Водолазы обследуют круизный лайнер, затонувший у берегов

Водолазы обследуют круизный лайнер, затонувший у берегов

Водолазы обследуют круизный лайнер, затонувший у берегов Греции

В Эгейском море у острова Санторини спасатели продолжают искать двух пропавших без вести пассажиров с затонувшего круизного лайнера. Водолазы обследуют каюты судна.

В Эгейском море у острова Санторини спасатели продолжают искать двух пропавших без вести пассажиров с затонувшего круизного лайнера. Водолазы обследуют каюты судна.

Ситуация осложняется тем, что лайнер всe ещe продолжает погружаться в морскую пучину. Специалисты говорят, что в этих местах глубина впадины может достигать трeхсот метров.

Несколько сотен греческих спасателей и два десятка буксиров в течение 12 часов боролись за живучесть круизного лайнера Си Даймонд. Когда стало ясно, что 140-метровый корабль неминуемо перевернется и затонет, его попытались отбуксировать на мелководье. Но это не получилось. В 6 утра по местному времени киль лайнера ушел под воду всего лишь в нескольких десятках метрах от скалистого берега.

Судя по всему, в этот момент на борту еще находились два человека. Это 45-летний французский турист и его 16-летняя дочь. Спасшаяся мать семейства рассказала, что ей удалось покинуть каюту, почти полностью заполненную водой. Что стало с ее мужем и дочерью, она не знает.

Другие пассажиры утверждают, что сирена, предупреждающая об опасности, на лайнере не работала.

Кати Самнер, австралийская туристка, пассажирка парома: Я была каюте, когда все произошло. Был сильный удар, корабль накренился, а посуда полетела на пол. Я полагала, что в таких случаях должна заработать какая-то сирена. Но вместо этого по коридору бегал стюард, стучал в двери и орал спасательные жилеты, спасательные жилеты. Мы ничего не успели взять с собой. Выскочили, кто в чем был.

На борту лайнера находились туристы из более чем десятка стран, в том числе США, Канады, Германии и Франции. Многие из них говорят о том, что вода довольно быстро заполнила нижние палубы.

Том Гатч, американский турист, пассажир лайнера: Я услышал звук удара, очень сильного удара. Вышел из каюты и увидел, что вода течет по коридору. Тут я подумал, что надо бы вернуться в каюту и взять спасательный жилет, но потом увидел, что вода уже поднялась мне по щиколотку и рассудил, что на это уже нет времени, — и побежал. Куда побежал — на пятую палубу, вверх. Хотел посмотреть, все ли в порядке с моей женой. А там, на пятой палубе, вообще еще никто не знал, что судно тонет.

Сейчас команда водолазов обследует затонувшее судно. Их задача — найти пропавших без вести французов. Кроме того, не прекращаются поиски на воде и суше в радиусе нескольких километров.

Крушение круизного лайнера Си Даймонд в Эгейском море почти в точности повторило трагические события, разыгравшиеся в этих водах 7 лет назад. Тогда, также как и накануне, пассажирское судно недалеко от берега врезалось в скалу, нанесенную на все морские карты, перевернулось и затонуло. Разница лишь в оперативности, с которой действовали спасатели, и, как результат, в числе жертв. Си Даймонд сразу не перевернулся лишь благодаря тому, что его взяли на буксир спасательные суда. Они удерживали лайнер в вертикальном положении четыре часа, пока пассажиры и экипаж покидали судно. В 2000-м году паром Экспресс Самина перевернулся и затонул через 45 минут после столкновения. Погибли 80 человек. Следствие установило, что капитан и большая часть команды в момент катастрофы смотрели футбольный матч греческой сборной. Действия экипажа Си Даймонд расследовать еще только предстоит.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.