Извержение вулкана Санторин

Извержение вулкана Санторин

Извержение вулкана Санторин

ГРЕЦИЯ

Санторин, 1470 г. до н. э.

Катастрофическое извержение вулкана Санторин в Эгейском море произошло летом 1470 года до н. э. Специалисты считают, что именно оно стало причиной 4 главных доисторических событий, описанных Платоном и подтвержденных Библией.

* * *

Это следующие события. Исчезновение в течение одной ночи Атлантиды. Расступившееся Красное море. Сгустившаяся ночь, которая позволила сынам Израилевым выйти из Египта. Исчезновение Минойской культуры.

Если верить теории директора сейсмологической лаборатории университета в Афинах профессора Георга А. Галанопоулоса, все эти легендарные события связаны одной катастрофической причиной — необычайным извержением вулкана Санторин, расположенного в Эгейском море в 200 километрах к юго-востоку от Афин и 110 километрах к северу от острова Крит.

Санторин (искаженное средневековое итальянское Саинт-Ирэн — святая покровительница вулканического острова Тира) — один из группы вулканов в Эгейском море, которые образуют дугу, окаймлявшую прежний массив суши. Согласно теории доктора Галанопоулоса, первые подземные взрывы Санторина происходили еще в эпоху плейстоцена, после которых купол вулкана вырос вместе с другими располагавшимися неподалеку куполами до 1615 метров над уровнем моря.

Очевидно, это наращивание происходило без особых происшествий. Но летом 1470 г. до н.э. Санторин извергался с невероятной мощью, вполне достаточной для того, чтобы растереть в пыль его вершину, обрушить склоны близлежащих вулканических гор и выбросить в атмосферу над островами Средиземного моря, особенно Критом, и частично Египтом чудовищный гейзер расплавленных горных пород. После гигантского взрыва полностью покрылась вулканическим пеплом площадь в 200000 квадратных километров. Концентрация газов в атмосфере была настолько высокой, что тучи пепла закрыли солнце. На Египет и восточную часть Средиземного моря опустилась темнота, которая длилась несколько дней, а возможно, и недель.

Кальдера (впадина, образованная вулканическим взрывом) Санторина была огромной — в три раза больше кальдеры вулкана Кракатау. Если верить Платону и доктору Галанопоулосу, до извержения на острове располагалась погибшая колония Атлантида.

Во время взрыва Санторина в 1470 году до н.э. была уничтожена цивилизация мифической империи Атлантиды. Все, что могло сохраниться, погрузилось на дно Средиземного моря.

Легенда и реальность здесь дополняют друг друга. Во-первых, хотя Санторин первоначально извергался и был достаточно активным, чтобы вырасти до высоты 1615 метров, потом он, вероятно, прекратил свою деятельность на срок, которого хватило, чтобы на вершине вулкана возникла цивилизация. Во-вторых, площадь вершины вулкана составляла примерно 80 квадратных километров. Этого мало для крупной цивилизации, но вполне подходит для таких, как Афины или Спарта. Именно они и использованы для сравнения в те времена.

История Атлантиды — островной империи, затонувшей в течение одних суток, — рассказана Платоном во вступительной части Тимея и более подробно в произведении Критий. Историю приписывают Критию — афинскому политическому деятелю из окружения Сократа. Критий, в свою очередь, услышал ее десятилетним мальчиком от своего 90-летнего дедушки. Тот же слышал ее от отца — друга Солона, основателя афинской демократии.

Создается впечатление, что Солон был прогрессивным и свободным мыслителем. Он полагался на незаконные соглашения, если дело касалось свободы личности. За это его сослали на 10 лет в Египет. Там от жрецов Саиса — одного из древних городов в дельте Нила — он узнал историю островной империи, превосходившей по площади Ливию и Западную Азию вместе взятых и располагавшейся за Геркулесовыми столбами (Гибралтарский пролив). 9000 лет назад эта империя за одни сутки скрылась под водой.

У некоторых историков возникло два вопроса. Первый — относительно небольшой площади кальдеры Санторина, которая, предположительно, вмещала мифическую цивилизацию, второй — относительно цифры 9000 лет, записанной Солоном. Но в 1956 г. доктор Галанопоулос, изучая остатки сильного землетрясения на острове Тира, сделал вывод, что цифра 9000 есть искаженная цифра 900. Просто, наряду с другими неверными истолкованиями исторических записей, была неправильно поставлена десятичная дробь. В результате из 900 получилось 9000.

Таким образом, по мнению Галанопоулоса, исчезновение Атлантиды и извержение Санторина совпадают по времени. Исправляя далее ошибку в десятичной дроби, ученый разделил площадь территории Ливии и Западной Азии на 10 и получил площадь кальдера Санторина.

Это интереснейшая версия. Но предположение, что извержение Санторина уничтожило Атлантиду, — только одна четвертая часть интригующей истории. Исчезновение первой реальной цивилизации на территории Средиземного моря — Минойской культуры, — которая развивалась на острове Крит и прилегающих островах, также произошло около 1400 года до н.э. В то же самое время в Южной Греции появилась Микенская цивилизация, которая повторяла минойские традиции.

Будет логично предположить (как это сделал в 1939 г. ирландский ученый К.У.Фрост в газетной статье Критий и минойский Крит, а также греческий археолог С.Маринатос, проводивший раскопки Минойской культуры на Крите), что Минойская цивилизация не была разрушена иноземными захватчиками, а была похоронена под слоем пемзы во время гигантской природной катастрофы. Какой? Извержения Санторина в 120 километрах к северу от Крита.

Доктор Галанопоулос исследовал ствол шахты после землетрясения 1956 года и обнаружил руины каменного дома, где нашел два небольших кусочка дерева и остатки человеческих зубов, углеродный анализ отнес возраст находок примерно к 1400 году до н.э. Выводы доктора Галанопоулоса и доктора Маринатоса состоят в том, что гигантские цунами, вызванные извержением Санторина, разрушили большую часть Минойской цивилизации. Оставшиеся в живых переселились в Грецию, где основали Микенскую культуру. Подобный вывод заслуживает доверия: в регионе вокруг Греции цунами возникали довольно часто, так что теория может оказаться верной. (Есть записи об огромных волнах после землетрясений, затопивших частично город Александрию в Египте — 365 г. — и юго-восточное побережье острова Аморгос, что примерно в 65 километрах к юго-востоку от Санторина, в 1956 г.)

А если этого недостаточно, то выводы этих двух ученых подкрепляют французские инженеры, которые в XIX веке строили Суэцкий канал. Для производства цемента, который использовался при сооружении канала, с острова Тира брали вулканический пепел. Под толщей пепла были обнаружены остатки явно догреческой цивилизации. Но определить ее возраст в то время оказалось невозможным.

Но довольно об Атлантиде и Миное. Галанопоулос, окрыленный своими открытиями, стал размышлять о других последствиях этого чудовищного извержения.

Развив версию цунами, он использовал ее для объяснения библейского мифа о расступившихся водах Красного моря, что позволило сынам Израилевым сбежать от преследовавшего их войска фараона. По мнению профессора Галанопоулоса, факт расступившейся воды вызван отступлением моря за полчаса (или около того) до удара цунами. Именно в это время было возможно обнажение большой площади морского дна недалеко от берега.

Это приобретает достоверность, если обратить внимание на то, что дата 1450 год до н.э. обычно называется знатоками Библии как дата исхода евреев из Египта. Заметив это, профессор Галанопоулос сделал также вывод, что спустившаяся темнота, ниспосланная Господом, чтобы заставить фараона отпустить сынов Израилевых, была тем самым вулканическим облаком, которое погрузило во тьму весь данный регион после извержения вулкана. В Библии это описано так: И сказал Господь Моисею: простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня (Исход, 10:21-22).

Принимая во внимание тот факт, что полная темнота держалась 22 часа на расстоянии 209 километров от вулкана Кракатау после его извержения в 1883 г. и 57 часов на расстоянии 80 километров, то вполне вероятно, что в 1470 году до н.э. тьма держалась над Египтом не меньше трех дней.

Таким образом, четыре легенды из четырех источников вполне могут иметь в своей основе один губительный взрыв. Тот, который был совершенно необычным, возможно, самым значительным не только по своей реальности, но и по влиянию на историю нашего мира, на его сказания, цивилизацию, вероучения.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.