Trip Santorini, Greece in November. nessa_flame

Trip Santorini, Greece in November. nessa_flame

.trip || Santorini, Greece in November.

Некоторое количество фактов, наблюдений и моё мнение о том, стоит ли ехать на Санторини поздней осенью.

Как добраться.

До Афин я летела МАУ, билет был куплен очень заранее и довольно-таки дешево. Про МАУ в аспекте поездки будет отдельный пост ненависти, так как авиакомпания поменяла расписание, о чем я узнала не благодаря уведомлению, а исключительно случайно и за несколько часов до фактического вылета. Но сейчас разбирать этот случай я не стану — настроения нет, как, впрочем, и их ответа на официальную жалобу.

Добраться до Санторини из Афин можно следующим образом:

— паромом Blue Star Ferry. который стоит от 37,5 евро в варианте обычных тарифов, плывет 8 часов, но, при этом, маршрут не делает перерывов на «извините, не сезон». У этой компании есть очень интересные «невозвратные» тарифы, так что если вы готовы рискнуть, билет можно взять и за 20 евро, главное — позаботиться об этом заранее.

— Более быстрым паромом Hellenic Seaways. поездка занимает около пяти часов, но с октября по июнь эти паромы на Санторини не ходят.

— Катамаранами Sea Jets. которые ходят с начала апреля до конца октября.

О катамаранах, к слову, есть куча разных отзывов, и плохих, и не очень, которые сходятся в одном: без приключений не обойдется, потому я бы сказала, что этот вариант стоит выбирать исключительно от безысходности.

Про водный транспорт стоит помнить одну штуку: порт Пирея — огромный, так что разобраться как и откуда отходит именно ваше плав.средство стоит заранее. Конечно, метро там имеется, да и прямой автобус из аэропорта Афин курсирует (номер X96) круглосуточно, но все же. А еще «на борту» купить билет на паром или катамаран нельзя.

Расписание паромов на интересующее время можно проверять вот тут .

— Самолетами Aegean Airlines/Olympic Air (что на самом деле одна и та же компания): полеты выполняются с десяток раз в день в высокий сезон, два-три раза в день вне его, и стоят от 45 евро в оба конца при должном везении, до 80-150 евро в среднем (обычно, рейсы «олимпик» дешевле).

Мы летели самолетом Airbus A320 от Aegean. Перелет занял 30 минут, за которые симпатичные стюардессы успели вдоволь поулыбаться пассажирам, раздать конфеты и круассаны и даже ответить на вопросы многочисленных американских туристов. Вообще, это самая приятная, классная и быстрая «маршрутка» в моей жизни. )

Общественный транспорт или автомобиль?

Вне сезона однозначно автомобиль. Трансфер в из аэропорта в Ию (и наоборот) отели предлагают за 30 евро (в одну сторону), такси в новый порт из нее же стоит 15-17 евро. Автобусы между городами ходят довольно-таки редко (раз в час-полтора вне сезона, и раз в полчаса в сезон, стоимость одной поездки от 1.6 до 2,2 евро, расписание можно найти тут ), а посмотреть на острове есть что. К тому же, самое кошмарное — парковка, — осенью и зимой совершенно не проблема, в то время как в сезон, по отзывам греков, найти место — невероятная удача.

Стоимость горючего, конечно, выше, чем на континенте (около 1,8 евро за литр 95-го в среднем), но и выездить бак на малолитражке — задача нетривиальная.

Автомобиль, на котором каталась я, бронировался у компании Avance и стоил около 90 евро за шесть дней. Вопреки написанному в ваучере «также до конца периода аренды будут заблокированы 500 евро», об этом никто не вспомнил.

Вообще, это была самая приятная аренда автомобиля в моей жизни: машину выдали за три минуты, а остальные 10 девочка-сотрудница писала на карте useful tips, объясняла специфику местных рыбных ресторанов, рассказывала, где пляж получше и отвечала на мои «туристические» вопросы. Сдавалась машина аналогично: сотрудник компании дольше выходил из-за стойки, чем принимал ключи.

Парковались мы у «входа» в Ию, на парковке возле местной почты. Место находилось без проблем.

Где жить?

Я жила в Ие, но жить в там достаточно дорого. Санторини вообще очень дорогой остров, потому что ориентирован исключительно на туристов. Но вне сезона найти хороший отель по приемлемой цене вполне реально: так, пока мы ждали распечатку посадочных в офисе, японскому туристу без проблем подобрали жилье за 40 евро/сутки.

Стоит подчеркнуть, что несмотря на все прелести середины-конца осени, когда погода все еще волшебная, многие отели и апартаменты закрываются и не работают (с желанием работать у греков вообще как-то очень не сложилось), а потому самые хорошие из тех, что открыты, лучше бронировать заранее — booking.com в помощь.

Мой отель назывался Caldera Villas и стоил 396 евро/6 ночей за двухместный cave suit c завтраками. Регистрация оказалась необычной: большую часть работающих «сьютов» заселяют ресепшионисты из Best Western’a, о чем в ваучере бронирования, конечно, написано, но найти этот маленький вход, увитый бугенвиллеей, сможет только внимательный человек. Впрочем, жаловаться не на что: сам процесс поселения прошел без сучка и задоринки.

Выбран отель был исключительно из-за вида и хороших отзывов. Вид, впрочем, был для меня более значимым.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.