Наши греческие приключения, начало. Санторини. — Светлое

Наши греческие приключения, начало. Санторини. - Светлое

Наши греческие приключения, начало. Санторини.

По-моему, достаточно одного взгляда на карту (или даже лучше на космический снимок) острова, чтобы понять, что там нас ждало что-то совершенно фантастическое. Теперь без преувеличения могу утверждать, что так оно и было.

Санторини (он же Санторин, он же Тира, он же Фира — есть много вариантов названия) — это не просто остров, это вулкан, причем до сих пор действующий и просыпающийся раз в несколько десятков лет. Когда-то, как и подобрает всякому уважающему себя вулкану, он был круглым и конусообразным. Но около 3,5 тысяч лет назад произошло сильнейшее извержение, в результате которого центральная часть вулкана ушла под воду и появилась так называемая кальдера.

Согласно словарю:

Кальдера — котлообразная впадина с крутыми склонами и ровным дном, образовавшаяся вследствие провала вершины вулкана, а иногда и прилегающей к нему местности.

Кстати, есть версия что именно это извержение вызвало цунами, уничтожившее минойскую цивилизацию, как раз примерно тогда внезапно исчезнувшую.

Через какое-то время самая верхушка вулкана вновь всплыла на поверхность и после еще нескольких извержений, последнее из которых произошло в 1956-м году, приобрела современный вид.

Уже из окна самолета мы узнали знакомые по картинкам из интернета места.

Наш отель находился в городе Фира (Тира) — столице острова. Город расположен высоко в горах и буквально нависает над обрывом.

Практически ото всюду открывается примерно вот такой вид на вулкан.

и на обрывистые берега кальдеры.

Дома, многочисленные церквушки — все стоит на краю пропасти.

Даже страшно местами, но офигительно красиво и необычно.

А это уже другой городок — Ия (Иа или Ойа). Он во многом похож на Фиру, но со своей изюминкой.

Все здесь смотрится как-то нежнее чтоли.

даже колючая проволока на чьей-то изгороди.

Почему-то Ия считается традиционным местом встречи заката. Все экскурсии (а ведь на Санторини приезжают чаще всего просто на один день на кораблике) неизменно завершаются просмотром заката в Ие. Поэтому под вечер на улицах здесь просто тьма народу! Все жаждят зрелищ.

Хоть в тот день закат и не очень удался, но все же проникнуться романтической атмосферой Ии мы вполне успели.

А это снова Фира, вид чуть со стороны.

Церковь в предзакатных лучах солнца. На Санторини вообще очень много церквей.

Кстати, закат в Фире оказался гораздо красивее, чем в Ие.

Вот примерно за таким столиком можно часами сидеть и созерцать.

Но это еще далеко не все, что есть интересного на Санторини.

К примеру, в южной части острова можно посмотреть руины древнего города. Когда-то здесь была столица, тоже Фира, но после одного из землятресений жители покинули свои дома и построили город в другом месте, менее опасном по их мнению.

Это довольно обширная территория с древними остатками построек, по которой можно долго гулять и рассматривать руины! Вот это уже настоящая Древняя Греция! Находится все это тоже высоко в горах.

С древней Фиры открывается потрясающий вид на обе стороны горного хребта. Вооон там внизу раскинулся курортный городок Перисса. Туда нам предстояло спуститься пешком на извилистой горной тропинке.

С другой стороны хребта — город Камари. Оттуда мы поднимались к руинам, тоже пешком по серпантину. Это было не так легко, но безусловно стоило того. Кстати, обратите внимание на цвет пляжа. Песок здесь темно-серый, перемешанный с черной вулканической пылью.

Кстати, о песке. Не черный он только на одном пляже острова. Он здесь красный! Местечко так и называется Рэд Бич.

На этом фотоотчет заканчиваю. Можно сказать, что я рассказала все, кроме. Кроме самого главного! ,) Можете попробовать угадать, о чем будет следующая фотосессия ,)

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.