияс (556 м) и с поменьше Микрос Профитис Илияс и Гаврилос. В восточных равнинных районах острова с плодородной почвой находятся населенные пункты Пиргос, Картерадос, Месария, Эмпорио и пляжи Перисса, Камари и Монолитос с черным вулканическим песком, каких вы не встретите больше нигде в Греции. Четыре горячих источника бьют: в Коккина Нера, Атерма и Плака в районе Мегалохори, и Анавритос во Влихаде.

Из-за дефицита пресной воды, как, впрочем, и во всем Эгейском регионе, санторинцы используют емкости для сбора дождевых вод. Однако в Ии построено сооружение для опреснения морской воды (на средства, выделенные семьей местного судовладельца Алафузиса), благодаря которому район полностью покрывает свои нужды в водоснабжении.

Климат Санторини островной: с прохладным летом и умеренной зимой, дожди здесь особенно редки, а в августе дует известный в регионе ветер мельтэми.

Греция, Санторини море, пальмы, черный песок
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.