Санторини. Подробный отчет. — Отчёты о путешествиях

Санторини. Подробный отчет. - Отчёты о путешествиях

Поездка состоялась 15-17 ноября 2013 года. Поскольку на пароме из Афин ехать долго и дорого, и отходит он рано утром, а я сова, то я решила лететь на Санторини на самолете. Если брать билеты заранее, то получается всего чуть-чуть дороже парома, 123 евро туда-обратно. Вылет в 10 утра Эджианом, назад в 16-45 Олимпиком, таким образом, у меня будет 3 дня и 2 ночи. Забронировала билеты через e-Dreams и стала готовиться к поездке. Естественно, был найден в интернете дешевый хороший отель с чайником в номере, не прямо в центре столицы Санторини Фире, а в 10 мин пешком от центра на пологой стороне вулкана. Звонок в отель меня шокировал, обещан был за 20 евро за ночь не только завтрак и чайник, но и бесплатный трансфер от аэропорта в отель. Причем, оплату я должна была внести банковским переводом заранее. То есть они еще и налоги платят за такую цену! Конечно, надо учесть, что это ноябрь, а не август. Прозвонив все музеи, фуникулер и туристические бюро, которые возят на вулкан, составив график на все 3 дня, я стала с нетерпением ждать 15-го ноября, радуясь, что все так гладко. Но не тут-то было! В один прекрасный день я получаю письмо от e-Dreams, что Олимпик отменил мой обратный вечерний рейс! Звоню в Олимпик, убеждаюсь, да, отменил, обращайтесь в e-Dreams. Звоню в e-Dreams, благо с дом.телефона бесплатные звонки в Европу, и прошу найти альтернативу. Говорят, лети назад утром. Говорю «что ж поделаешь, давайте утро 18-го». В e-Dreams в результате я звонила всю неделю. Если б не бесплатная связь, то билетик стал бы «золотым». Е-Dreams всю неделю ждет ответа из Олимпика, а я начинаю нервничать. По ходу выясняется, что ходят слухи о покупке Эджианом Олимпика, и неопределенность с рейсами вполне естественна. В один прекрасный день e-Dreams на очередной мой звонок говорит: «Вы знаете, это выглядит довольно странно, но ваш вечерний рейс снова появился в расписании». Я радостно говорю: «Ура, бронируем срочно!» В тот же день приходит подтверждение. Можно собирать дорожную сумку.

С погодой несказанно повезло. К моему приезду на Санторини разбежались позавчерашние тучи, высохли последствия ливня, вылезло солнышко, утих ветер и стало тепло. Подлетая к Санторини, самолет делает крутой вираж, такое ощущение, что он хочет протаранить гору Профитис Илиас, так близко к ней он делает разворот на приземление.

Пара слов об истории имени острова. Согласно Геродоту, Санторини ранее назывался СтрогИли (Круглый). Позже он именовался КаллИсте (Красивейший). Потом на острове обосновались лакедемоняне и переименовали его в честь спартанского царя Theras. В 1204 году здесь было основано кресоносцами Герцегство Наксос, и остров стал резиденцией одного из католических епископов. Имя Санторини он получил как раз в это время по имени построенной здесь церкви Святой Ирины (Santa Irene).

В моем графике деловые встречи чередовались с достопримечательностями, я должна была максимально сэкономить время и везде успеть, чтобы выжать из короткой поездки максимум пользы и удовольствия. В аэропорту меня уже ждал партнер, и на его машине мы поехали во Влихаду. Этот район находится с восточной пологой стороны Санторини и малонаселен. Влихада – это почти равнина, район охраняемый от излишних застроек, так как граничит с археологическим заповедником Акротири. Дорога оканчивается рыбацкой пристанью и длинным пляжем вдоль живописного обрыва, образованного слоями очень светлого туфа и пепла. На подъезде к Влихаде есть несколько парковок-севисов для яхт и бывшая томатная фабрика. Известно, что маленькие помидоры Санторини – это особый сорт микро-помидорчиков. Сейчас на территории фабрики обрудованы «клабАки» от слова «клуб», где проводят «пати» и свадьбы. Выглядит необычно, немножко «сюр».

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.