Майский Санторини. Самая дальняя точка похода — Александр

Майский Санторини. Самая дальняя точка похода - Александр

Войти

До Санторини или как его называют греки Тира доехали достаточно быстро. И когда входили в величественную кальдеру Санторини, проснувшийся экипаж начал пытать, что за странный остров. Для неосведомленных в греческой истоии, несколько тысяч лет назад Санторини назывался Стронгила, в переводе круглый. Сейчас от круга остался только &ldquo,пунктир&rdquo, по контуру.

02. Такие мельницы — традиция островов Кикладского архипелага

На Санторини обязательно нужно было зайти. Ведь по рассказам не составить представление, а слышал я много негативного — мол, распиарили кусок скалы в море и все, и восторженного. После похода могу сказать точно, на Санторини нужно побывать и думаю я еще не раз отправлюсь сюда на яхте в поисках красивых пейзажей и необычных портретов..

03. Так выглядит вулкан изнури, когда на яхте заходишь в кальдеру.

Вулкан словно расступается и впускает внуть. В этот момент очень легко представить, как огромная вулканическая гора провалилась внуть и на поверхности моря остались только края вулкана. Подобной силы извержения происходят раз в тысяу лет. Эта катастрофа произошла около 1650 года до нашей эры и вызвав гигантское цунами уничтожила одну из древнейших культур Средиземного моря. Нам в наследие остались только края острова, где за тысячи лет выросли греческие городки, а архелоги раскопали части города, который по некоторым теориям был прообразом Атлантиды. Сейчас внуть кальдеры заходя круизные лайнеры и парусники, возят туристов на небольшие островки посредине Нео Камеи и Палео Камени. — они образовались уже в нашей эре, а последнее произошло в 1950 году, хотя пепел на кратере, говорят, до сих пор теплый. В городке Акротири ученые раскопали брошенный, засыпанный пеплом минойский город, по сохранившимся остаткам которого, стала понятнее культура древнего народа. По острову стоит покататься на машине, попробовать местные вулканические вина и искупаться на цветных пляжах красном, черном и белом.

04. Домики городка Ия прилепились к внутренним склонам кальдеры

05. Если присмотреться, то на срезе видны следы древних извержений, а изнутри, под &ldquo,наростом&rdquo, из белых кикладских домиков видны слои лавы, создавшей остров миллионы лет назад. Очень любопытно наблюдать вулкан в разрезе и видеть застывшую в камне стихию.

06. Пляж красного камня. Звучит почти как quot,мускат красного камняquot,

Со стоянками для яхт на Санторини непросто все пирсы внутри кальдеры заняты огромными паромами и даже если найти место, то сильная волна от них побьет лодку. Буйки, к которым можно встать чаще всего оказываются частными. Якорь бросить почти невозможно, так как у самого берега глубины под сотню метров. На карте обозначена одна марина с внешней стороны острова и в итоге мы пересекаем огромную кальдеру и идем мимо черных и красных пляжей к крошечной марине. В пайлоте ко всему прочему написано, что зимние шторма нагоняют песок и на входе есть мель глубиной 1.6 метра. При том что у меня 2.2 перспективы хорошие. Впрочем владелец лодок объяснял как заходить в эту марину и предупреждал, что можем немного сесть на мель. Как ни странно мы протискиваемся, правда мест почти нет и приходится стоять бортом к торцу причала.

07. А это сама марина, на входе обозначена песчаная мель, на которую мы на выходе мягко сели, но сдернулись обратно очень осторожно и на сдаче лодки ничего не обнаружили

08. Мест в крошечной марине почти нет и мою огромную 57-ми футовую лодку приткнули к торцу пирса

09. А это обратный вид — с Ия на море, внутрь кальдеры

10. Почти вся кальдера Санторини в одном кадре — самые дальние, это острова части основания вулкана, который обрушился в том известном извержении когда погибла крито-микенская культура, смытая цунами начавшимся прямо вот тут. А в центре новый вулкан нашей эры, потоки лавы застывшей в море

11. Странное ограждение из буйков — по слухам место затонувшего судна и чтобы нефть не навредила поставили такое заграждение

12. А это обратный вид — с Ия на море, внутрь кальдеры

К вечеру едем в самое популярное у фотографов место обрывы деревушки Ия. Пасха продолжается и по узким улочкам с красивыми старинными флагами марширует толпа греков. Они с какой-то показательной бравадой шагают строем, не обращая внимания на взрывпакеты, которые грохают прямо под ногами. Собственно кто-то из таких же бородатых стариков и бросает их. Веселятся словно дети, радостно наблюдая за испуганно-оглохшими туристами.

Толпа собирается на мысочке над морем в ожидании момента, когда солнце касается линии горизонта. Но светило обманывает толпу любителей снимать закаты и держать солнышко в ладошке, и опускается в размытое марево над Эгейским морем.

13. детали решают все..

14. самые гламурные отели на почти вертикальных склонах Санторини

15. лестница в море

16. На главной точке слева вверху толпа народа в ожидании соприкосновения солнечного диска с линией горизонта. Но боги в этот раз пошутили и солнце плюхнулось в туман

17. ну где же закат.

18. Ослики — главные герои на фотографиях тысяч туристов на Санторини

19. По вертикальным улочкам Санторини только на осликах и передвигаться

20. Любоваться красотами лучше зимой, когда тут несезон и мало людей

21. Псы на Санторини в меньшинстве и против кошек могут только равнодушно дрыхнуть

22. куда не глянешь — везде фотографы со штативами ищут точки на самом фотогеничном острове Киклад

23. толпы туристов и верующих медленно идут по узкой улочке Ия

24. размеры кальдеры очень очень впечатляют, так на краю в можно, в общем, представить размеры древнего вулкана

25. Греки шагают с гордым видом, улыбаются зубастыми улыбками как бы показывая гостям кто тут хозяева.

26. А это очередное пасхальное шествие по улицам санторинских городков

27. А туристы шарахаются от взрывов. На этом кадре сразу два взрыва видно, один в толпе под ногами, а другой у рядом с парнями в белом

28. Счастливая пара в отеле на краю кальдеры, но больше всего мне здесь нравится взгляд собачки

29. идеальное место, для идеального ужина

30. После заката на Санторини начинается самая красота

31. Кальдера только на карте кажется маленькой, наши тихоходные яхты пересекают ее больше часа

32. утренняя романтика на обрывах кальдеры

33. Гигантский срез вулкана — видны все слои всех извержений

На следующий день выходим в море и протискиваемся между двух островков в центре кальдеры это новый кулкан, на котором нет ни кустика растительности, везде только лава и лава. Мой экипаж прочитал на каком-то сайте о горячих источниках около лавового острова и меня без конца уговаривают подойти поближе. Но все стоянки только для мелких лодок, буи заняты и все никак не можем найти где бросить якорь. Настойчивые уговоры продолжаются, до момента, когда мы видим как в одной из на вид приветливых бухт из воды торчат пара мачт. Мы все же находим место для стоянки и вода оказывается ровно такой же температуры как и везде.

34. просто лирика утренней марины

35. Зашивают сети и как-то подозрительно смотрят на помятых с ночи залетных яхтсменов

36. Рыбачки что-то не собираются в море

37. фейковый парусник на фоне черных скал вулканического острова — красивая идея все же, на теплоход приделать косые паруса и сколько романтики добавляется клиентам

38. ройял клиппер и маяк на санторини

39. Внутри кальдеры кораблик кажется очень небольшим

40. утренние работы в марине

К вечеру идем на яхте к подножию Ия встречать закат. Прямо над нами прилепившиеся к обрыву домики, там где мы вчера гуляли вместе с очередной пасхальной процессией. Здесь дожидаемся темноты и в полном мраке выходим из кальдеры, над головой только звезды и навигационные огни наших яхт.

41. на закате снова у Ия и в лучах вечернего солнца все кажется еще симпатичнее

42. а черные скалы загораются желтоватыми тонами

В открытом море появляется волна, экипаж разбиваем на вахты и берем курс на Милос. Давно заметил, что не смотря на бессонные ночи с вахтами, народу, даже если он ничего не понимает, страшно любит ночные переходы. Я и сам их люблю, когда яхта идет в полном мраке между темнотой моря и неба. С мигающими маяками можно говорить, пытаясь понять и опознать чьи блики появляются из ниоткуда.

продолжение будет на Милосе.

(для тех кто досмотрел вопрос — стоит ли делать такие большие посты на четыре десятка фотографий или лучше их дробить на пару постов?)

Я в.

в insram — a_zheleznyak

Майский Санторини. Самая дальняя точка похода - Александр
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.