Поездка на остров Санторини с Крита (Татьяна Недоспасова)

Поездка на остров Санторини с Крита (Татьяна Недоспасова)

Поездка на остров Санторини с Крита

Посещая Крит, Вы обязательно столкнётесь с искушением посетить Санторини. Кроме сопровождающей турфирмы, поездку на остров будут предлагать все местные компании и даже осевшие на Крите наши земляки. Цена отобьёт любую охоту: за однодневную экскурсию на Санторини обычно просят 200 евро.

А моё знакомство с островом началось ещё в самолёте, который нёс нас из заснеженной Москвы на уже цветущий Крит. Обычный обмен формальными фразами с соседями, супружеской парой из Подмосковья, перешёл в их оживлённый рассказ о сказочном острове с белыми домиками, синим морем и волшебными закатами. Они, мои соседи, живут от отпуска до отпуска мечтой снова побывать на этом острове, бронируют там себе отель и… Ну, красиво жить не запретишь. Моих скромных сбережений хватило лишь на то, чтоб купить самый экономичный тур на Крит, и за то спасибо.

И всё ж, мечта осталась. И ведь местные как-то туда добираются, не только ж туристам ездить… Я владею новогреческим и английским языками. А, как говорится, язык куда-нибудь да доведёт.

За душой немного денег и компаньонка.

Первым делом мы отправились в столицу Крита, Ираклион, нашли порт, и узнали, что на Санторини ходят паромы 2 раза в неделю за 20 евро и катера на воздушных крыльях каждый день за 45 евро. Решение простое: один путь совершить на пароме, другой на Дельфине. Таким образом, мы экономим около 130 евро и имеем день на острове в своём распоряжении.

Всё прекрасно в теории, и особенно, если не принимаешь случающееся так, как ниспосланное судьбой. И тут моя вера столкнулась с неверием компаньонки, а результат тем не менее нас обеих порадовал.

У греков отсчёт дней недели начинается с воскресенья, таким образом, третий по-гречески – это вторник. Не доверяя себе, я решила покупать билет на английском языке. Вероятно, продающий грек не знал дни недели на английском. Но в любом случае, когда мы утром приехали садиться на паром, нам сообщили, что наш паром ушёл вчера! Деньги-то вернули, но от этого не легче. Срочно доменяв остатки сбережений, мы купили билет на Дельфин и сели в первый класс водоплавающей твари из двух этажей. Я уже выслушивала причитания компаньонки о том, что лучше б она поехала с экскурсией, но тут у входа появились те самые подмосковные соседи из самолёта. Мы поприветствовали друг друга и не стали им надоедать своим обществом.

А плыли мы вместо положенных двух четыре часа из-за сильной болтанки. Раза три подходили к причалу, но волны каждый раз относили в сторону. И, наконец, мы на острове.

Огромная отвесная скала и где-то вдали, на вершине белеют точки домов.

От порта ходит автобус в Фиру и все остальные городки острова.

Через полчаса мы уже бродили по оживлённым улочкам Фиры, столицы острова. Ветер на вершине разбрасывает волосы, подхватывает юбки, задирает платья. (Мой совет собирающимся поехать на остров дамам: не надевайте платья!) Кучками бродят иностранцы всех мастей и норовят сфотать, когда проказничает ветер. А красота действительно сказочная: завивающиеся улочки, белые домики, синие как море крыши храмов, уютные таверны. С вершины огромной скалы, образованной вулканическими породами, открывается вид на море, сколько глаз вместит. Глубина в этом месте неимоверная, так что вода синяя-синяя, такого цвета, какой лишь на Санторини и увидишь.

Свернув с одной улочки на другую, мы набрели на наших подмосковных знакомых. Они уговорили нас сесть с ними в машину и отвезли нас в древнюю столицу острова, Камари. Там есть крепость, с узкими арками, переходами, храмами, развалинами, и в отличие от Фиры, там очень мало туристов, так что можно легко прочувствовать атмосферу и уют острова, можно даже поболтать с погонщиком ослов, купить местного вина, удивить пожилых островитян своим знанием их языка…

Затем на бешеной скорости нас домчали до городка Ия, который находится на северо-западной оконечности острова, и оттуда лучше всего наблюдать сказочный перелив цветов закатного неба. Все оттенки красного окрашивают белые стены в нежные полутона, а блики на воде создают волшебную дорогу в солнце, бесконечность, другое измерение. Именно там стоит знаменитый санторинский храм с синими крышами, ставший визитной карточкой острова.

Мы перевыполнили программу и ещё загодя вернулись на пристань.

Дельфин опоздал на 3 часа, море задержало. Обратно мы сидели на нижнем этаже в эконом классе. Стюардесса ходила между нами как акробат, раздавая пакетики. От постоянных харкающих звуков пакетиками пользовалось всё большее число людей. Через каких-то полчаса наш корабль стал похож на госпиталь для кишечно-инфекционных. Качало так, что хотелось, чтоб уж перевернуло, наконец, и всё закончилось. Пожилая гречанка на каждой волне вскрикивала Панагия му (Пресвятая Богородица). Не зря у греков есть своя версия поговорки Гром не грянет – мужик не перекрестится, и звучит она так: На море побываешь – научишься молиться.

В двенадцатом часу мы причалили к порту в Ираклионе. Последний автобус в сторону отеля ушёл полчаса назад! Очередной гундёж компаньонки… Я готова была целовать землю, и такая мелочь, как сон на лавочке, которая не качается, казалась приятным исходом. Но этого не понадобилось. Недалеко я услышала русскую речь: армянка Софья, закончив экскурсию, возвращалась с мужем домой. Мы друг друга поняли… Они довезли нас на своей машине, взяв с нас лишь стоимость бензина. Уже несколько лет, как они женаты: он – врач, она водит экскурсии.

Вот таким было моё знакомство с островом. И память о нём как волшебная сказка, в которой удалось побывать. Всё сбылось и устроилось как по мановению волшебной палочки.

Позже, уже в Москве, я узнала, что мы попали на Санторини в день святой Ирины, в честь которой и назван остров.

Свидетельство о публикации №211012501764

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.