С Крита на Санторини (часть первая) ЭКОНОМИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

С Крита на Санторини (часть первая) ЭКОНОМИЧНЫЕ ПУТЕШЕСТВИЯ

С Крита на Санторини (часть первая)

Санторини – греческий остров вулканического происхождения. А точнее,  в архипелаге Санторини, 5 островов, из них один – действующий вулкан.

Когда-то, остров имел округлые очертания, да и назывался соответственно   Стронгил (круглый). Но в ΧVΙ веке произошло жуткое землетрясение, разрушившее и потопившее часть острова. Кстати, многие сторонники существования древней Атлантиды, считают, что это же землетрясение погубило и ее. Нынешнюю его форму одни сравнивают с подковой, другие с полумесяцем.

Мифы

В одних мифах говорится, что остров этот окаменевший конь – гиппокамп бога Посейдона, разъезжавжего на колеснице таких коней, один из них захотел свободы, вырвался,  вот Посейдон и наказал его. В других мифах указывается,  что остров этот подарен аргонавтам за заслуги перед отечеством сыном Посейдона – Тритоном. Ну, собственно, одно другому и не противоречит: отец, создал, менее талантливый сын подарил – так в жизни и бывает.

Красота необыкновенная

Остров,  сам по себе,  удивительно красив: сочетание черных и красных скал,  наличие дремлющего вулкана создают какй-то особый мрачновато-торжественный колорит. А небесно-голубые купола многочисленных церквей и ослепительно белые здания причудливых форм, напоминающие ласточкины гнезда, да еще и ветряные мельницы на фоне природной суровости привносят ощущение чего-то вообще неземного, инопланетного. Да и люди там  добродушные, улыбающиеся, легкие какие-то, такое впечатление, что все они поголовно счастливы…

Вот  эту современную Атлантиду и собрались мы посетить. Раз уж оказались на другом греческом острове Крит.

Как это сделать

Большая часть туристов попадает с Крита на Санторини, покупая однодневную экскурсию. Экскурсия эта дорогая – в среднем 130-140 евро (плюс 10 евро – Вулкан). Считаю этот вариант неудобным: прграмма очень насыщенная, все идет «галопом по Европам», очень утомительно, кроме того, на пароме некоторых укачивает, надо бы отдохнуть, а такой возможности нет. И еще: в однодневном туре Вы не увидите сказочно красивый закат, ради которого многие и приезжают на остров. Опытные люди считают оптимальной трехдневную программу пребывания. Мы решили ограничиться двухдневным сроком: три дня это очень много и, все-таки, дорого, а так,  мы не очень устанем и, главное поприсутствуем  на «шоу заката в Ие» (одном из городов Санторини). Я тут рассуждал как «паровозик из Ромашково» считавший, что  жизненной суетой, можно пренебречь ради рассвета или заката… Есть вообще-то и двухдневные экскурсии кое-в каких агентствах, но нам хотелось чувствовать себя вольготней, да и экономия при самостоятельной поездке составляет более 100 евро на двоих.

Сами с усами

Через Интернет заранее я забронировал и билеты на паром и гостиницу в Фире (столице Санторини). Если кому-то будет интересно, как бронируются билеты на паром, я вскоре выложу видеоурок по пошаговому бронированию: это не сложная, но длительная процедура. В Фире мы решили остановиться потому, что здесь пересекаются все автобусные маршруты, а мы планировали за два дня побывать в разных местах.

Современная Фира (Тира) – небольшой городок, через которы1 проходит трасса, соединящая западную и восточную части острова. в городе есть два Кафедральных собора:  католический и православный, археологический музей, в котором собраны находки с раскопок древнего города Акротири. Древний же  город  Тира,   расположен в11 км от современного,  и представлен развалинами раннехристианской базилики, агоры и театра.

Наша поездка

27 сентября, к вечеру мы заселились в отель Zervas  в маленьком городке Сталида, а на следующий день поехали в Ираклион, оформлять забронированные билеты на паром, можно это было сделать и в день поездки, но тогда нам пришлось бы приезжать в порт на 1,5 часа раньше, стоять в очереди…Самое инетересное, что поначалу мы не знали, как найти улицу,  где находится офис компании. И уже, решив ее не искать, на нее и пришли! Бог привел!

А на следующее утро мы уже садились на красавец – лайнер под названием «Летающая кошка» («Flying Cat 4»):  удобное судно с буфетом и  DVD. Плыли мы около двух часов, многих укачало, в ходу были кулечки, которые активно предлагали (а потом, использованные, собирали) стюардессы. Мы чувствовали себя сносно, хотя немного укачало и нас (мы пользовались гомеопатическим препаратом коккулин).

Прибыв в порт, мы быстренько нашли городской автобус,  и через несколько минут уже ехали по серпантинистой дороге острова вокруг скалы. Доехав до автовокзала,  мы отправились на поиски гостиницы, судя по предварительным данным, она должна была быть недалеко. Вещей у нас было немного, идти было не тяжело. Говорят, что «язык до Киева доведет».  В этот раз, минут через 15,  он довел нас до проулочка с указателем со стрелкой и забавным названием нашего отеля «VILLA POPI».  В гостинице сверились с компьютером и быстренько заселили нас в хороший номер с видом на море южной части острова (там же море с двух сторон, остров довольно узкий), единственный недостаток этого номера – соседство с ресепшн и хорошая слышимость.

Подремав немножко с дороги. мы отправились подкрепиться. Выбирать долго не стали, остановились на соседнем ресторанчике, где все делает одна хозяйка. Стол нам накрыли скатертью с картой Санторини. Как водится, нам был предложен аперитив в виде местной виноградной водки, от которой мы отказались, тогда к десерту нам был подарен тортик. Кроме того,  мы как смогли, поговорили с хозяйкой о том о сем, и выяснили,  какой дорогой нам двигаться дальше.

После обеда мы посмотрели на рядом расположенный католический собор (он был закрыт) и двинулись в путь. Сначала мы шли вдоль дороги, но вскоре поняли, что гораздо интереснее идти вдоль кальдеры (по улочкам по краям скал, нависающих над береговой линией).

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.