Санторини — затерянная Атлантида. — Миклухо-Маклауд

Санторини - затерянная Атлантида. - Миклухо-Маклауд

Миклухо-Маклауд

Санторини — затерянная Атлантида.

July 28th, 2014

Три с половиной тысячи лет назад произошло сильнейшее извержение вулкана Санторин. Шарахнуло так, что огромное цунами, высотой до двухсот метров, смыло минойскую цивилизацию в учебник истории. По гипотезам ученых именно катастрофическое извержение вулкана на острове Тира (Фира), породившее цунами, легло в основу библейских сказаний о всемирном потопе. Волна уничтожило всё, что было на островах Эгейского моря, на Крите, в прибрежных греческих поселениях, севере Египта, всех кто жил на берегах Средиземного моря, и на тысячу лет приостановило развитие цивилизаций. Многие ученые считают, что затонувший остров был прообразом Атлантиды.

Но кое-что осталось и Санторини по праву носит среди туристов неофициальное звание как самый романтичный остров (о Бали расскажу чуть позже). Природа острова действительно уникальна: кальдера, пляжи с черным, красным, белым песком. Невероятных цветов слои горной породы, ослепительно белые города и деревни, расположившиеся на крутых склонах.

Санторини, или Фира (Тира), относится к группе Кикладских островов и находится в их южной части. Площадь острова составляет 73 кв. км. Кикладам присущ общий архитектурный стиль — белые каменные дома с выкрашенными разным цветом (как правило, синим) ставнями, дверьми, балконами. Несмотря на простоту строений, они выглядят настолько ярко, что оставляют незабываемые впечатления и красивые фотографии.

Название Санторини, остров получил в XIII в. н.э. в честь Святой Ирины (Санта Ирини по-латыни), которая умерла здесь в изгнании и которой посвящена часовня на соседнем острове Фирасия. Так до сих пор остров носит два имени, для греков он — Фира, а всему миру известен как Санторини.

Добраться до острова можно двумя способами: по воздуху или по морю. Самолётами к этому времени мы уже налетались вдоволь, поэтому выбор пал на скоростной паром-катамаран из Афин.

Вот такой скоростной транспорт рассекает воды Эгейского моря.

Выходя на палубу парома вы будете наблюдать проплывающие мимо острова, а к некоторым успешно пристыкуетесь, чтобы высадить пассажиров, транспорт и другие грузы.

7-8 часов и вы прибываете в конечную точку. Первая мысль — как отсюда выбираться?

Складываем багаж в рейсовый автобус и готовимся к подъему по серпантину.

Снежные вершины.

Через полчаса мы были в столице острова — городе Фира. На автовокзале пересадка и держим курс в Камари (еще полчаса) — небольшой прибрежный городок с прекрасными пляжами, ресторанами, барами, магазинами.

Оглядываем парковочные места.

Дайверская лодка на приколе. У кого то завтра погружение.

Несколько дней беззаботно плавились под греческим солнцем, а затем взяв в аренду автомобиль, отправились путешествовать по острову.

Проехав восточное побережье против часовой стрелки, мы въезжаем в город Ия (Ойя).

Всё покупается и продаётся, кроме воспоминаний.

Местные куранты.

Переулки и улицы проходят по крышам домов.

Один из символов острова — ишак (осёл). Местный классический транспорт.

Можно на нём спуститься к морю и обратно, но это для любителей экзотики.

Собаки на Санторини весьма романтини.

Столики в ресторанах потихоньку разбираются. Сюда туристы едут посмотреть не только на оригинальные местные жилища, а прежде всего на закат — как город будет плавно менять цветовую гамму. Поэтому предлагаю быстренько пробежаться по оставшимся красОтам.

Магнитики всех форм и размеров.

For Whom The Bell Tolls?

Приближается время Ч.

Все улочки наполняются гостями острова. Вспышки фотоаппаратов начинают работать всё чаще.

Опа! Уже розовый ))).

Sunset.

Я люблю смотреть как корабли уходят в море.

Удовлетворившись увиденным по самое не хочу было решено вернуться в Камари, чтобы на следующий день с новыми силами объехать оставшуюся часть острова.

Здравствуй, новый день.

Eros Beach. Мистика да и только. Добраться до этого пляжа не так просто, но увиденное поражает.

Природа лучший художник.

Пираты Эллады.

По дороге в Периссу был замечен дом с гербом. Скорее всего здесь живёт священник, а не представитель российской диаспоры.

Перисса — одно из живописнейших мест Санторини. Тусовочный городок и пляж протяженностью 3 км в одном флаконе.

Не мог не заглянуть.

Знакомые всё лица.

Походил, подумал, помолчал.

Чтобы быть еще ближе к нему была отправлена экспедиция на высоту 567 метров.

На самой высокой точке острова находятся две достопримечательности: военная база НАТО и монастырь Ильи Пророка. Если в первую вам вход заказан (будет приказ — зайдём!), то во вторую без проблем.

Одеваем свинцовые трусы и наслаждаемся видами.

Но монастырь всё-таки выше. и это радует.

Небольшой мануал перед входом, в том числе и на русском.

Стоящий на самой высокой точке острова, этот монастырь XVIII века, похожий на крепость, долгое время был очагом культурного противостояния турецкому владычеству. Под его каменными сводами втайне велось преподавание греческого языка, истории и культуры. Сейчас монастырь, в котором все еще живет несколько монахов, действует как музей. В нем есть модель той самой тайной школы, макеты традиционных плотницкой и кузнечной мастерских, коллекция икон, старинных рукописей и этнографических материалов.

Эдемский сад.

Остров изучен и для закрепления пройденного материала произведена смена жительства.

Вдалеке видны ночные огни города Ия (Оя), где мы с вами уже прогуливались.

Салют в честь высокого гостя!

Санторини - затерянная Атлантида. - Миклухо-Маклауд
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.