Санторіні біло-блакитна мрія. Частина перша (фото)

Санторіні біло-блакитна мрія. Частина перша (фото)

Санторіні: біло-блакитна мрія. Частина перша (фото)

Остров Санторини. А правильнее говорить, Тира.

Не буду скрывать, это место было в списке того, что я хочу посетить в своей жизни.

Да, растиражированные виды. Да здесь меньше пахнет этносом и больше туризмом, чем на других островах .

Но все же здесь своя, неповторимая красота.

И магическая, бело-голубая идиллия, пронизанная легендой, что здесь и была Атлантида.

Утро 6 мая, две наши Beneteau 57 скользят по невероятно синей глади Эгейского моря к уголку земного рая — острову Тира.

Некогда единый остров, а ныне группа островов Санторини, состоящая из главного и самого большого Тира, а также Тирасии, Палеа-Камени, Неа-Камени и Аспро. Два из них — Палеа-Камени и Неа-Камени — кальдеры вулканов.

На склонах Тира расположились красивейшие города — Oia и Fira, известные во всем мире своими бело-голубыми домиками, облепившими вулканические склоны острова

Так выглядит город Ия со своими всемирно известными синими куполами церквей с моря

Основная часть эти домиков — отели, рестораны и таверны

Вообще, бытует фраза, что жители Санторини только и делают, что ничего не делают. Благо, туристический поток позволяет просто все время сдавать жилье, продавать сувениры и еду в многочисленных тавернах.

Залив Армени прямо под городом Ия

Большая часть гостиниц и просто жилых домов в буквальном смысле вгрызлись в нависающие над морем скалы. Главное, чтобы их окна выходили на кальдеру вулкана. Тогда ценник автоматически вырастает чуть ли не вдвое.

Пулемет. Может быть для убеждения несговорчивых туристов?)

Места подешевле?)

Паркуем яхты в марине городка Влихада — единственной марине острова, где можно стать не на якорную стоянку таким крупным яхтам, как наши (хотя на лоцманских картах указанные глубины указаны как 2 метра и вроде бы не позволяют зайти большим яхтам, в реальности при осадке 2,40 метра оказались около 2,50. Аккуратно зайдя, нам таки удалось пришвартоваться), берем машины в прокат и направляемся в главную туристическую Мекку острова — город Ия.

По дороге останавливаемся сделать несколько панорамных снимков.

Именно этот вид стараются продать все существующие здесь отели, громко зазывая — Caldera view.

В центре лагуны — два вулканических острова — Палеа-Камени и Неа-Камени.

Один из них взорвался 3 тысячи лет назад и, как предполагают некоторые ученые, похоронил Атлантиду.

В то время остров был единым целым и назывался Стронгила (Круглый) по причине своей формы, поскольку вулкан Санторин, который находился в центре острова и имел высоту 1,5 км, в то время ещё не начал своё разрушительное действие.

Около полутора тысяч лет до н. э. произошло событие, решительным образом изменившее как историю древнего мира, так и форму острова. Речь идёт о страшном извержении вулкана Санторин.

В результате извержения кратер вулкана провалился и образовалась огромная кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Площадь морской поверхности кальдеры достигала около 32 кв. миль, а глубина 300400 м. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой более 300 м в западной части и пологими пляжами восточной части.

После заполнения жерла вулкана водой произошло её испарение и огромной силы взрыв (эффект парового котла), который вызвал огромное цунами, высотой предположительно от 100 до 200 м, обрушившееся на северное побережье Крита. Последствием цунами стал закат минойской цивилизации.

Предполагается, что катастрофическое извержение вулкана на острове Тира, породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Цунами, высотой в несколько десятков метров, уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, на севере Египта, всех, кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций.

Конечно, это не стулья, найденные при раскопках на Тире, но выглядят довольно потрепано.

Просто случайная находка по пути в Ию

Сказать, что на Санторини много церквей — ничего не сказать. Такое впечатление, что их здесь больше, чем жилых домов.

Церковь на церкви. Стоишь под куполами одной, перед тобой кресты другой

Санторіні біло-блакитна мрія. Частина перша (фото)
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.