Санторини. Часть 1. Исчезнувшая Атлантида

Санторини. Часть 1. Исчезнувшая Атлантида

Санторини. Часть 1. Исчезнувшая Атлантида?

Присутствие его влияния было установлено при раскопках в Акротири, когда из-под мощного слоя вулканического пепла появилось целое поселение с хорошо сохранившимися двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. Никаких скелетов, драгоценностей или золота не было найдено в Акротири, похоже, что жители города знали о надвигающейся катастрофе и попытались уплыть с острова. В 1500-1450 г. до н.э. произошло страшное извержение (порядка 7 баллов) вулкана, находившегося в центре острова, в результате чего кратер вулкана провалился и образовалась огромная Кальдера (воронка), которая сразу же была заполнена морем. Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 метров, обрушились на северное побережье Крита и разрушили Кносский дворец. Это стихийное бедствие, возможно, привело к концу минойской цивилизации — одной из самых древних и высокоразвитых в Европе. Катастрофу довершили сильные землетрясения и вулканический пепел, выброшенный на значительные расстояния. От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 метров в западной части и пологими пляжами в восточной.

В последние годы ученые пришли к выводу, что Санторини и есть легендарный материк Атлантида, счастливый уголок, описанный в древнегреческих текстах несколько тысяч лет назад, в произведениях древнегреческого писателя Платона. Всемирно известный исследователь Жак-Ив Кусто также выдвинул версию о том, что Санторини это остатки ушедшей под воду Атлантиды, легендарной земли, породившей славный народ и безвременно ушедшей в покой морских вод..

После большого извержения, которое разрушило существовавшую на Санторини цивилизацию, остров был необитаем в течение длительного времени. Первыми его заселили финикийцы около 1000 г. до н.э. В XI веке до н. э. здесь появились дорийцы (спартанцы) и основали высоко в северной части острова город – прообраз древней Тиры. В VIII веке до н.э. правитель Спарты Тирас с группой вельмож обосновался на Санторини. Впоследствии древний город и весь остров в его честь был назван Тирой.

В IV веке н.э. на остров стало приникать христианство, о чем свидетельствуют письменные документы, найденные в старой базилике Святого Михаила.

Остров впервые был назван Санторини арабским географом Эдисом, который путешествовал по Кикладам в 1153 году. Это название остров получил по имени местной церкви Святой Ирины (Санта Ирина).

В XIII — XV веках н.э. Санторини находился под влиянием Венеции. Жители острова страдали от постоянных нападений морских пиратов, страх перед которыми послужил причиной выбора мест для поселений далеких от берега, на крутых утесах или в долинах. Католики после своего прибытия на остров, оказали на жителей большое влияние и основали учебные заведения, что способствовало процветанию острова. В 1537 году мусульманский пират Барбаросса при помощи турецкого султана совершил нападение на Киклады и передал Санторини туркам. В период турецкого владычества остров обладал крупнейшим торговым флотом в Эгейском море (280 парусных судов), принадлежавшим населению городка Ия, где работал небольшой судостроительный завод.

Санторини получил независимость 5 мая 1821 году, когда капитан Эвангелос Мацаракис поднял флаг свободы над островом, а в состав Греческого государства вошел только в 1832г.

В XVIII — XIX веках основными сферами коммерческой деятельности на Санторини были виноделие и торговый флот. Преуспевающие капитаны, владельцы морских компаний и международные торговцы строили на вершине утесов особняки, архитектура которых была навеяна их путешествиями по разным странам. Строительство домов финансировалось за счет морских перевозок и экспорта знаменитого вина с острова Санторини в Россию, российской пшеницы во Францию, а товаров из Франции в Средиземноморье и Грецию. Часто морские капитаны владели несколькими видами собственности: корабль, особняк в Ие и виноградники. Но постепенно морские перевозки сокращались, что привело к упадку в этой сфере деятельности. Многие из обитателей острова переехали в Пирей или за границу, в том числе в Россию.

Землетрясение 1956 года повлекло за собой гибель людей и разрушения, многие жители уехали, осталось порядка 400 человек. В течение 60-х годов полуразрушенные здания были распроданы за мизерную цену грекам и иностранцам.

За последние 20-30 лет в экономике Санторини, основой которой является туризм, произошли заметные перемены: появились новые туристические районы Камари и Аммоуди, построены автомагистрали, открыто множество баров и таверн, огромное количество туристических бутиков (первый — в 1983 году). Колоссально возросли цены на недвижимость и на ремонтно-реставрационные работы, но спрос на жилье по-прежнему превышает предложение.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.