Жизнь, Рай и Ужас на вулкане. — Nota Bene

Жизнь, Рай и Ужас на вулкане. - Nota Bene

Жизнь, Рай и Ужас на вулкане.

8 июля, 2013

Всем привет!

Судьба-злодейка опять покрутила своё колесо и закинула меня на пару дней на Санторини. в одно из самых интересных и необычных мест нашего мира, заслуженно в моём списке Топ-100 мест в этом мире . Если кто впервые слышит это название — это один из островов Эгейского моря, 100км севернее Крита и примерно 200км на юго-восток от Афин, вот он .

Уже был там два раза, после чего получился целый рассказ, который я буду здесь цитировать (имею на то полное право).

Вот, например: Санторини – это остров-вулкан. Вернее – кратер некогда взорвавшегося вулкана, с новым вулканчиком, медленно растущим в центре архипелага. Высота стен кратера впечатляет – до 300 метров, состоящих из черных, серых, белых и красных вулканических пород – красота неземная. Это не просто “очень красиво”, это – фантастически красиво, это — уникально.

Плюс разноцветные пляжики — как цивилизованные песчаные (придётся добираться на авто/квадре/мото), так и диковатые каменистые (только на лодке или пешком), да плюс греческая еда (свежайшая рыба, зелень, цацики, но! стейк брать лучше на материке), звездастая метакса. Короче, рай среднеземский.

Целиком рассказ читать здесь или загружать сразу в PDF Великий Ужас Средиземья.

Остров очень небольшой. Из конца в конец можно доехать за час, включая некую авто-мото-тесноту в столице острова (Фира). В паре километров на север от столицы — самые правильные отели, на вершине 300-метровой скалы. Это не просто отели — это ульи. Кельи в склоне кратера, беленькие и аккуратные, сходящие вниз под уклоном

45%. Крыша номера является балконом номера “этажом” выше, а балкон – это крыша для тех, кто живёт “этажом” ниже. Этажи соединены серпантинами узеньких лестниц – этакая сеть ступенек и поворотов. Лестницы иногда проходят сбоку (или даже поперёк) балконов, ветвятся, утыкаются в тупики, ведут совершенно не туда, короче – топология лестниц сложна как шрам на колене Альбуса Дамблдора.

С балконов местных правильных отелей открывается совершенно мозговзрывающий вид на архипелаг (днём) и невозможно волшебные закаты вечером. Увы, местные закаты настолько знамениты, что их используют как маркетинговую разводку для выкачивания лишних евро из доверчивых туристов. Для наблюдения попавшихся простаков сажают на кораблики и яхты, вывозят в море, но на самом деле их дурят, закат этот самый обычный, солнце медленно, без каких-либо спецэффектов опускается в море.

Смотреть надо не просто на заходящее солнце – а на весь архипелаг, который медленно темнеет в лучах заходящего солнца, погружается в сумрак, во тьму… Расположившись в ресторанчике на вершине кратера где-нибудь в окрестностях Фиры, или в отеле, на высоте в 200-300 метров — это просто грандиозно!

Ещё об отелях и населённых пунктах.

Жизнь в белых лабиринтах — удел не только приезжающих туристов, но и небольшого по размерам местного населения тоже, в местном городке Ия .

Санторини ко всему прочему ещё и ужас истории. Истории человечества. В местной деревушке Акротири в толщах вулканического пепла и пемзы был обнаружен и частично раскопан древний город-порт. Как рассказывают экскурсоводы, там целых три городских слоя — самый древний из которых вроде бы 5тыс. лет возраста. Самый верхний слой — остатки города, погибшего 1500-1600 лет до нашей эры. Это место уникально. Это спланированный город, двух-трёх-этажные дома, канализация(!) и водопровод(!), три-с-половиной-тысячи лет назад! Не просто до Рима — это еще до Древней Греции, во времена Самого Древнего Египта.

Экскурсовод также что-то сказала про горячая вода, однако уточнять детали не стала. Но если подумать. вулкан, горячие источники — почему нет? Купели помыться у них точно были. Ещё обнаружены остатки деревянной мебели, амфоры, фрески.

Здесь обитала могучая древняя цивилизация. А вдруг это и есть Атлантида? Город-государство, уничтоженное катастрофическим извержением вулкана и смытое волнами цунами? Что интересно, в местных развалинах не нашли останков людей — видимо, остров потряхивало задолго до главного взрыва, они успели сесть на корабли и уплыть. Увы, видимо, не спасся никто. Цунами после землетрясения и взрыва вулкана было такое, что смыло все прибрежные поселения Эгейского моря.

Из остатков живности в толщах туфа и перла нашли только мумифицированного поросёнка (он выбрал свободу — пошутил кто-то). Увы, дальнейшие раскопки прекращены — бюджет пуст, денег нет. Очень жаль — уникальнейшее место, таких на Земле совсем немного.

И ещё фоток от Д.З. на перечисленные выше темы:

Остальные фотки здесь .

На этом про Санторини всё — всем пока!

Жизнь, Рай и Ужас на вулкане. - Nota Bene
Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.