Путешествие в Грецию на Санторини встречают закат

Путешествие в Грецию на Санторини встречают закат

Что интересного стоит посмотреть в Греции.

Три часа между небом и землей — и я в Афинах, городе, в который мечтала попасть всю свою сознательную жизнь. И первое знакомство получилось душевным. Прилетели мы вечером, прямо к ужину. А потому, пронесясь мимо скучных приаэропортовых пейзажей, автобус домчал нас прямехонько в Мясные ряды — так называется улица в Афинах, где бок о бок стоят многочисленные таверны. В каждой у входа на вертелах жарятся тушки ягнят, а зазывалы в национальных костюмах чуть ли сиртаки на дороге не танцуют, чтобы отбить клиентов у конкурентов. Надо сказать, что с туристами из Европы в стране напряженка: французы и немцы стали меньше ездить сюда из-за того, что Греция создает проблемы странам Евросоюза. Впрочем, нам эта ситуация только на руку. На встрече с лидерами украинского турбизнеса посол Греции объявил, что в этом году страна готова выдать украинцам 150 тысяч виз (в прошлом дали всего 60—70 тысяч). Так что заветный штампик в загранпаспорт теперь будет получить гораздо легче.

РАЗГОВОР С БОГОМ НА КАЛЬДЕРЕ

Наевшись греческого салата, жареной феты и вкуснейшей баранины, наслушавшись бузуки (именно ее переливы сопровождают сиртаки) и насмотревшись на фотографии семьи владельца таверны (в Греции — это семейный бизнес, и греки обязательно вывешивают фамильные фотопортреты на всеобщее обозрение), сытые и довольные, мы отправились в гостиницу, чтобы в 7 утра с новыми силами отправиться в морское путешествие на пароме до архипелага Святой Ирины — Санторини. В зависимости от парома путь может занять от четырех до восьми часов. К слову, самолет домчит вас сюда за 40 минут, но придется заплатить за билет туда-обратно около 200 евро. Да и виды, открывающиеся с борта парома, стоят того, чтобы скоротать здесь столько времени.

Архипелаг состоит из 5 островов. Фира (самый большой, его также называют Санторини) и Фирасия — это остатки конуса вулкана, вершина которого после извержения ушла под воду, образовав большущую воронку — кальдеру. Палеа Камени, Апрониси и Неа Камени — очень крошечные. Но на Неа Камени можно увидеть настоящий кратер вулкана. Нет, лава там не кипит, это небольшое отверстие, куда туристы даже засовывают руку. Но все вокруг говорит о том, что вулкан действующий: от камней идет тепло и чувствуется запах сероводорода. Сюда привозят на экскурсии, а жить, ходить на пляжи вы будете на Фире.

Здесь, если позволяют финансы, надо хотя бы на день арендовать номер в отеле на кальдере (стоит от 250 евро в сутки). Вот представьте: на вершине обрыва, на высоте 400—800 метров над уровнем моря, прилепились, как гнезда, белоснежные виллы. Все номера — с террасами. Сидишь там, любуешься бирюзовым морем. Вокруг — тишина (не во все отели на кальдере селят семьи с детьми до 12 лет, чтобы они не шумели). Я поймала себя на мысли, что здесь как-то непроизвольно стараешься тише говорить. В общем, как подметил наш гид Николас, кальдера — идеальное место для разговора с Богом. Эти слова я вспомнила, когда любовалась закатом в городке Ия. Лучи заходящего солнца окрасили белые стены города в розовые, оранжевые и терракотовые тона, а толпы туристов, которые съехались сюда со всех уголков острова, аплодировали этому спектаклю, поставленному природой. Правда, такое зрелище можно увидеть, только если на небе не будет ни одного облачка.

Если вы успели сделать вывод, что Санторини — исключительно для медитативного отдыха, спешу вас разуверить. Ночная жизнь в городках Фире (столице архипелага) и Ия просто кипит. Здесь на каждом шагу — бары, дискотеки. Причем не принято бросать якорь где-то в одном месте. Компании кочуют из бара в бар. и так до самого утра.

[Tourism1]

ГРЕЧЕСКАЯ ИБИЦА

Но все же Санторини в этом плане уступает пальму первенства Миконосу. Этот остров называют греческой Ибицей, а его пляжный клуб Каво Парадизо входит в десятку лучших в мире. Молодежь здесь отдыхает приблизительно так. В 2—3 часа в клубах начинает звучать музыка, потом она становится все громче и громче. В 4—5 часов все уже танцуют — и так до 8 вечера. Потом чистят перышки, ужинают и снова возвращаются в клубы, где тусят до самого утра.

Есть у Миконоса еще одна особенность — здесь нравится отдыхать представителям нетрадиционной ориентации. Но надо сказать, что за несколько дней пребывания на острове я ни разу не увидела обнимающихся или целующихся мужчин. Да, они ходят парами, держат друг друга за руки, но ничего больше, никакого эпатажа. Уже через какое-то время даже перестаешь обращать какое-либо внимание на них.

На Миконосе тоже любят встречать закат. В предзакатный час в Венецианском квартале города-тезки острова просто негде яблоку упасть. К слову, в Греции даже существует свой рейтинг мест, где красивей всего заходит солнце. На первом месте — Санторини, на втором — Миконос, ну а третье уже находится на материке — это мыс Сунион, что в 65 километрах к югу от Афин. Мыс венчают руины храма Посейдона. Гиды рассказывают, что желание, загаданное у храма во время заката, обязательно исполнится. Не знаю, как чье, но мое исполнилось буквально на следующее утро — я побывала в Акрополе. Расположенный на вершине скалы, на высоте 157 метров над уровнем, — он виден с любой точки Афин. К слову, строить здания выше него запрещено.

Для беглого знакомства с Акрополем достаточно будет несколько часов. Но помните: его двери перед туристами закрываются в 7 вечера. Зато фуникулер, который поднимает на самую высокую точку Афин (277 метров над уровнем моря) — гору Ликавитос, работает до полуночи. И вот отсюда передо мной открылся всем закатам закат. Заходящее солнце мягко освещало Афины, которые лежали передо мной, как на ладони. Но то, что происходило рядом, вызвало у меня ассоциации с вечерним сеансом в кинотеатре. Здесь тоже было море целующихся парочек (за что Ликавитос афиняне окрестили горой любви). Кстати, самые лучшие фото Акрополя получаются именно с вершины Ликавитоса.

Что еще надо сделать в Афинах? Спуститься на станцию метро возле парламента (площадь Синтагма) — она оформлена, как музей: есть витрины с экспонатами. Здесь же, у парламента, обязательно посмотрите смену караула эвзонов. Прогуляйтесь по Плаке — самому старому району города, расположенному у подножия Акрополя. А любителям шопинга — на улицу Ирма: практически на всем ее протяжении, справа и слева, идут магазины известных брендов. Снять напряжение после шопинг-забега можно в радоновом озере Вульягмени в 25 км от Афин. Изумрудного цвета, оно находится в окружении скал. При этом температура воды в нем даже зимой не опускается ниже 21 градуса. Рядом с озером — масса пляжных отелей, и эту курортную зону так и называют Вульягмени. К слову, ажурное побережье Афин (его так окрестили из-за большого количества бухт) сплошь усеяно курортами (Глифада, Лагонисси). Их плюс в том, что здесь можно сочетать пляжный и познавательный отдых: до тех же Афин — рукой подать. В общем, здесь у вас будет тысяча и один повод сказать Греции сагапо — я тебя люблю.

Благодарим за приглашение в пресс-тур Турфирму САМ и авиакомпанию Sky Wings

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.