Роскошный Санторини — АртУрания — Умные гороскопы

Блог

Роскошный Санторини

Сказочный, волшебный Санторини! Мы наслаждались тобой всего 4 дня, но ты пленил наши сердца сразу и навсегда ­­– своими белыми домиками и монастырями на разноцветных скалах, захватывающими дух видами кальдеры и живым вулканом, который 3,5 тысячи лет назад превратил тебя в полумесяц. Живя уже несколько недель на Крите и пропитавшись яркой насыщенной критской атмосферой и раки, мы решили отправиться с Крита на Санторин за красотой и вдохновением!

Легкий лайнер быстро домчал нас по синему морю. Поразил порт ­– маленький, но суматошный, как муравейник, и отвесная скала с почти вертикальным серпантином! Привыкший к критским извилистым горным дорогам, ребенок, увидев, КУДА нам надо подняться, замотал головой и сказал: «Я не поеду!». Но мы, слегка оглушенные шумом и суматохой порта, разыскали наше такси и поехали!

Кинув вещи в номере отеля, мы первым делом отправились купаться на «Красный пляж». В этот день были волны, большие волны, и бурый песок смешивался с водорослями. К морю спускается узкая дорога, и приходится пробираться через валуны.

Здесь бывают обвалы, поэтому на пляже протянута веревка, за которую нельзя заходить. В этот день все сидели ЗА веревкой, так как волны попросту перехлестывали даже за нее! Еще на пляже есть такие забавные дверки, но я не проверяла, куда они ведут!

Совсем рядом с «Красным пляжем» расположен «Белый пляж», а неподалеку ведутся раскопки и находится неплохая таверна «Дельфин».

На следующий день мы на деревянном корабле, стилизованном под парусник, отправились на экскурсию к вулкану.

Вулкан (или остров Неа Камени) – это груда черных булыжников, туристы, ползущие змейкой по лысой горе.

Выжженная земля и инопланетные пейзажи – но виды, виды – Ия, Фирá, Фирасиа!!

Вулкан живой, он дышит и утыкан сейсмостанциями, а неподалеку, у островка Палеа Камени, находятся ржаво-оранжевые сернистые источники в которых можно искупаться.

Чтобы насладиться купанием в них, нужно прыгать прямо с корабля в море и плыть, вода в них скорее теплая, чем горячая. Совет: взять с собой на экскурсию побольше пресной воды и купальник, который не жалко, иначе ваши бикини или плавки будут долго напоминать Вам о сернистых ваннах своим симпатичным ржавым оттенком

После купания в теплой оранжевой воде, мы вдоволь наплавались в ярко-синей и прохладной на соседнем острове Фирасиа (Θηρασία).

Все эти острова – остатки былой «роскоши», после взрыва вулкана, который разнес остров, на место образовавшего провала хлынула вода, заполнив всю котловину. Особенно заметна глубина, когда купаешься ­– под тобой почти бездна! Говорят, жители Санторини успели уплыть, а волна дошла до Крита, разрушив Кносский дворец, и даже плато Лассити было завалено рыбой! Именно на острове Фирасиа осуществилась наша утренняя мечта: мы отдохнули, наелись и покупались.

Дальше мы поплыли в Ию (Οία) встречать закат. Сказочно красиво смотрелись белые домики на красных цветных скалах – и все уже щелкали фотоаппаратами прямо с корабля!

Жители Санторини решили жилищный вопрос просто, они вырыли дома прямо в скалах, поэтому потолок одного нередко – пол для другого. Мы поднимались наверх в Ию на осликах – весьма экстремальное развлечение! Тем, кто выбрал самостоятельный подъем пешком, просто некуда деться от этой шумной, бегущей и подгоняемой греками оравы, торопящейся наверх в надежде, что скоро все прекратится. Время от времени один осел вклинивается между двумя другими, и тебе кажется, что ты уже висишь над обрывом – живописно и захватывает дух! Когда ослики оступаются на ступеньках, чуть-чуть замирает сердце, к чести ослов и спокойствию туристов следует заметить, что ослики никогда не падают (по крайней мере, со слов их поводырей)!

Ия напомнила волшебный игрушечный город.

Изгибающиеся, переходящие одна в другую улочки, магазинчики сувениров, керамики, ювелирных изделий и вина, которое стоит продегустировать прямо на месте! Один берег Санторини впечатляюще обрывается в синее море, а другой – неожиданно пологий. Хотелось остаться здесь, лепить керамические горшки, рисовать, любоваться безбрежной морской гладью и пить особое санторинское вино из винограда, выращенного на вулканической почве. Цены на некоторые виды эксклюзивного выдержанного вина доходят до несколько тысяч евро, но за 30-60 евро вы вполне можете позволить себе приобрести очень достойные экземпляры Винсанто (Βινσάντο) подойдет любителям сладких вин, это натуральное сладкое вино из винограда, высушенного на солнце, пожалуй, самое популярное из вин Санторини и действительно вкусное! Два других известных сорта санторинского вина – Ассиртико (Ασύρτικο) и Нихтери (Νυχτέρι). Вино Нихтери понравилось нам своим насыщенным и оригинальным вкусом.

Где лучше всего смотреть закат? Нам советовали венецианский замок, и мы его нашли. Закат – это театральное представление, на которое собирается несколько тысяч человек, поэтому места нужно занимать заранее, часа за 2-3, иначе не удастся сделать хороших фотографий. Именно здесь понимаешь, почему греки называют закат ‘ηλιοβασίλεμα’ – «король солнца».

Мой сын спрыгнул вниз, в полуразрушенную часть, и был там почти один, его соседями были два японца, но на Санторини эти ценители красивого и изящного из Страны восходящего солнца вездесущи!

Берите хороший фотоаппарат, бутылочку вина и занимайте места пораньше, чтобы сделать отличные фотки! В наш вечер многие девушки, одетые в красивые платья и туники были похожи на греческих нимф. Санторини, особенно Ия, – чудесное место для свадьбы, медового месяца, отдыха вдвоем с любимым, и просто чтобы выбраться из уныло серых будней в насыщенно синие праздники! После заката все аплодируют, а потом толпа высыпает на улицы, по которым вечером, как в часы пик – не проехать и не пройти.

На третий день мы посетили столицу острова Фирá (Φηρά) и музей, в котором представлена коллекция крито-микенской и кикладской культур. В музее находятся любопытные фрески с египетскими темами, например, с цветками папируса, фрески с изображением голубых обезьян, такие же, как в Кносском дворце на Крите, и золотой козел – гордость музея.

Фирá хороша тем, что можно и сходить в музей, и сделать покупки, поэтому из нее также сложно выбраться, как и из Ии!

Фирá распложена выше чем Ия метров на 200, и там даже есть фуникулер! Ослы тоже в наличии, но их вереница поднимается неторопливо и с достоинством

Последний день мы провели на черных песках Периссы (Περίσσα), спокойном и длинном пляже на пологой стороне острова, где сфотографировали цветных рыбок и увидели красивую слоистость на дне.

Песок при свете дня серый и очень горячий, но когда намокает, то чернеет. Мы жили в симпатичном отеле Смарагди, где царила очень добросердечная и приветливая атмосфера благодаря администратору Марии. Спасибо за Ваше гостеприимство, Мария!

Мы провели на Санторини всего 4 дня, но они были настолько полны впечатлений, что запомнились, как большое и увлекательное путешествие! Спасибо тебе, сказочный Санторини! Мы уезжали домой, на Крит.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.