Музей вина на Санторини — Мир музея

Музей вина на Санторини

На популярном у туристов греческом острове Санторини, знаменитом своими закатами осколке легендарной Атлантиды, есть чудный музей вина, расположенный в пещере на глубине восьми метров. Основан он потомками братьев Григориуса и Димитроса Куцояннопулосов, прибывшими на остров в 1870 году и занявшимися здесь виноделием. Вообще-то братья направлялись на остров Сирос, который в те времена был процветающим торговым центром, но шторм вынудил их высадиться на Санторини, располагавшемся аккурат на важном торговом пути, ведущем на Крит и в Египет. К тому же, остров с его безопасными заливами был удобен для мореплавателей. Выявив большой коммерческий потенциал острова, Куцояннопулосы остались здесь и начали с торговли оливковым маслом, которое доставлялось в бурдюках из их родного селения Катавотра Малон, а заодно начали и виноградарский бизнес.

Музей рассказывает о труде виноделов и об этапах производства вина. В экспозиции представлены аутентичные инструменты виноградарей и старинное оборудование, а также очень трогательные инсталляции с кустарными манекенами, трудящимися на виноградниках и производстве вина. Манекены шевелятся и скрипят, а из колонок доносятся соответствующие картине звуки. В общем, живенько там, увлекательно. А особенно радует то, что в музее раздают аудиогид, доступный на полутора десятках языков, в том числе и на русском. Можно долго, не привязываясь к группе или экскурсоводу, бродить по музейному лабиринту в своё удовольствие.

Дегустация ещё не началась, а некоторые уже не стоят на ногах. Безобразие!

Обрезка винограда. Если лозу не обрезать, виноградный куст разрастётся и одичает: ветвей будет много, а плодов на них — мало. Поэтому давшую плоды лозу обрезают

Уборка урожая. Ослик под общим руководством мальчика доставляет собранный виноград в винодельню

Напольные весы

Трое взвешивают собранный урожай. Я прямо-таки залюбовался одухотворенным лицами занятых этой важной операцией. Жаль, эти господа отгорожены от посетителей решёткой — очень хотелось с ними сфотографироваться на память 🙂

Различные способы отжимки винограда — от ручных.

до мощного механического пресса, который был построен в Германии и поначалу работал на винодельне первого Короля Греции — Оттона I

Здесь, судя по всему, происходит то ли отгрузка, то ли упаковка готовой продукции.

а здесь — её употребление конечными пользователями

Эти вот господа мастерят бочки

А эти — корзины. Ведь виноград — это не только ценный сок, но и несколько метров пригодной для плетения лозы!

Транспортный цех

Химики.

и их приборы

Итальянский эбуллиометр — прибор для определения температуры кипения жидкостей

Внушительного размера бочки с вином. На 5000 литров

Завершается поход по музею дегустацией и рассказом о сортах местного вина. Ясное дело, тут же, на месте, можно вино приобрести, только вот насколько я помню, цена в лавке при музее не отличается привлекательностью: лично я не сравнивал, но по рассказам, в магазинах оно дешевле. Здесь же самое дорогое вино, показанное нам, стоило около ста евро. А вот цена за посещение музея совсем, в общем-то, не кусачая: 7 евро.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.