Санторини три варианта морских экскурсий stranna

Санторини три варианта морских экскурсий stranna

Санторини: три варианта морских экскурсий

Если вы приезжали туда на пароме, то наверняка уже поразились внушительной высоте вулканического края острова, облепленной сверху мелкими белыми строениями. Мне всегда кажется, что вот этот почти 400-метровый срез очень наглядно демонстрирует ничтожность человеческого присутствия в масштабах планеты. А сколько там всего земная кора? Десятки километров или что-то типа того?

Ну, так вот, в путешествии на корабле по окрестностям острова у вас будет возможность посвятить немало времени подобным лирико-философским размышлениям. В перерывах между более активными занятиями, конечно. Я была на трех видах экскурсий, и это большая часть из того, что в принципе предлагается.

Первый, и самый популярный тип экскурсий: путешествие на вулкан на корабле «под старину»

Эти корабли могут уходить от старого порта Фиры или от порта Амуди в Иа, как правило утром (9-10 утра). Иногда начинаются в Амуди, а затем забирают туристов в Фире.

После краткого отрезка пути вдоль побережья Санторини, они резко поворачивают и идут прямиком на вулкан. Собственно, прогулка по вулкану — это основная часть программы.

Экскурсовод ведет вас вулканическими тропами, показывает расщелины, откуда вырывается пар или какие-то дыры с серными испарениями, и вы своими ногами чувствуете, насколько раскалена там земля… Но, к счастью, в программу осмотра входят также многочисленные датчики, которые как бы намекают, что все под контролем и землетрясения вот прямо в этот момент, пока вы гуляете, скорее всего не будет.

Виды там, конечно, феерические — будто на другой планете оказался. Хотя, местами, на удивление, даже какие-то цветочки растут.

Хинт: не ездите на эту экскурсию в шлепанцах или другой открытой обуви, наденьте кроссовки или еще что-то с толстой подошвой, сильно ступни припекает.

После прогулки можно искупаться в бухте, где причален корабль. Но это одна из самых больших и открытых бухт, так что изменение температуры и цвета воды особо не заметно, но все равно интересно. Ну и надо довольно уверенно плавать — корабль причаливает неблизко к вулканическим источникам, до них нужно еще доплыть.

Потом примерно минут за 5 корабль доезжает до острова Тирассия, который находится прямо напротив Санторини, и когда-то был его частью, пока все не развалилось из-за замлетрясения.

Там всех туристов отправляют обедать в прибрежные таверны. Про них я ничего сказать не могу, ибо я прикинула, что происходит, когда в пустую таверну внезапно и одновременно заваливается несколько десятков голодных людей, и просто взяла гирос «на вынос» в ларьке 🙂

Зато с гиросом можно совместить вылазку на лестницу, подобную тем, что поднимаются из Амуди или старого порта Фиры. С такими же точно ослами, конечно же.

Но, цокающее копытами и визжащее туристками стадо проходит мимо, можно насладиться окружающей красотой и благодатью. И знаменитые санторинийские томаты там, кстаи, растут в диком виде прямо рядом с лестницей.

Итак, плюсы этого вида: возможность прогулки по вулкану ногами и поездка на Тирассию.

Минусы: морское путашествие минимальное, на Тирассие тоже времени не очень много (около часа), корабли не самые удобные, очень много людей.

Стоимость: около 50 евро. Билеты продаются в туристических центрах или в гостиницах.

Второй вид: экскурсия на катамаране.

Этот вид экскурсий появился недавно, всего пару лет назад. И пока он самый прогрессивный, на мой взгляд.

Есть три вида катамаранных экскурсий:

– утренняя (с 10 утра до 3-х дня)

— дневная (с 3-х до 8 вечера)

— ночная (с 9 по полуночи)

Правда, ночную экскурсию можно скорее назвать «плавучей вечеринкой»: вокруг темнота, разливают коктейли, народ колбасится.

А вот у утренней и дневной программы очень интересные. Катамаран выходит из порта Амуди, мееедленно плывет вдоль берега Тирассии, потом мимо велоколепных белых скал с причудливыми формами.

Вот эта, например, похожа на индейца

А тут просто цвета поразительные! Главное, на катамаране так удобно все эти скалы разглядывать, ведь можно просто лежать на мягкой палубе катамарана и смотреть вверх.

А если перевернуться на живот и посмотреть вниз, то можно увидеть переливы морских брызг, рассекаемых носом корабля… кайф!

Проходит мимо маяка на южной оконечности острова, около Акротири. Кстати, к маяку и по суше прикольно доехать, он очень милый, и оттуда виден весь остров.

В конце концов катамаран доходит до красного пляжа и останавливается, давая всем возможность искупаться. Вовремя, потому что купаться к этому моменту уже очень хочется. Купаться с катамарана оказалось очень удобно: на красном пляже у берега довольно мутная вода из-за мелких частиц песка, а в отдалении, где стоит катамаран, гораздо чище. И там удобная лесенка для спуска и подъема, если что.

Но это еще не самое крутое, дальше — лучше. Корабль поворачивает назад и подъезжает к белым скалам с белоснежным же пляжем под ними. Кстати, туда только на корабле и можно добраться, по суше вроде нет прохода.

И тут всем предлагают взять маски, трубки и ласты! А смотреть там есть что: из-за светлого дна и чистой воды видимость метров на 30 вниз, наверное, если не больше. Плаваешь в совершенно прозрачной воде и видно, как на дне шевелятся осьминожки и водоросли, а под самой поверхностью воды кружатся прикормленные рыбки.

Кстати, кормление достается не только рыбам. Пока пассажиры плещутся, команда катамарана готовит мясо на гриле, овощи, тцацики, долмадакья (маленькая долма, рис в виноградных листьях), салат из баклажанов и даже фрукты на десерт. Ну и соки-вода-вино, само собой, тоже прилагаются.

Честно говоря, я не могла поверить, что на таком ограниченном пространстве можно приготовить полноценный обед на 30 человек. Было вкусно.

После обеда корабль едет к вулкану и самые стойкие бойцы, не разомлевшие после предыдущего купания и сытного обеда, могут поискать горячие источники по вырывающимся из-под воды пузырям. Катамаран встает довольно близко к берегу, так что там мелко.

Отойдя от вулкана, капитан катамарана выключает мотор и поднимает парус. Если экскурсия была дневной, то под плеск волн народ расслаблятся и встречает один из самых красивых закатов.

До начала я несколько скептически относилась к перспективе провести целых полдня с тремя десятками людей на катамаране, без выхода на сушу, но под конец была в полном восторге. Так что горячо рекомендую!

Стоит это около 80 евро на человека.

Катамаранный офис находится прямо в порту Амуди. И у них есть сайт: http://www.sailing-santorini.com

В туристическом центре билеты, вроде, тоже можно купить.

И, наконец, третья разновидность экскурсий — частные туры. Вот уж где нет никаких назойливых попутчиков, зато повезут, куда хочется 🙂

Думаю, цены и программы на них существенно различаются, но лет 6 назад мне довелось побывать в таком путешествии на яхте капитана Георгоса Ламброса.

Он потрясающе интересный человек, кстати. Родом с Тирассии, он знает об особенностях прибрежных вод наверное больше, чем кто бы то ни было. Очень приятный и интеллигентный собеседник и отличный капитан. В этом я убедилась, когда мы попали в 7-баллльный шторм, из которого выбирались к берегу несколько часов. И ведь Георгиос предупреждал, но мы уломали его ехать.

Уж не знаю, как так вышло, что у меня нет его фотографии, но капитана Ламброса можно увидеть в фильме Santorini Blue, который в этом году вышел.

В нем он отводит влюбленную пару на уединенный пляж на своей яхте. Теперь-то уж точно надо будет по возвращении на Санторини снять его портрет, и автограф попросить еще 🙂

Вкратце, бонусы такого путешествия очевидны: вас везут куда хотите и насколько хотите. К тому же маленькая яхта проникает в такие вулканические закоулки, куда большой корабль не пройдет. Вода там около +40, и абсолютно непрозрачно-ржавого цвета из-за высокого содержания окиси железа. Плывешь в ней — будто в стакане крепкого кофе по-гречески.

Кстати, хинт: не берите на купание в вулканических источниках светлые вещи, купальники или полотенца. Они будут в оранжево-коричневых разводах, которые никогда не отстираются.

Минус, собственно, тоже один: стоит такое катание от 90 евро в час. Но по особым поводам оно того стоит. Говорят, на Санторини даже свадьбы на яхтах проводят.

Ну и вообще, когда еще можно покатаься на яхте новоиспеченной звезды Голливуда 🙂

Чтобы найти капитана Ламброса, нужно пойти в катамаранный центр или в «Катине» спросить о нем. Ну или прямо на пристани поймать. Но имейте в виду, что и катамаран в сезон, и особенно яхту надо бронировать заранее, хотя бы за день-два — желающих всегда много.

Санторини три варианта морских экскурсий stranna
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.