Нужна ли виза в Грецию для граждан России виды виз

Как получить визу в Грецию – добываем заветную отметку в консульстве и московских визовых центрах

Мечты о солнечной Греции неизбежно заканчиваются практическими размышлениями – например, о том, нужна ли гражданам России виза. Ответ прост – виза нужна. Греция входит в зону Шенгена, следовательно, россиянам придётся оформлять шенгенскую визу.

Содержание статьи

Типы виз – что нужно туристу?

В 2015 году ответить однозначно на вопрос «Нужна ли российским путешественникам греческая виза?» проблематично.

На материковую часть проникнуть без визы вам не удастся. Что же касается некоторых греческих островов, то в июне-сентябре 2014 года въехать туда было можно по упрощённой процедуре. Прибывающим странникам оформляли гостевую визу за 30 евро прямо в аэропортах. Есть основания полагать, что «халява» обрушится на наши головы и в 2015 году.

Вот перечень гостеприимных островов:

Для остальных греческих территорий вам потребуется «шенген». В зависимости от термина пребывания различают следующие типы греческих виз:

  • A/B – транзитные визы,
  • С – краткосрочная (верхняя планка – 30 дней),
  • D – национальная (включает обычную и мультивизу).

Минимальный срок действия обычной визы – 100 дней. Мультивиза это годовая виза, при этом вы можете въезжать в Грецию неограниченное число раз.

Существует также деление виз на виды (основание – цель вашего визита). Здесь классификация такова:

  • деловая виза (обычно её оформляют бизнесмены),
  • туристическая (чаще всего делается турагентствами),
  • гостевая (если вас пригласили бизнес-партнёры или родственники),
  • мультивиза.

Для поездки на курорты материка нужен шенген.

Отдельно стоит упомянуть гору Афон. Въехать сюда можно лишь на четыре дня, да и то не всем. «Афонская» виза выдаётся студентам, изучающим архитектуру, историю, изящные искусства, философию и теологию, а также преподавателям и профессорам университетов.

Мультивизы и хлопоты безработных

Мы привыкли думать, что мультивиза позволяет путешествовать по Греции на протяжении года. Но в ряде случаев мультивиза может быть продлена на 5 лет. Чтобы получить право на неограниченное количество перемещений, необходимо для начала добыть однократный «шенген» либо греческую визу.

Пакет документов, которые вам придётся собрать, мы опишем чуть позже. Отметим главные преимущества мультивизы:

  • демократичная цена,
  • быстрое оформление,
  • посещение любых стран, относящихся к Шенгенской зоне,
  • получение без вашего присутствия.

Как получить визу безработному? Процедура слегка отличается от стандартной.

К категории неработающих путешественников относятся пенсионеры, студенты и домохозяйки. По идее, за свой счёт они поехать не могут, поэтому их спонсор (близкий родственник) должен написать заявление, подтверждающее факт оказания финансовой помощи.

Спонсор при этом должен зарабатывать в месяц не менее 30 тысяч рублей (предоставляется справка). Финансовой гарантией может выступать не только справка, но и банковская выписка (копия сберкнижки).

Если в Грецию вас приглашает гражданин этой страны (либо житель Евросоюза), вы можете оформить визу по приглашению. Для этого вам будут нужны следующие документы:

  • 2 фотографии (3х4, цветные),
  • загранпаспорт,
  • копия загранпаспорта,
  • национальный паспорт (и его копия),
  • приглашение (заверяется нотариально),
  • удостоверение личности приглашающего лица (копия),
  • копия налоговой декларации приглашающего.

Важный момент: приглашение действует 3 месяца.

Представители консульства рассматривают только оригиналы приглашений, копии недопустимы.

Оформление визы в Москве: турагентство или консульство?

Мы плавно приблизились к сакраментальному вопросу: где лучше оформлять визу?

Вариант с консульством (визовым центром) хорош для самостоятельных путешественников. Туристам, предпочитающим пакетные туры, придётся оформлять визу через турагентство. Обычно эта опция включена в стоимость путёвки.

Сотрудники турфирмы всячески поддерживают своего клиента:

  • помогают заполнить анкету,
  • берут на себя взаимодействие с консульством,
  • оказывают всестороннюю поддержку.

Преимущество работы с агентством заключается в низком проценте отказов. К тому же, сбор документов ваш менеджер возьмёт на себя, что основательно сэкономит время. Минус – в более высокой стоимости услуги.

А как получить визу в Грецию самостоятельно? Здесь вам придётся совершить ряд телодвижений, о которых мы расскажем ниже.

Оформить визу можно в консульстве/посольстве либо визовом центре. Вот адреса этих точек в Москве:

  1. Греческое посольство. Локализуется в Леонтьевском переулке, дом 4. Ближайший ориентир – Тверской бульвар. Можно доехать на метро, выйти на станции «Тверская», а там уже недалеко.
  2. Генеральное Консульство. Адрес: Спиридоновка, 14. Это рядом с Садовым кольцом и станциями метро «Тверская», «Пушкинская», «Маяковская».

Касса работает ежедневно (9.30-14.30), консульский отдел – 9.00-17.00.

  • Визовый Сервисный Центр. Прогулявшись пешочком от Спиридоновки, вы окажетесь на Малой Никитской, 33. Здесь локализуется визовый центр – он практически примыкает к Садовому кольцу. Можно сразу сесть на метро и проехаться до «Баррикадной».

    Заявления принимаются только в будние дни, с девяти до часу. Паспорта выдаются с трёх до пяти.

  • У турагентств низкий процент отказов в визах.

    Есть визовый центр и в Санкт-Петербурге. Он расположился на Некрасова, 27 – туда можно дойти от станций метро «Чернышевская» и «Площадь Восстания». В будние дни заявления принимаются до 14.00. Время выдачи паспортов занимает два часа – 14.00-16.00.

    Каков же порядок самостоятельного оформления шенгенской визы для путешествия в Грецию? Процесс оформления можно разбить на несколько ключевых этапов. Вот они:

    • Шаг 1. Заполнение анкеты-заявления. Вам надлежит указать:
    • паспортные данные и личные сведения,
    • электронный ящик,
    • место проживания,
    • цель поездки,
    • тип запрашиваемой визы,
    • предполагаемый срок пребывания в Греции.

    Если у вас есть в загранпаспорте шенгенские визы, их нужно перечислить в анкете. Буквы, которыми заполняется анкета, всегда ПЕЧАТНЫЕ. Также вам необходимо указать адрес, по которому вы намерены проживать (гостиница, апартаменты).

  • Шаг 2. Сбор фотографий. Уголок должен отсутствовать, изображение – цветное. В загранпаспорта родителей вклеиваются фото детей (ограничение – до 14 лет). Срок «годности» фотографии – полгода. Лицо занимает три четверти изображения. Фон – светлый. Никаких головных уборов.
  • Шаг 3. Сбор документов. Если вы меняли гражданство, к стандартному пакету бумаг добавятся дополнительные справки.
  • На получение визы может повлиять факт вашего пребывания в непризнанном греками Северном Кипре.

    Отдыхая на земле турков-киприотов, проследите, чтобы таможенник проставил въездную визу на специальный вкладыш, а не в ваш загранпаспорт. Если случится обратное, на пляжах Греции можно поставить крест.

    Сбор документов и стоимость оформления визы

    Мы уже писали о перечне документов, которые вам потребуются для поездки в Грецию по приглашению. Теперь остановимся на бумагах, требующихся для того, чтобы сделать стандартную туристическую визу. Вот они:

    • загранпаспорт (плюс ксерокопии его страничек),
    • оригинал загранпаспорта (две страницы должны оставаться чистыми),
    • российский паспорт (ксерокопии ВСЕХ его страниц),
    • при наличии устаревшего загранпаспорта – ксерокопии его страниц,
    • копия московской регистрации (актуально только для москвичей),
    • подтверждение брони (любые финансовые документы, подтверждающие факт вашего временного проживания – например, ваучеры оплаты),
    • полис медстраховки (покрытие – не меньше 30 тысяч евро),
    • оригинал справки о зарплате, берущейся по месту вашей работы (документы для безработных путешественников иные, мы описали их выше),
    • авиабилеты (либо заявка на бронь),
    • страховое свидетельство, водительские права, маршрутный лист и талон техосмотра (если путешествуете на собственном авто).

    Получить визу можно самостоятельно либо через специализированное агентство-посредника.

    В первом случае стоимость выдачи такова:

    • Тип С – 35 евро,
    • Тип D- 37,5 евро,
    • Комбинированная виза – 37,5 евро.

    От уплаты консульского сбора освобождены маленькие (до 6 лет) дети, студенты и школьники (в рамках обучающих поездок), близкие родственники граждан ЕС.

    Обращаясь в агентство, приготовьтесь к переплате в пределах 700-1400 рублей.

    Собираетесь исследовать Крит на предмет уютных лагун и примечательных уголков? Цена проката авто на острове способствует выполнению этой задачи.

    Статья о том, что можно посмотреть в Греции тут. Путеводитель просто необходим, так как количество достопримечательностей здесь зашкаливает.

    Оформляем визу быстро

    В греческий визовый центр нужно приехать лично – документы нельзя передавать через знакомых. Любые ксерокопии можно сделать на месте.

    Подав правильно оформленные документы, приготовьтесь к ожиданию – сроки оформления 1-2 недели. Отслеживать статус документов можно через специализированный сайт.

    На практике визы оформляются значительно быстрее заявленного срока, поскольку туризм – основной доход греков.

    Процесс можно «ужать» до 3-4 дней, но стоить виза будет вдвое дороже. Стоит ли оно того – решать вам.

    Подведём итог. Россиянам греческую визу можно оформить за 35 евро (речь идёт об одноразовом туристическом варианте), а делается это за неделю-две.

    Отправляясь в разгар сезона на некоторые греческие острова, можно и вовсе не напрягать себя сбором бумаг и стоянием в очередях консульства.

    Будьте осторожны с визой Северного Кипра – ставить её необходимо на особую вкладку, иначе Олимпа вам не видать. Приятного путешествия в гостеприимную Элладу!

    Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

    Комментарии закрыты.