Катаклизмы, катастрофы. Взорванный остров и рожденный пролив

Катаклизмы, катастрофы. Взорванный остров и рожденный пролив

Катаклизмы, катастрофы

Взорванный остров и рожденный пролив

В этом разделе речь пойдет о гибели острова Санторин и о рождении пролива Гибралтар –двух чрезвычайных событиях сравнительно недавней истории Земли, для которых, тем не менее, точные даты не известны.

Посреди Эгейского моря лежит островок Санторин, или Тира. В последние десятилетия он попал в центр дискуссии, которая охватила геофизиков и историков, археологов и сейсмологов, океанологов и религиоведов. Дело в том, что этот клочок суши сыграл очень важную роль в событиях, чрезвычайных для всех этих столь удаленных друг от друга наук.

Санторин имеет вулканическое происхождение. Свидетельство тому – его геологические породы, насыщенные всем, что несет с собой извержение, температурные аномалии на дне, наконец, сама подковообразная форма островка – окружность, некогда разорванная гигантской силой взрыва.

В пятидесятых годах ХХ столетия в Критском, Ионическом и Эгейском морях среди глубоководных донных отложений были обнаружены два слоя вулканического пепла. По вычислениям специалистов, нижний слой отложился к периоду 25 тыс. лет до н.э. верхний – ко второму тысячелетию до н.э. Оба слоя связаны с извержениями расположенного в этом районе вулкана Санторин. Подробности первого извержения теряются в доисторическом прошлом конца ледникового периода. О нем мало что известно. Второе извержение произошло в богатую историческими событиями эпоху древнего заселения Греческого архипелага.

Еще до Второй мировой войны во время раскопок на о.Крит были найдены остатки догреческой культуры, погребенные под слоем вулканического пепла. Этот пепел был выброшен гигантским извержением Санторина. Дальнейшие изыскания, проведенные непосредственно на о.Санторин, обнаружили подобную же картину. В последующие десятилетия работы экспедиций разных стран охватили большой район. окружающий острова Крит и Санторин, и выявили все значения произошедшей катастрофы.

Вулкан Санторин ныне затоплен морем. Он находился в 120 км к северу от о.Крит и входил в состав гирлянды вулканов, окаймляющих с юга Греческий архипелаг. В историческое время на проходящем через остров Санторин разломе возник вулкан, получивший одноименное с островом название. Ряд последовательных извержений этого вулкана придали острову круглую форму, за что в древности он получил имя Стронгили (круглый). Вулкан возвышался над уровнем Эгейского моря на 2000 м.

Во втором тысячелетии до н.э. острова заселили племена, создавшие высокую, так называемую минойскую культуру бронзового века. Союз этих племен образовал сильную морскую державу, которая со временем подчинила себе весь Эгейский бассейн с материковой Грецией. Многочисленными рабами этого государства были построены города с огромными роскошными дворцами, украшенными фресками, мозаикой и лепкой. Широко известен, например, находившийся на Крите Кносский дворец царя Миноса, давшего свое имя целой эпохе цивилизации Средиземноморья (минойская эпоха). В это время были созданы высокохудожественные дворцовые росписи, скульптуры, вазы и другие произведения искусства, прославившие минойскую культуру.

В середине второго тысячелетия до новой эры остров Стронгили был разрушен сильнейшим извержением вулкана Санторин. Взрывом, сопровождавшим это извержение, была снесена центральная часть острова и на ее месте возникла гигантская (диаметром 11 км, глубиной до 300 м ниже уровня моря) кальдера, в которую проникло море. Взрыв Санторина явился наиболее грандиозной вулканической катастрофой из всех, произошедших за историческое время. Из жерла вулкана изверглось огромное количество пепла, который покрыл разрушенный остров слоем толщиной более 30 м.

Взрыв вызвал колоссальные разрушения. Поселения в центральной части острова провалились в образовавшуюся кальдеру, а на периферии были засыпаны пеплом. Воздушные волны, землетрясения и цунами, связанные с извержением, разрушили города и поселения миллионов на Крите и других островах. Облако вулканических газов, смешанных с пеплом, окутало Греческий архипелаг, погубило значительную часть населения, сожгло растительность и уничтожило урожай.

Землетрясение на морском дне неизбежно породило гигантскую волну цунами, со скоростью реактивного самолета преодолевшую пространство между Санторином и Критом и разрушившую все сооружения на его побережье. Волна смела все гавани, потопила все суда… Крито-микенская культура, еще недавно столь процветавшая, была разрушена навсегда. На острове Анафи, что в 20 км от Стронгили, вал цунами достиг высоты 250 м, оставив в верховьях долин обломки пемзы. Через 20-30 минут после извержения массы воды обрушились на Крит и затопили его до отметок 30-35 м. А через 3 часа волна достигла северных берегов Африки и устья реки Нил.

После этой катастрофы уцелевшие население покинуло Греческий архипелаг и переселилось на материковую Грецию, где вслед за тем распространилась минойская культура, позже разрушенная пришедшими с севера варварскими племенами дорян.

События, связанные с извержением Санторина, сказались и в Египте. В здешних литературных памятниках той эпохи есть такие свидетельства: «Хаос царил кругом… В течение девяти дней не было выхода из дворцов. Эти девять дней прошли в бедствии и бурях. Никто – ни Бог, ни человек – не могли видеть лица друг друга».

Наводнение, вызванное цунами, затопило поля, погубило посевы, деревья, скот, людей и их дома. Даже высокие башни исчезли под водой. Дикие звери и обессиленные птицы неслись волнами неведомо куда. Под водой скрылись леса и города. Всюду было сплошное зеркало воды без берегов. После того, как вода схлынула, обнажилась безжизненная земля.

Датский геофизик К.Хаммер обнаружил в ледниках полярных районов слой льда, необычно насыщенный кислотами. Известно, что любое извержение выбрасывает в атмосферу тысячи тонн «кислых» веществ, которые, соединяясь с влагой воздуха, разносятся ветром по всей Земле. Далее свое дело делают дождь или снег, и вот уже отличающийся от соседних слой ледника навеки сохраняет память о минувшем событии. Измерили возраст, оказалось – около 1645 года до н.э. с возможной ошибкой, не превышающей плюс-минус двадцать лет. А тем временем на другом конце света, в США, сотрудники Аризонского университета рассмотрели годовые кольца на спиле одного из видов калифорнийской сосны, отличающейся особым долголетием. Те кольца, что откладываются в «дурные» для растения годы, бывают гораздо уже соседних. В результате было установлено, что много меньше тепла и солнечных лучей растительность получала примерно в 1630 годах до н.э. Так могло быть, когда мощное извержение, затмив небо, привело к сильному похолоданию даже в далекой солнечной Калифорнии. Примерно то же утверждали и ирландские специалисты, изучившие обломки древнего дуба, сохранившиеся в болотной топи, столь характерной для их зеленого острова.

В дополнение к сказанному в Кембриджском университете методом радиоуглеродного анализа определили возраст полуистлевших веточек, листьев, растительных семян, найденных при раскопках на Санторине. Получилось, что погубившая все окрест катастрофа произошла между 1639 и 1603 годами до н.э.

Так, используя различные методы, ученые уточняли, когда же наступил тот страшный день. Тот день, когда расплавленные породы в недрах Земли под Санторином качнулись в сторону и вслед за мощным толчком началось извержение.

К периоду около 1450 года до н.э. историки и геофизики относят еще одно чрезвычайное событие, обусловившее прорыв вод Атлантики в Средиземное море. Считается, что до этого момента Африка была соединена с Иберией (древнее название Испании) узким перешейком. Средиземное море не имело связи с океаном, причем его уровень был ниже океанического на 15-20 метров. В результате исключительно высокой сейсмо-вулканической активности в районе нынешнего Гибралтара воды Атлантического океана хлынули в Средиземное море, образовав гигантскую волну. похоронившую жизнь на ряде островов. В результате этого события многие средиземноморские острова прекратили свое существование (о чем свидетельствуют сохранившиеся древние карты островов Средиземноморья), а современный Кипр, до того – полуостров, связанный с южным морским побережьем, превратился в большой остров.

В «Тринадцатом подвиге Геракла», в этом поэтическом мифе древности, описана одна из величайших геологических катастроф, произошедших в Западном Средиземноморье на глазах заселявших его народов, — возникновение пролива Гибралтар и соединение Средиземноморского бассейна с Атлантическим: «Достигнув предела Ойкумены – р.Эридан – и не обнаружив там волшебных садов Гесперид, Геракл повернул на юг. Выйдя на побережье океана, он узнал от морского вещего старца Нерея путь к Гесперидам. По пути в Ливию Геракл встретил великана Антея (сына бога морей Посейдона и богини земли Геи), который охранял подступы к Африке. В трудной борьбе с Антеем Геракл победил великана и освободил себе дорогу к цели.

Чтобы обезопасить себя от погони, Геракл уперся руками и ногами в два континента и отодвинул Африку от Европы. Заколебалась земля, нахлынули высокие волны, и место битвы Геракла с Антеем с ужасающим грохотом провалилось в море. В память этого подвига Геракл воздвиг на краях образовавшегося пролива скалы Абиле и Кальпе – Геркулесовы столпы».

Подводя итог вышеизложенному, можно констатировать, что в середине второго тысячелетия до н.э. на Средиземноморье имели место два Чрезвычайных события. Первое из них (примерно в 1639-27 до н.э.) связано с гибелью из-за сильной сейсмо-вулканической деятельности острова Санторин, второе – с рождением по тем же причинам пролива Гибралтар (около 1450 г. до н.э.).

* — Из книги В.А.Сухарева «Все катастрофы земли». – Одесса: Энио, 2004. – 336 с.

Катаклизмы, катастрофы. Взорванный остров и рожденный пролив
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.