Санторини остров — Греция — Курорты GeoZet

Санторини остров - Греция - Курорты GeoZet

Санторини остров

Если бы мы могли выбирать 2-3 самых примечательных греческих острова, то, бесспорно, Санторини стал бы частью этого выбора.

Как правило, все рекламные изображения Греции, которые Вы видите на многочисленных брошюрах, буклетах, каталогах и книгах, представляют собой виды Санторини: и ярко-голубая синева его неба, и белоснежные церкви с голубыми куполами, и захватывающая дух высота отвесных скал, с которых огромные корабли и паромы кажутся игрушкой в руках моря и природы, — всё это прекрасные мгновения, запечатлённые рукой влюблённого в остров фотографа.

Санторини или Фира — самый южный из Кикладских островов. Площадь его составляет 76 кв. км. протяженность береговой линии — 70 км, численность населения — около 8000 человек. Остров славится своими винами ифасолью («фава»). Среди других продуктов, производимых островом, — томатная паста и ископаемые —пемза и «фирская земля». На Санторини можно прилететь на самолете из Афин, с Миконоса, Родоса и из Ираклио (Крит), а также приплыть на пароме из Пирея, с Киклад, Крита, Додеканиса и из Салоник. Летом из Пирея ходят быстроходные катамараны.

Санторини — это не просто остров. Он родился и развивался по собственному сценарию. Его история, равно как и его люди и традиции, были не раз похоронены в недрах земли и затем возрождались из небытия снова и снова.

История острова

Древнейшее население Санторини, которое появилось здесь около 3000 г. до н.э. было догреческим. Влияние Минойского Крита было установлено в самом начале при раскопках на Акротири, когда из-под мощного слоя вулканического пепла появилось вдруг целое поселение с двух- и трехэтажными домами, украшенными фресками, которые напоминают настенную живопись минойских дворцов. Во времена существования этого поселения остров, должно быть, называлиКаллиста («Прекраснейший») или Стронгила («Круглый») по причине его формы, поскольку вулкан тогда еще не начал свою разрушительную деятельность.

Однако около 1450 г. до н.э. произошло событие, решительным образом повлиявшее на историю древнего мира. Речь идет о страшном извержении вулкана. который находился в центре острова, в результате чего большая часть острова погрузилась в море. Вызванные извержением волны цунами, высота которых достигала предположительно 100 м, по одной из многочисленных версий, обрушились на северное побережье Крита и разрушилиКносский дворец. по другой – землетрясение было настолько мощным, что его хватило, чтобы разрушить дворец, находившийся на приличном отдалении от Санторини. Это, возможно, привело к концу минойской цивилизации. Катастрофу довершили сильные остаточные землетрясения и выброшенный на значительное расстояние вулканический пепел.

От древней Стронгилы остался только видимый в настоящее время полумесяц с отвесной скалой высотой более 300 м в западной части и пологими пляжами в восточной части. Этот полумесяц тоже оказался покрыт слоем пепла толщиной 30-40 метров. Извержения, конечно, уже не столь значительной силы произошли затем в III веке до н.э. когда от острова отделиласьФерасия. во II веке до н.э. когда стали появляться островки вулканического происхождения (Палеа Камени) посреди залива, вплоть до 1928 года, а в 1956 году крупное землетрясение разрушило большинство домов Санторина.

Существуют научные исследования, пытающиеся доказать, что затонувший остров являлся так долго искомойАтлантидой. погрузившейся под воду. Память о ней осталась в фресках города Акротири, раскопки которого можно увидеть во время экскурсии по острову, а также в древнем городе Фира, который находится на вершине скалы Меса Вуно, разделяющей пляжи Камари и Периссы.

Теперь Санторини представляет собой огромную массу вулканической лавы, которая поднялась из морских глубин и застыла на поверхности, переливаясь всеми своими цветами — красным, коричневым и серым.

Несмотря на активность вулкана, история на Санторини не остановилась. В XI веке до н.э. здесь появились дорийцы под предводительством Фира, от которого и получил свое новое название остров. Дорийцы основали высоко в северо-восточной части острова древнюю Фиру. Название Санторини — более позднее и происходит от Santa Irini- Святой Ирины, которую так почитают жители острова. Во время Пелопоннесской войны Санторини выступал на стороне Спарты, а затем перешел под власть афинян. Венецианцы появились здесь в 1207 году под предводительством Марко Санудо, который включил остров в состав Герцогства Наксосского. Турки овладели островом несколько позднее, чем другими Кикладами (около 1570 года), а воссоединение с Грецией произошло вместе со всеми Кикладами в 1832 году.

Что посмотреть

Иа. Этот городок находится на вершине скалы на расстоянии 10 км от Фиры (17 км от аэропорта, 19 км от порта) на севере острова. Написать об этом месте очень трудно, его нужно увидеть! Иа — это тихие узкие улочки, традиционные жилища скафта с дугообразными потолками, построенные внутри скал и напоминающие ласточкины гнёзда, отели с номерами в том же стиле, окна которых смотрят на вулкан, о. Фирассию и Фиру, это также и старинные особняки богатых мореплавателей, построенные в венецианском стиле, и старинная крепость, откуда можно увидеть самый красивый в мире закат солнца. Иа подойдёт для любителей тишины и романтической атмосферы, словом, для всех влюблённых пар, ищущих уединения и спокойствия.

Амузия. Этот небольшой порт находится под городком Иа. Сюда можно попасть по зигзагообразной лестнице (286 ступеней!), спускающейся из старинной крепости.

Амузия прославилась рыбными тавернами, куда ежедневно рыбаки привозят свежий улов рыбы и других морских деликатесов.

Сюда интересно приехать, отдыхая в любой точке острова. Здесь также есть небольшие скалистые пляжи и островки для любителей дикой природы и спокойного отдыха.

Таверны Амузии в вечернее время всегда заполнены, т.к. пользуются большой популярностью у местных жителей.

Имеровигли: Эта деревушка расположена на вершине скалы на расстоянии 2-х км от Фиры. Она объединяет в себе два качества: с одной стороны, гармонию и тишину, с одной — близость к ночной жизни Фиры. Имеровигли уникальна тем, что находится на самом краю скалы на высоте 300 м над уровнем моря. Поэтому отсюда открываются потрясающие виды на вулкан и на о. Фирассию.

В Имеровигли сосредоточены тридиционные и дорогие отели, номера которых имеют свои террасы с одними из самых красивых на острове видов. Здесь также находится знаменитая церковь Панагия Мальтеза, получившая своё имя от иконы Богоматери, найденной у берегов Мальты. Здесь также начинается один из самых интересных маршрутов для прогулок, который ведёт в Скарос к белоснежной часовне Теоскепасти, которая находится на вершине отвесной скалы прямо над пропастью. Это место внушает благоговейный трепет перед силами природы и заставляет задуматься о вечном.

Фира: Этот небольшой и уютный город является столицей острова Санторини и построен на вершине скалы на высоте 260 м над уровнем моря. Комбинация потрясающего по красоте и захватывающего дух пейзажа, открывающегося с вершины, на которой раскинулись белоснежные церкви, отели, дома и таверны, делает Фиру одним из самых красивых мест в мире.

Из порта Фиры наверх ведёт большая зигзагообразная лестница, вырубленная в скале, поэтому в Фиру можно попасть либо верхом на ослах, что добавляет ещё больше впечатлений от увиденного и пережитого на острове, либо на фуникулёре. Многие отели Фиры расположены на краю отвесных скал, откуда открываются незабываемые виды на вулкан, о. Фирассию и Ию. Но стоимость таких отелей выше, чем тех, которые расположены на улицах города, раскинувшегося на широком плато на вершине скалы. В Фире сосредоточена большая часть ночных клубов, баров, таверн и ресторанов, поэтому ночная жизнь здесь продолжается до раненого утра

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.