История Санторини Санторини Санторини отели Santorini

История Санторини

И стория Санторини – это не только история его жителей.Это история места, которое обладает невероятным отличием, присутствующем на целом пути развития, а также выраженном в самопроизвольной смене своей формы.Для того, чтобы осознать это, вообразите остров, неожиданно подымающийся из морского лона, растущий на глазах и становящися пригодным для жизни, остров, который с древнейших времён был населён и служил домом даже не для одной, а нескольких высокоразвитых культур. Добавим ещё картинку, когда в один из дней большая половина острова идёт на дно, увлекая с собой жителей и их творения, а оставшиеся на суше погребаются под толщами пепла и золы. Когда же стихия успокаивается, на остров приходят новые жители, дают ему новое имя и начинают всё сначала. И так – не один раз! Считается, что первыми жителями Санторини являлись карийцы, прибывшие на остров около 3000 г до н.э.

С началом раскопок доистрического городка Акротири стало очевидным дальнейшее влияние на этот регион Минойского Крита. Крупное поселение с двух и трёхэтажными домами, украшенными богатыми фресками той эпохи было открыто на острове в середине прошлого века. Ну, а после минойцев наступил период затишья, связанный с извержением вулкана в 1627 году до нашей эры, продолжавшийся около трёхсот лет. Следы человеческой жизнедеятельности вновь появляются на острове с 1300 года до н.э. По всей видимости, в те времена на острове поселились фракийцы, давшие ему имя Каллисти. Далее, около 1115 г. до н.э. сюда прибывают из Спарты дорийцы под предводительством царя Фера. С того времени в честь царя остров стали называть Ферой. (По сей день по отношению к Санторини часто употребляют название Фира.) Здесь были построены гавани, города и храмы. Примерно в 825 г.до н.э. Фера в числе первых заимствует финикийскую письменность. Первый выход фереян за пределы родного острова имел место в 630 г. до н.э. когда они основывают на побережье северной Африки колонию под названием Кирена. Спустя некоторое время Фера выступает на стороне Спарты, а позже подчиняется афинянам и входит в состав Афинского морского союза.В эллинистическую эпоху Фера пребывает под владычеством египетских Птоломеев, которые превращают остров в важную базу для военных морских действий. После установления владычества Рима Фера пребывает в полной безвестности вплоть до Третьего Века, когда на остров распространилось христианство – 344-347 гг н.э.

В 1204 г. на Феру пришли франки.Они переименовали остров в Санторини и сделали своей столицей крепость Скарос. С этого времени для острова наступает период непрекращающихся войн. Герцоги Наксоса и герцоги Санторини постоянно находились во враждебных спорах, имели место попытки Византийской империи освободить остров, осуществлялись набеги со стороны турок. И лишь один раз остров поменял правителей мирным путём, когда в 1480 году герцог Наксосский Иаков передал его в качестве приданого своей дочери, выходившей замуж за герцога Критского Пизани. Но и эта смена не просуществовала долго: после смерти Иакова остров захватывает его брат и таким образом Санторини снова возвращается в сотав Герцогства Наксосского.Всё стало ещё хуже, когда в 1579 году он стал частью Османской империи. Частые вторжения захватчиков на протяжении многих столетий, а также постоянные пиратские набеги, стали причиной того,что на то время остров насчитывал чуьб более 500 жителей. Даже турки не стали здесь селиться, а только переименовали остров в Дейрмедзик (Малая мельница) по причине находившихся там ветряных мельниц. Во времена турецкого господства немногочисленные жители острова пользовались относительной автономией. Управление осущенствляют геронты, которых избирают из числа местных жителей и представляют перед турецкими властями. Католическая часть населения сосредоточилась около епископства в крепости Скаролс, тогда как православные жители разместились в других селениях острова. Когда угроза пиратства практически исчезла, на острове происходит развитие транзитной торговли, с чем так же связано строительство своего флота. В 1821 году флот Санторини грузоподъёмностью 5000 тонн, занимал третье место в Греции. И где-то с той поры, с середины 19-го века, история Санторини уже тесно переплетена непосредственно с Грецией.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.