Морское путешествие. — Калейдоскоп впечатлений

Морское путешествие. - Калейдоскоп впечатлений

vi2002

Калейдоскоп впечатлений

из серии Mama Mia. Греческие каникулы

Часть 2. Санторини. Прогулка по вулкану.

Санторини поражает с первого взгляда. Белоснежные деревни, мельницы на закате, глубокое синее море и грозная кальдера. Не влюбиться в этот остров-вулкан невозможно!

В прошлом вулкан, сейчас Санторини лишь его остатки. Много миллионов лет назад в результате землетрясения, вулкан опустился под воду, оставив на поверхности лишь кромку кратера кальдеру и часть самого кратера Volcano Island. По одной из версий это было именно то землетрясение, которое погубило Атлантиду.

Хотя почему в прошлом, Санторини и сейчас действующий вулкан, действующее-спящий. Последнее крупное землетрясение произошло на острове в 1956 году, которое разрушило большинство домов. Но в ближайшие 150 лет ничего подобного не повторится. И, как утверждают сейсмологи, которые следят за его поведением ежеминутно, вулкан пока спит.

Мы приплыли на остров быстроходным катамараном с интересным названием Летающая кошка с Крита. Это самый удобный и близкий способ добраться до вулканического архипелага. Можно прилететь также и самолетом с материковой Греции, Крита, Миконоса и других греческих островов, в сезон из России даже летают чартеры на остров. Но все же, для россиян, самым доступным является именно катамаран с Крита, ведь Крит одно из главных греческих направлений России. И если на Крите есть пара-тройка свободных дней, обязательно их надо подарить Санторини. Что мы и сделали.

Добраться из Бали до Ираклиона можно на такси за 80 евро, а можно на рейсовом автобусе за 10 евро за двоих (билет стоит по 5 евро). Автобус ходит каждый час, расписание есть на ресепшн. Идет автобус также примерно час. Единственное, надо дойти до дороги, где находится остановка. Мы встали очень рано, чтобы уже на 7-ми часовом автобусе уехать в Ираклион. Автобусная станция находится прямо напротив порта, через дорогу.

Два часа на утренней Кошке и в 11-00 ты уже в порту Афиниоса, куда приплывают все паромы и катамараны. Однако наши два часа растянулись в три, так как мы попали в сильнейший шторм. Кошку бросало из стороны в сторону, морскую пучину я видела в иллюминаторе то с одной стороны, то с другой. И постоянное чувство невесомости.

Поначалу это было забавно и интересно, но через 20 минут стало невыносимо, а через три часа хотелось уже сдохнуть. Через полчаса весь паром начал блевать. В прямом смысле этого слова. Стюарты только и делали, что бегали по салону и раздавали чистые пакеты/забирали использованные. Не тошнило только одного человека, кроме персонала, это моего мужа, который визжал от удовольствия как же круто, как ему нравится эта поездка, и ему совсем не жалко 50 уплаченных евро за этот аттракцион. Хорошо, что перед поездкой у нас не было времени позавтракать, поэтому мой желудок был пуст, что слегка облегчало мое состояние.

Я то и дело спрашивала мужа, не видно ли землю? Но землю было не видно, только морская пучина вокруг. Все мои мысли сводились к тому, что когда я ступлю на твердую поверхность, это будет моим самым большим счастьем в этой жизни. И первое что мы сделаем, это поменяем обратный билет на самолет, потому что больше я на Кошке не поеду.

Но счастливый момент настал. Кошка причалила в новом порту Санторини. Передвигаться по острову можно на такси, рейсовых автобусах, расписание которых висит на каждой остановке, либо на прокатном автомобиле. Мы решили для экономии времени взять автомобиль. Тут же в порту есть несколько прокатных контор. Походив, поторговавшись, ознакомившись с условиями страховки, мы выбрали красный пежо за 40 евро на два неполных дня. Надо иметь ввиду, что если с Вами охотно торгуются и сильно сбрасывают цену, значит, может быть какой-то подвох со страховкой слишком большая франшиза например.

Получив ключи, заправив полный бак на 50 евро (что оказалось зря, вполне хватило бы и 20-ти, т.к. остров маленький, мы и одного деления не искатали), по зигзагооборазному серпантину мы покинули порт и двинулись покорять Санторини. И начали это делать с Фиры. Постепенно трудности морского путешествия стали забываться, и жизнь налаживалась. И мы даже заехали пообедать. Естественно греческим салатом, мусакой и Санторинским вином! Кстати, в вино на Санторини вообще не добавляют сахара, поэтому оно очень-очень сухое, зато совсем натуральное. Цены на острове по сравнению с Критом, выше в два раза. Если на Крите полноценный обед на двоих стоил 20-30 евро максимум, то на Санторини мы отдали 50 евро.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.