Кос Санторини

Кос Санторини

Кос Санторини Кос

По прилету в Грецию сразу проникаемся неторопливой местной атмосферой. Неторопливо принимаем лодку и идем знакомиться с Косом.  Выход назначаем на завтра, куда торопиться? Впереди целая жизнь и целых две недели похода по греческим островам.

В целом идея похода ясна как слеза комсомолки отдохнуть после перелета, затариться на рынке вкуснятиной, зайти на Санторини, далее греческие острова, на две недели их должно хватить с избытком .

Соседи в лице капитана Косолапова, идут инспектировать додеканесские острова и осваивать греко-турецкие туристические маршруты. Конечно очень интересно, но не нужен нам берег турецкий и Африка нам не нужна, наш выбор Кос Санторини и греческие острова.

На первый день делаем совместное мероприятие покупаться в теплой водичке, хорошо сдобренной сероводородом. А далее расходимся по своим маршрутам.

Вода в море около 20-ти градусов, немного бодрит, а в купальне доходит местами до 42 градусов Цельсия, что довольно горячо для длительного пребывания. Несколько контрастных заходов и через пару/тройку часиков перебираемся на борт. Ощущения как после бани.

На закате расходимся: катамаран Косолапова уходит на север к турецким берегам, а мы берем курс на Санторини.

Ночь прошла в увлекательных вахтах яркая полная луна освещала наш путь не хуже дневного солнца, очень красиво.

На Санторини встали на буйке в Ойа, это там где самые знаменитые закаты на Санторини. К сожалению, дорожка для осликов немного обвалились пару лет назад и до сих пор не восстановлена. Едем на динги к ресторанам в Ойа любоваться закатом. В отличие от дороги для осликов закат солнца на Ойа в прекрасном состоянии удался на славу.

Посещение винных подвалов, конечно, оставило неизгладимое впечатление и послевкусие. Но гвоздем нашей береговой программы стало посещение скалы Скарос и тестирование вечернего вида на Солнце с этого места.Закат на Скаросе понравился больше всего. Конечно может быть впечатления были усилены винными подвалами, а может быть отсутствием толп туристов по соседству.

Уходим на центральные острова в поисках свежих вулканических видов. Основательно поползать по свежим островам не удалось, часам к 11 пришло несколько сот туристов на катерах и мы позорно сбежали купаться, точнее отмываться от смуглого налета на коже.

Постояли немного, до заката на красном пляже, на черном пляже, закатили прощальный ужин в пляжном кафе и попрощались с Санторини.

Вариантов было много, но синоптики погнали нас на юг, а там Крит.

Крит, так Крит. Строим базовые точки маршрута: побродить по Спинолонге, Пасха в Агиос Николаос, там хорошая марина есть, а далее посещение  достопримечательностей на авто, пока не надоест.

Утром приходим на Спинолонгу, прекрасное место, очень понравилось. Есть что посмотреть, есть удобная стоянка, всё есть, кроме пресной воды. А водичка у нас заканчивается, не экономили. Приходится на ночь уходить в марину Агиос Николаос.

Агиос Николаос оказался на поверку мировым центром торговли шубами ориентированным на русского покупателя. Русская речь вызывала у местных неизъяснимое и непреодолимое желание впарить шубу. Довольно быстро нашли правильную отмазку шубы для жены, тещи, мамы, детей и друзей уже куплены, идем обмывать покупки.

Залились водой, пообещали в марине, что 2-3 дня точно простоим и отправились на экскурсии. Утомительное это дело береговые экскурсии, особенно когда количество достопримечательностей стремится к бесконечности. Да и вина здесь хорошие, особенные критские. Будни плавно перетекали между пещерами богов, винодельнями, природными заповедниками, неповторимыми пляжами, чудесными дарами моря и общением с греками.

Наступила Пасха.  Вот это праздник. Пасха в Агиос Николаосе оказалась великолепной и незабываемой. Гуляет Греция на Пасху серьезно и основательно и самозабвенно.

Рано утром выходим в море, на берегу конечно хорошо, но в море лучше. Идем в местечко,  примеченное при составлении беговой программы по Криту – каньон Рихтис. Рассчитывали только насладиться красотами каньона, а оказалось, что у входа в каньон есть классное специально оборудованное местечко для шашлыка. Каньон великолепен, если будете проездом неподалеку, то обязательно загляните сюда, наилучшие впечатления остаются от посещения тенистого заросшего каньона в изнуряющую послеполуденную жару. На ночевку уходим в Ситию – на удивление приятный городишко.

Выходим из Ситии  в северо-восточном направлении. Утренние дебаты о месте нашей следующей стоянки закончились в пользу Карпатоса, хотя с вечера собирались сразу на Алимию. Наконец-то синоптики послали нам правильный ветер: попутный, благоприятный, бросающий  прохладную пену в лицо. К обеду все хорошо просолились. Всё как по заказу, так соскучались по хорошей парусной погоде.

Утром выходим в сторону Алимии, по дороге заскакиваем на Чалки прикупить продукты. За десять минут закупаем недостающие свежие фрукты, овощи и уходим на Алимию.

На Алимии встретили рыбаков, сделавших в бухточке свою  временную базу, и после небольшого торга пополнили у них свои запасы рыбкой и лангустами. После осмотра развалин офицерских и солдатских казарм оставшихся здесь со времен войны возвращаемся к месту облюбованному нами под мангал. Казармы стареют и разрушаются. Настенная живопись в офицерской казарме(доме) кем-то была забелена, потом частично отмыта от побелки, и похоже ещё лет пять и безвозвратно исчезнет. Солдатские казармы разрушатся ещё быстрее.

Шашлык на необитаемом острове, в соседях только рыбаки на понтоне, занятые работой и козы, пасущиеся на острове. В темноте четко просматриваются силуэты церквушки, дота на входе в бухту и сверху на фоне звездного неба нависает силуэт крепости времен рыцарства. В такой обстановке есть о чем поговорить, есть что вспомнить и ночь проносится со скоростью курьерского поезда.

Утром физзарядка в виде похода на развалины крепости, нависавшей над нами ночью. С неё открывается великолепный вид на Родос, дополненный разбросанными  по равнине море рыбацкими суденышками. К обеду восстановив силы после ночных посиделок выходим из бухты Алимии и переходим на Сими, надо быть поближе к цивилизации – завтра 9-ое мая!

На входе в бухту Сими встречаем капитана Косолапова и ещё несколько яхт с российскими флагами под краспицами. Похоже популярное местечко для празднования Дня Победы.

Швартуемся под неодобрительным взглядом симпатичной девушки – полицейского, строга и сурова необычайно. Похоже слева от нас лодка с немецким экипажем.

С соседней яхты под германским флагом с опасливым любопытством косятся на наш российский флаг, и через часок после некоторых дебатов на борту принимают решение спешно уйти из бухты. Мы вели себя тих и скромно, но наверное, были у ребят подозрения на счет предстоящего бурного празднования Дня Победы.

Выйти удалось только после обеда, штормило. Взяли курс на Нисирос, но патологическое отсутствие благоприятного ветра и навязчивые приглашения с соседних лодок по продолжению банкета на Книдосе, сделали свое дело.

Волею обстоятельств мы оказались в Книдосе. Пришвартовались. Подходит местный маринеро и задаёт вполне разумный вопрос

– Почему нет под краспицами приветственного турецкого флага?

Да уж. Не очень хорошо получается!

Заявляю ему в ответ, что в Греции турецкого флага не оказалось, но я знаю, что в Турции  их есть в достатке. И я с удовольствием куплю у него турецкий флаг прямо сейчас!

Инцидент был исчерпан, стороны проявили стремление к сотрудничеству, все формальности соблюдены. С нас сразу же взяли плату за  стоянку и пообещали завтра утром обязательно продать турецкий флаг. Урра. Мы легализовались в Турции и получили доступ к местному бару. Утром при встрече с местным маринеро мы с ним дружно отводили глаза в сторону и делали вид, что не замечаем друг друга.

Последний день надо возвращаться на Кос. Первым делом заходим на термальные источники, лишний раз попариться в естественной баньке нам только в радость. К вечеру швартуемся в Кос марине.

Хороша Греция на майские, всё есть в Греции, даже Турция в наличии.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.