Как приятно и экономно провести время на Санторини

Как приятно и экономно провести время на Санторини

// stranna.livejournal.com

Ну, что же, друзья, долго я терпела и слушала рассказы о том, что ой, Санторини — это же безумно дорогой остров и читала отчеты про ездили на экскурсию с Крита — смотреть нечего, одно разорение.

Хоть мне и жаль сдавать мои любимые места, но все же мне будет приятно, когда вы поедете и будете рады своему времепровождению на острове.

1. Начнем по порядку. Итак, вы оказались в Греции и хотите взглянуть на этот чудесный остров.

Из Афин есть два варианта: самолет и паром. На самолете очень прикольно лететь, 40 минут, можно посмотреть остров сверху и восхититься отточенной скоростной раздачей воды и сэндвичей в самолете.

Цены смотреть на сайте Aegean Airlines. часто бывают скидки.

Минусы: надо ехать в аэропорт и проходить предпосадочные процедуры. Но удобно, если, например, лететь на Санторини сразу по прилету в Афины.

Второй вариант: паром. Паромом на Санторини можно уехать не только из Афин, но и из Ираклиона и кучи других популярных курортных мест.

Расписания и варианты удобно смотреть вот на этом сайте: http://www.openseas.gr/

Если вы едете с Крита, то можно сразу смело идти на сайт Hellenic Seaways .

На пароме плыть очень романтично, особенно если из Афин попадется какой-нибудь с открытой палубой.

Критские паромы быстрые (плывут меньше 2-х часов), но закрытые и не особо комфортные, особенно для тех, кто страдает морской болезнью.

Минус в том, что электронных билетов нет. После того, как билет забронирован, обязательно нужно получить бумажную версию. Обычно это можно сделать в киоске в порту, недалеко от причала, с которого паром отходит. Ну или в офисе перевозчика (адреса есть на сайтах).

Еще одна проблема: выбирать места на сайте нельзя, поэтому они могут оказаться не рядом. Но почти всегда можно поменяться 🙂

Вот так Санторини видится в палубы парома:

// stranna.livejournal.com

2. Вот вы приплыли в порт Фиры. Или прилетели на самолете. В любом случае ищите большие такие зеленые автобусы, которые отвозят прибывших на главную автостанцию города. Ну, это, конечно, называется так только, реально там просто площадь и информационный киоск.

Но смысл в том, что надо оперативно успеть в автобус сесть: они приходят к крупным паромам или рейсам из Афин, но потом останется добираться только на такси.

3. Если вы приехали на 1-2 дня, то нет смысла терять время на осмотр Фиры. За те 6 лет, что я ежегодно бываю на Санторини, я нашла там только одну хорошую вещь: книжный магазин, в котором можно найти неплохие календари и интересные книги на английском о Греции. Но он рядом с автостанцией, сходите, если будет минут 40 между автобусами. Ну и большой супермаркет 🙂 В остальном же это переполненный туристами и нереально дорогими сувенирными магазинами городишко. Конечно, там еще есть музеи. Но о них в другой раз.

// stranna.livejournal.com

4. Сразу на автостанции смотрите ближайший автобус до города Иа (Oia). Кстати, чтобы сориентироваться заранее, можно заранее узнать расписание в интернете. Вот тут: KTEL Santorini. Вообще, в Греции очень хорошо все устроено с междугородними автобусами. Если набрать в гугле KTEL (название города или региона), то почти всегда можно найти вполне приличный сайт с расписаниями, часто на английском. Но я отвлеклась. Автобусы на Санторини не всегда объявляют, поэтому надо смотреть, что написано на светящемся табло на морде автобуса. Хотя бывали случаи, когда водитель кричал что есть мочи: Иа, Иа, Иа, Ойя, Ойя. Сансет.

Водители на Санторини — это отдельная песня. Я очень люблю за ними наблюдать: как они подпевают радио, отбивают ритм на руле, треплются с встречными водителями и даже угощают друг друга печеньками 🙂 И все это на очень узкой, почти серпантинной дороге!

Да, билеты надо покупать перед посадкой у входа в автобус или потом прямо в автобусе. А никаких отдельных окошечек нет, можно не искать.

5. По прибытию в Иа водитель вам покажет еще один свой коронный трюк: развернет автобус прямо на микроскопической площади, полной туристов, не задев при этом ни одной витрины сувенирного магазинчика, расположенного там же. Вот уж где мне всегда хочется аплодировать 🙂

В Иа очень удобно расположен туристический центр: прямо на той же площади. Это такой небольшой домик, на нем будет написано Information center, а еще Ecorama. Там работают довольно милые тетушки, и у них удобно бронировать экскурсии (потом я расскажу еще, какие стоит).

// stranna.livejournal.com

6. А! Чуть не забыла. Жить-то надо где-то. Потому что те люди, которые приезжают с Крита только на день, без ночевки, только утомительно таскаются по жаре, и не успевают увидеть самое главное: во-первых, закат, во-вторых, как чудесно затихает город, когда все любители заката и красивых видов наконец уезжают из Иа 🙂 Я лично больше всего люблю два крошечных отеля, в которых даже ресепшена нет (как, кстати, по-русски правильно называется ресепшн?). Они классно расположены и цены там не менялись последние лет 5, что делает их очень привлекательными вариантами.

Итак, мои хиты:

Musses Studios — миленький отель с очень удобным расположением недалеко от автостанции. Виды там не на вулкан, но на море и соседние острова. Но для меня это скорее плюс: во-первых, тихо и туристы вокруг не бродят, во-вторых, летом там всегда приятный прохладный ветер, потому что он дует как раз с той стороны.

Amoudi Villas — это просто сказка, а не отель. Расположен внизу, в бухте Амуди (кстати, он такой единственный), прямо у моря, естественно, с видом на кальдеру. Интерьеры там очаровательные, с винтажными деталями. Ну а возможность спуститься по ступенькам и сразу броситься в прохладную воду — это просто невероятно! Вокруг рыбацкие лодочки и прекрасные таверны.

Минус только в том, что туда надо спускаться по ступенькам с главной улицы. Но так ведь все равно имеет смысл спуститься в рыбную таверну на ужин 🙂

Бухта Амуди:

// stranna.livejournal.com

7. О тавернах. Из рыбных таверн нет никого лучше, чем Катина. Ее таверна будет, если спуститься по лестнице в бухту Амуди и повернуть направо. Такая с оранжевыми стульями и навесом. Катина — это санторинийский уникум, ее семья там рыбачила и держала таверну еще до большого землетрясения 1957 года. Сама она, в неизменном черном платье, ежедневно сидит у входа на кухню, присматривает за происходящим. Совершенно умилительная тетушка. Еда там простая, но очень качественная, потому что Катина сама лично отбирает поставщиков. Так, например, оливковое место у нее какое-то особенное с Крита, картошка с Наксоса (я в жизни вкуснее не ела), фава и баклажаны — только местные, санторинийские. С рыбой, конечно, экономичного ужина не получится, рыба на Санторини дорогая. Ее мало и нет массового промысла, поэтому рыбаки продают ее в таверны уже задорого. Зато она каждый день разная, это интересно. Но если даже не брать рыбу, то можно прекрасно поужинать фавой, салатом из баклажанов, тзатзыки, картошкой фри (да-да :)) и жареными кальмарами или осьминогом на гриле.

8. Санторинийский фастфуд: гирос (греческая шаурма) в кафешке слева от туристического офиса. Слева — это который не справа, там готовят без души. А вот слева они идеально делают его! Можно взять гирос в пите или тарелку гироса, или сувлаки — все очень вкусное. Я люблю много обжаренной булочки, поэтому всегда беру в пите 🙂 Стоит около 2-х евро. Кстати, рекомендую сделать это сразу по приезду, пока будете менеджера отеля ждать у туристического офиса.

9. Десерт (ну, раз уж мы все про еду). Офигительная кондитерская на главной улице Санторини называется Melenio. Там много всяких традиционых сладостей, но я больше всего люблю милфей. Это как торт Наполеон, но совершенно божественный. Хинт: если придти, сесть за столик и заказать, будет довольно дорого. Надо спуститься вниз по ступенькам от входа и взять с собой. Все упакуют в прекрасную коробочку, а стоить будет в 2 раза дешевле. Из коробочки десерт потом можно с кайфом слопать, устроившись с видом на закат и вулкан 🙂 Ну или в гостинице.

10. Местное санторинийское вино, специи, фаву и прочее, естественно, стоит покупать не в туристических магазинчиках на главной улице города, а в супермаркете для местных же. Самый лучший — Протон, находится прямо за площадью с автостанцией, чуть правее и вглубь.

Санторинийские помидоры (не черри, как часто пишут в путеводителях):

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.