Санторини домик для Джоли и вино для Папы — Тут и там

Санторини домик для Джоли и вино для Папы - Тут и там

Санторини: домик для Джоли и вино для Папы

Этот греческий остров с белоснежными зданиями с голубыми крышами влюбляет в себя с первого взгляда. Санторини с завидной периодичностью появляется во всемирных ТОП-рейтингах, будь то рестораны, отели или пляжи. Он манит туристов своими живописными застройками, разноцветными пляжами из черного, красного и белого песка, самыми красивыми в мире закатами, вином, которое заказывает сам Папа Римский, и, конечно же, нестареющими мифами и легендами.

Отдыхая на Крите, не посетить Санторини было бы равно преступлению. И вот ранним утром, расположившись в удобных креслах Mega Jet (скоростной паром), мы отправляемся из Ираклиона на Санторини.

2,5 часа в пути и перед нами возвышается остров, названый в честь Святой Ирины покровительницы мореплавателей.

Экскурсию для туристов на Санторини гиды начинают с поговорки: на острове церквей больше, чем домов, ослов больше, чем людей и вина, больше чем воды.

На 76 квадратных км (площадь острова) разместилось около 600 церквей, принадлежащих различным конфессиям. Внешне от обычных жилых домов или гостиниц церковь отличает разве что крест, который венчает купол. Цветовая же гамма неизменна. Небесно-белые застройки символизируют греческий флаг. Когда Греция находилась под турецким игом, местным жителям запретили вывешивать национальные флаги, тогда гордые греки решили выкрасить свои дома в бело-синий цвет. С тех пор бело-синяя традиция прочно укоренилась в этих местах, создавая необычайный колорит, который так манит туристов.

Если верить греческой мифологии, Санторини это подарок морского бога Тритона (сына Нептуна и Венеры) Аргонавтам в честь возврата золотого руна обратно в Грецию. А вот древнегреческий философ Платон считал, что Санторини это остатки ушедшей под воду легендарной Атлантиды. Кстати, его теорию разделял и известный путешественник и исследователь морских глубин Жак-Ив Кусто.

Едем к самому северному городу острова, туристическому центру Санторини Ия (Oia). По узенькими улочкам, не больше 2-х метров в ширину, снуют толпы туристов с фотоаппаратами, стараясь успеть сделать как можно больше кадров в минуту. Кажется, быть запечатленным достоин каждый метр этого необычайного острова.

Во всем мире Ия известна своими великолепными закатами. Поэтому каждый вечер туристы с фотокамерами, оккупировав самые выигрышные места на территории старой крепости, и затаив дыхание, наблюдают, как Эгейское море поглощает раскаленный солнечный диск.

Тут же в Ие бойкие торговцы предлагают гостям острова продегустировать вино. В виноделии санторинийцы — признанные мастера. Местный виноград, произрастая на вулканической почве (Санторини и поныне действующий вулкан), не страдает от плесени и грибков и прочих &ldquo,недуг&rdquo,, с которыми приходится бороться виноделам Европы.

Самое известное вино Санторини полусладкое Винсанто. Для его производства собранный красный виноград ещё две недели подсушивают на открытом солнце. Именно это вино поставляют ко двору Папы Римского сегодня. Существует легенда, что богиня Гера поила своего мужа Зевса Винсанто, чтобы укротить его строптивость. Любителям сухого вина предложат Никтери.

Кроме винограда, остров известен своими малюсенькими, но очень вкусными помидорами &ldquo,черри&rdquo,.

С выращиванием других сельскохозяйственных культур на острове сложнее. Говорят, дождь идет на Санторини около 26 дней в году, при этом на острове практически отсутствует пресная вода. Сейчас во всех домах проведен водопровод, воду для которого опресняют, а в пищу употребляют привозную воду. А вот для хозяйственных нужд местные жители продолжают собирать дождевую воду. Этому благоприятствуют куполообразные крыши.

После Ии едем в столицу острова Фиру. Город находится прямо в центре Санторини напротив Неа Камени кратера действующего вулкана. Добраться до города можно пешком (588 ступеней), на ослике или на фуникулере. Мы легким путей не ищем и выбираем пешую прогулку, одновременно любуясь морскими пейзажами и необычайными домиками.

Но из-за палящего солнце экскурсия приносит все меньше удовольствия. Попадая в город, решаем первым делом подкрепиться. Прямо на скалистых вершинах острова расположены уютные ресторанчики. Устраиваемся на террасе. Внизу в 200 метрах плещется море, виднеется вулкан. На фоне этой красоты уплетаем лосося с греческим салатом. Тарелки пусты, а уходить не хочется. Кажется, что вот так сидеть, наслаждаясь прибоем и бризом, готов целую вечность

Наверное, такая же мысль пришла в голову и первой паре Голливуда Анджелине Джоли и Брэдду Питту. Поговаривают, что в очередной раз побывав на острове в прошлом году, звездная чета прикупила себе домик на Санторини.

В городе множество ювелирных магазинов, лавочек, торгующих изделиями из кожи и, кончено же, сувенирных киосков.

Цены в Фире довольно высокие. Сутки в хорошем отеле обойдутся в 300 евро. Элитные гостиницы в основном расположены на скалистых вершинах Санторини, поэтому добираться до пляжа придется на машине, а еще лучше на мотороллере, как это делают местные жители, аренда которого обходится в 15-20 евро в день.

Пляжи разбросаны по всему острову. На восточной части с черными вулканическими песками и глубокими голубыми водами Перисса и Камари. У древнего города Акротири расположен Красный пляж. А единственный на острове пляж с белым песком Монолитос.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.