Вина Санторини. Hatzidakis из 100% Ассиртико Good Wine

Вина Санторини. Hatzidakis из 100% Ассиртико Good Wine

Вина Санторини. Hatzidakis из 100% Ассиртико

3 марта 2015

Винодельня Hatzidakis была основана в 1997 году Харидимосом и Константиной Хатзидакисами. В 1996 году они пересадили небольшой виноградник, который был заброшен с 1956 года после крупного землетрясения на Санторини. На этом винограднике, расположенном на высоте 330 м в деревне Пиргос Каллистис, органическими методами возделывался «айдани» — автохтонный сорт Санторини. Имеющийся погреб летом 1997 года был переоборудован в ‘Kanava” — так на Санторини традиционно называют винодельни. Первые бутылки вина выпущены в мае 1999 года: Santorini из урожая 1998 года и красное Mavrotragano урожая 1997 года. Это было начало винодельческого хозяйства Hatzidakis.

Винодельня и виноградники расположены в пределах классифицированной зоны защищенного названия по происхождению —  Protected Designation of Origin (PDO) Santorini. Виноград выращивается на 10 га виноградников на высоте от 70 до 350 м над уровнем моря, в основном с южной и юго-восточной экспозицией. Сорта винограда: белые «ассиртико» и «айдани», и красный  — «мавротрагано». На всех виноградниках применяются методы органического земледелия. Также виноград покупается у местных виноградарей для производства большего количества белых вин, красных сухих и сладких традиционных вин Vinsanto из высушенных на солнце ягод белого винограда, а также сладких красных вин, из высушенных нас солнце ягод винограда сорта «вудомато».

В нашем ассортименте появились3 новых вина из 100% Ассиртико:

Assyrtiko de Mylos 2011 2013, PDO Santorini, Assyrtiko 100%.

Из перезревших ягод «ассиртико» со старых лоз с одного виноградника —  “Mylos”’ в деревне Пиргос Каллистис.

Винификация: контакт с кожицей в течение 12 часов, отделение сусла от винограда, осветление и ферментация с помощью селекционных дрожжей при 18 ˚C. Выдержка на осадке в течение 8 месяцев в стальных емкостях. Бутилируется нефильтрованным, вручную с очень маленьким количеством серы.

В 2011 году произведено 2 тыс. 700 бутылок.

Характеристики: вино желтого цвета с легкими золотистыми оттенками, сильным ароматом зрелых фруктов и насыщенной минеральностью. Длительное послевкусие и сбалансированная кислотность.

Рекомендуется подавать при 12-14˚C с гастрономическими блюдами из моллюсков, морепродуктов, курицы, свинины, а также с выдержанными необезжиренными сырами, например, грюйером и пармиджаном.

Потенциал выдержки в бутылке: как минимум 10 лет.

Nikteri 2009 2012, PDO Santorini, Assyrtiko 100%.

Из перезревших ягод с избранных виноградников острова, расположенных на высоте 100 — 300 м над уровнем моря.

Винификация: после дробления, контакт с кожицей в течение 12 часов. Экстракция сусла традиционным способом в ручном прессе (strofilia). Осветление и ферментация с помощью селективных дрожжей при 18˚C.

Окончательная ферментация и созревание вина в дубовых бочках различного объема и выдержка, как минимум, 12 месяцев.

Бутилируется вручную, нефильтрованным с небольшим количеством серы.

Производство в 2009 году: 9 тыс. бутылок.

Характеристики: вино желто-золотистого цвета. Ароматы спелых косточковых плодов, восточных специй и минеральность. Великолепная структура с отличным балансом кислотности и танинов. Длительное послевкусие.

Подается при 12-14 ˚C с блюдами из моллюсков, белого и красного мяса, дичи, а также с выдержанными необезжиренными сырами.

Потенциал выдержки в бутылке: как минимум 10 лет.

Santorini 2012 2013. PDO Santorini, Assyrtiko 100%.

Из ягод с виноградников в деревнях: Пиргос, Мегалохори, Акротири и Вурвулос.

Винификация: прямое отделение сусла от ягод, осветление и ферментация с помощью натуральных дрожжей при 18 °C. Выдерживается на осадке в течение 40 дней. Созревание в емкостях их нержавеющей стали и бутилирование с легкой фильтрацией и сульфитацией.

Производство в 2012 году: 52 тыс. бутылок.

Характеристики: вино желтого цвета с золотистыми оттенками и нежным ароматом цитрусовых, белых цветов и минеральностью. Полное, ароматическое во вкусе с интенсивным минеральным характером.

Долгое послевкусие с определенной свежестью, которую дает хрустящая кислотность вина, типичная для виноградников Санторини. Это универсальное вино, которое сочетается с морепродуктами, жирной рыбой, например, лососем, а также моллюсками, желтым сыром, курицей, свининой и разнообразными блюдами, даже с помидорами и спаржей.

Подается при 12-14˚C.

Потенциал выдержки в бутылке: как минимум 5 лет.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.