ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ОСТРОВЕ САНТОРИНИ — Боги нового тысячелетия

ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ОСТРОВЕ САНТОРИНИ - Боги нового тысячелетия

ИЗВЕРЖЕНИЕ НА ОСТРОВЕ САНТОРИНИ

Мы еще вернемся к хурритам и хеттам, а пока продолжим хронологический рассказ. Одним из самых значительных исторических событий в период 2000–200 годов до РХ было, несомненно, колоссальное извержение на острове Санторини. Когда взорвался этот вулканический греческий остров, на востоке выпало в виде кислотных осадков 190 миллионов тонн серно-кислотной золы. Это было самое крупное вулканическое извержение за период более 4 тысяч лет. Специалисты полагают, что результатом извержения на Санторини было всеобщее похолодание и засуха на восточных землях, продолжагшаяся по крайней мере семь лет. Эти бедствия затронули Египет, Анатолию и Левант, практически весь древний мир, за исключением Месопотамии.

Когда именно произошло извержение на Санторини? Были применены самые совершенные научные методы, включая подсчет слоев на срезе стволов деревьев и радиоуглеродные пробы, и ныне установлено, что извержение произошло приблизительно в 1628 году до РХ, то есть значительно раньше, чем считали до сих пор. Эта датировка превосходно увязывается с событиями, происходившими в это время на древнем Ближнем Востоке.

Климатические изменения, вызванные извержением на Санторини, объясняют, почему египтяне при фараоне Аменемхете III (1660–1615 НХ) начали так тщательно делать замеры ежегодных уровней паводков Нила — как об этом свидетельствуют так называемые «надписи Верхнего Нила». Извержение в Санторини может также служить объяснением слов Геродота, что Аменемхет III был тем самым легендарным царем Мерисом, который создал в районе Фаюма гидравлическую отводную систему для предотвращения наводнений. В «надписях Верхнего Нила» выражается обеспокоенность, вскоре подтвердившаяся событиями, тем, что уровень паводков поднялся почти вдвое по сравнению с идеальным уровнем последних 12 лет. Результатом этого был катастрофический ущерб и длительные неурожаи. Неудивительно, что, согласно новой хронологии Дэвида Рола, в эпоху XII династии Египет переживал упадок, и вскоре начался Второй Промежуточный период хаоса. Именно в это время Нубия наконец сбросила 300-летнее иго Египта.

Извержение Санторини объясняет также загадочное возникновение в 1600 году до РХ новой мировой державы — Микен. Микены находились вне пораженной извержением зоны. В Микенах существовал культ матери-богини с голой грудью, каковой несомненно являлась Инанна. Благодаря ее содействию, Микены внезапно превратились в сильную торговую державу и смогли создать мощную военную организацию.

Наконец, согласно новой хронологии, дата извержения на Санторини приходится на эру Хаммурапи — 1565–1522 годы до РХ. Если исходить из старой хронологии, то этот знаменитый вавилонский царь без всяких видимых причин безжалостно расправился со своими бывшими союзниками. Предполагалось, что его завоевания означали начало образования Вавилонской империи. Согласно новой хронологии, связанной с извержением на острове Санторини, его действия были необходимы, чтобы овладеть положением в условиях всеобщего хаоса, когда из-за голода масса беженцев направлялась на восток — в Месопотамию. Знаменитая стела «Свод законов», которую Хаммурапи воздвиг в Сиппуре, к северу от Вавилона, возможно, служила предупреждением этим беженцам, чтобы они вели себя подобающим образом. [96] Такая версия проливает также свет на упоминание в Своде законов о трех классах общества — свободных людей, рабов и особой категории, именовавшейся mushkenu. Этот термин, смысл которого неясен, как предполагается, подразумевал слой людей, живущих на содержании государства, и, вероятно, включал новых иммигрантов.

Огромный приток мигрантов оказывал сильнейшее давление на административную структуру Вавилона. В этих обстоятельствах у многих городов появилась возможность потребовать независимости от центральной власти в Вавилоне. Угроза была настолько сильна, что Мардук решил вооружить Хаммурапи мощным оружием, дабы восстановить единство империи:

«С помощью этого могучего оружия, с которым Мардук одерживал свои победы, герой [Хаммурапи] разгромил в сражении армии Эшнуна, Субарту и Гутиума…

При помощи „Великой Силы Мардука“ он разбил армии Сутиума, Шурукку, Каму…»

Одной из первых целей Хаммурапи был город Мари, который был полностью уничтожен в 1531 году до РХ (НХ). Масштабы разрушения города подтверждаются письменными свидетельствами о силе оружия Мардука. Здесь же содержатся намеки на силы, которые стояли за движением независимости, поскольку Мари был из тех городов, у которых были длительные связи с Инанной. Таким образом, имеются признаки, что Мардук вновь столкнулся с угрозой со стороны Инанны и эта угроза исходила не столько от Мари, но и от ее нового царства на севере — Микен.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.