Крит — остров хорошей кухни и котов. — Отзывы о путешествиях

Крит - остров хорошей кухни и котов. - Отзывы о путешествиях

Крит — остров хорошей кухни и котов.

Деревенька Spili

Эта поездка была год назад, поэтому многи детали в памяти уже стерлись. Но что-то осталось…

Когда у нас с женой встал вопрос о том, куда отправиться в свадебное путешествие, то оказалось, что не так уж это просто – выбрать. Осложнялся выбор еще некоторыми требованиями: вылет в воскресенье, тепло и можно купаться в начале октября, не очень дорого, не турция-египет. Как-то само пришло на ум – Греция. Сразу вспомнилась книжка «Легенды древней Греции», прочитанная в детстве. Но Греция большая, куда именно? После некоторых размышлений решили: Крит. И изысканнее, и расположен южнее.

Вылет ранним утром (вернее, поздней ночью), сразу же после свадебного банкета. Грузимся полусонные в самолет, летим. Аэропорт Ираклио удивляет: расположен прямо на берегу моря. С земли очень интересно наблюдать взлетающие и садящиеся самолеты прямо на фоне проплывающих яхт.

Наш четырехзвездочный отель «Agapi Beach» располагался в небольшой деревеньке Amoudara, расположенной недалеко от Ираклио. Выбор места для жилья происходил очень просто – нужен отель посередине острова, чтобы можно было ездить в разные концы. Этот отель с большой территорией и садом, состоит из одного большого корпуса, трехэтажного маленького корпуса и множества бунгал. Нас в честь свадьбы поселили в маленьком корпусе (видимо, в большом корпусе номера несколько хуже, да и жалобы мы от наших туристов слышали). Номер, мягко говоря, не тянул на четыре звезды. Средненькая трешка. Неработающий кондиционер по нашей жалобе включили, но он нам понадобился всего лишь первые дня три. Питание в ресторане на хорошем уровне. Сильно потрясло соседство с отелем (даже не с отелем, а деревней) нефтеперегонного завода. Его трубы на пляже несколько портили пейзаж, но грязи и вони от него не было. Сама деревенька ничего интересного не представляет. Сплошные отели, пансионы, рестораны и магазинчики сувениров. Несмотря на обилие ресторанов, нам не удалось найти место, где можно поесть лобстера (мечта всей жизни). Объяснение простое: уже не сезон на туристов, вот и не закупают. Пришлось за ним ехать в Ираклио, где мы его и съели в одном ресторанчике с видом на порт.

Первые дни мы проводили в бесцельном просиживании на пляже и прогулках по нашей деревне. Иногда выбирались в город на автобусе. Погода постепенно менялась, начались ветра, и просто лежать на пляже стало холодно. Мы все больше стали проводить время в поездках по достопримечательностям Крита. Для этого была арендована машина. Про стандартный маршрут Кносс-Ретимно-Ханья-Агиос Никалаос не буду распространяться. Все это есть в интернете, посетить надо. Мы же еще стали кататься по острову в поисках интересных мест, благо погода располагала к этому. На море сильная волна, иногда шел дождь.

Одно из таких мест – городок Spili. Найти его просто – от Ретимно надо ехать вглубь острова по большой дороге (это по карте). На самом деле «большая дорога» — это просто дорога местного значения с одной полосой в каждую сторону, петляющая по горам. Большая дорога в прямом смысле только одна, и идет она вдоль северного побережья. Spili известен своими 25 источниками, в которых течет чистейшая вода с г. Псилоритис. Признаться, сами источники нас не очень заинтересовали, но вот пройтись по узким улочкам, где из-за заборов свисают виноградные лозы толщиной с небольшую березу, оказалось довольно интересно.

Вай. Прочитав отзывы об этом месте, решили поехать посмотреть, что это за сказочный пляж с пальмовым лесом. Находится на восточном побережье, в 24-х километрах от Ситии. Ехать от Ираклио довольно долго, но место того стоит. Там нам понравилось больше всего. Чистое спокойное море, под ногами плавают рыбки. Пальмы, правда, выглядели несколько пожухшими, но мы списали это на конец сезона.

Озеро Курна. Пресноводное озеро километрах в 25 от Ретимно. На берегу озера за какие-то смешные деньги можно взять напрокат водный велосипед и кататься по озеру хоть целый день. По расказам, на берегах озера водится куча живности, черепахи, цапли. Мы, как не старались, не увидели никого. Спросили местного жители про черепах, но он лишь неопределенно махнул рукой в строну другого берега – ушли, мол, не сезон.

Пляж Превели. Уникальное место на южном побережье Крита. Уникально тем, что это место впадения пресноводной реки Курталиони в море. Спуск к пляжу от автостоянки весьма крут, и отнимает минут 20 времени (это если не останавливаться на фотосессии). Берега реки покрыты пальмовым лесом, где мы очень хорошо погуляли. Подпортил небольшой дождь, который периодически начинался, и пытался перерасти в ливень. Но, в целом, мы остались довольны этой прогулкой.

Матала. Небольшая бухта, ограниченная с одной стороны скалой из желтого известняка. В этой скале вырублено множество пещер. Судя по путеводителю, это изначально было древнеримское кладбище. Чуть позже пещеры приспособили для жилья. Ну а в наше время пещеры облюбовали хиппи в качестве летнего отеля, пока местные власти не выгнали их и не объявили все это памятником. Но при этом можно совершенно свободно лазать по этим пещерам и рассматривать стены. Жаль, что наряду с древними надписями и рисунками теперь здесь присутствуют и надписи типа «киса+ося=». Позагарать на этом пляже нам не удалось, т.к. поднявшийся сильный ветер буквально вынудил нас бежать к машине. Летающие песчинки очень больно секли лицо, залетали в рот, глаза. Только отъехав на полкилометра от берега, мы смогли перевести дух и надеть одежду.

Пещеры. Самая известная – это пещера Зевса. Стандартно входит в список туристических мест. Но на самом деле пещер на Крите масса. Достаточно просто внимательно смотреть на коричневые указатели вдоль дороги. Может быть, они будут не такими впечатляющими, как пещера Зевса, но заехать тоже стоит.

Ано Кера. Небольшая горная деревушка по пути к плато Ласити. Запомнились огромные платаны в это деревне. Даже тяжело сказать, сколько метров в обхвате. Может быть 10, может и все 15. И небольшое уличное кафе в их тени…

Остров Санторини (или Санторин, называют по разному). Побывать обязательно надо! Но ни в коем случае не с экскурсией. Слишком мало времени будет для прогулок. Лучше поехать даже на два дня. До острова ходят паромы. Отличаются скоростью и ценой. Быстрый паром ходит только до начала октября, поэтому лучше сразу свериться с расписанием. Нам повезло, и мы взяли билеты на быстрый паром буквально на последний рейс сезона. На медленном, конечно, тоже можно плыть, но уж очень не хочется терять лишние часы в дороге. Причалив на остров (в 10-11 утра), мы тут же пошли в прокатную конторку и арендовали на день крошечный побитый автомобильчик Хундай Атос. Без автомобиля передвигаться по острову самостоятельно практически нереально, рейсовые автобусы ходят по расписанию и редко, а паром на Крит отчаливает около шести часов вечера. Впрочем, как говорят, он всегда опаздывает на час-полтора (так и случилось в нашем случае), но никто же не хочет проверять на своей шкуре прелести неожиданной ночевки на острове. Ну так вот, взяв автомобиль, мы выехали из порта и отправились по побережью, заезжая во все попадающиеся города. Эмоции переполняли. Виды – просто открытки. Говорят, что на смотреть на закаты там ходят как в театр. Пообедали, а заодно и поужинали мы в каком-то прибрежном ресторанчике на отшибе, сидя в одиночестве на краю обрыва и любуясь морем.

Небольшое отступление о еде. Еду там готовят – просто язык проглотишь. Без всяких изысков, из простых продуктов умудряются сделать шедевр. Вот и здесь, мы приехали не в обеденное время. Хозяйка спала в доме, сразу вышла, как только услышала нашу машину. И приготовила нам настоящую пиццу. Не полуфабрикат размороженный, а из настоящего теста, с чуть пригоревшей корочкой, шипящей острой колбаской и зеленым перцем, залитым сыром.

Ну и напоследок, еще одна достопримечательность острова Крит. Коты. Огромное кол-во котов. Они бродят везде, целым стаями. Особенно любят дежурить у уличных ресторанов. Стоит вам заказать рыбное блюдо, они уже тут. Будут крутиться вокруг ног, мяукать, смотреть вам в глаза с таким видом, будто через пару минут их ждет голодная смерть. Самые нахальные забираются на рядом стоящие стулья и норовят запрыгнуть к вам на колени. Другие в это время с другого стула пытаются добраться до еды, стоящей на столе. И как бы вы не игнорировали их, вам придется заплатить им дань. Но одним куском не отделаетесь. Вас будут терроризировать, пока у вас на тарелке есть хоть крошечный кусочек мяса или рыбы. Удивительно, но все эти коты-попрошайки выглядят очень мелкими. То ли до большого размера не доживают, то ли попрошайничество – удел молодняка…

Комментарий автора:

Автор воздержался рассказать о себе.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.